Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

В Омской области на дорогах проверяют машины с елками и соснами — даже с одной

1 декабря 2016 16:26
0
3473

Штраф за самовольную рубку одного дерева составляет 5,5 тыс. рублей, за два и больше — можно сесть

Как рассказали представители ГУ лесного хозяйства и УМВД, Лесной кодекс РФ относит заготовку новогодних елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников к предпринимательской деятельности, которая может осуществляться только на основании договоров аренды лесных участков. Поэтому граждане не имеют права самостоятельно заготавливать ели и другие хвойные деревья. Кроме того, браконьерская вырубка деревьев наносит существенный ущерб природе.

Как объяснил полковник полиции Виталий ПАСЬКО, заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД, вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет, в зависимости от тяжести последствий, уголовную или административную ответственность. Незаконная рубка новогодних елей рассматривается как ущерб, причиненный лесам, поэтому к размеру штрафа добавляется сумма причиненного ущерба — в среднем до 2 тысяч рублей за одно дерево хвойных пород. Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 «Незаконная рубка лесных насаждений».

Для предупреждения самовольной вырубки деревьев специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД приступили к круглосуточному патрулированию. В ходе него инспекторы проверяют документы у граждан, перевозящих хвойные деревья. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.

За одно незаконно срубленное молодое дерево виновнику грозит штраф в размере 5,5 тыс. рублей, за два и более срубленных деревьев предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы.

— В этом году в Полтавском районе в лесозащитной полосе были задержаны правонарушители, которые спилили семь сосен. Ущерб составил более 7 тысяч рублей, поэтому за данное нарушение граждане были привлечены к уголовной ответственности, — рассказывает Ольга ШАРАПОВА, заместитель начальника ГУ лесного хозяйства, главный лесничий Омской области.

Омичам советуют приобретать новогодние елки в лесхозах или на торговых точках, где есть документы. Адреса «ёлочных базаров» размещены на сайте городской администрации

По словам Виталия ПАСЬКО, в этом году две трети «рубщиков» в судах получили реальное наказание: 

— В 2016 году по уголовным статьям возбуждено 245 дел, из них 163 рассматривали в суде, в 30% были назначены исправительные работы, в 38% — это лишение свободы на небольшие сроки (до 3,5 лет), в остальных случаях обошлось штрафами.

О всех случаях незаконной заготовки или реализации деревьев хвойных пород, а также других правонарушениях на территории лесного фонда граждан просят сообщать по телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
2
734

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.