Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

В Омской области обещают разрешить охоту на сорок (полный текст)

10 апреля 2022 13:00
3
2500

Депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают законопроект о расширении охотничьих  ресурсов. 

В марте на заседании областного парламента депутаты приняли к рассмотрению несколько законопроектов.

«Что делать инженерам, сантехникам?»

Предлагается внести изменения в Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Омской области». После их принятия субъект сможет самостоятельно формировать региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Еще один законопроект, принятый к рассмотрению, предлагает предоставлять в детских садах места для детей медработников,  которые трудятся в системе Минздрава, в первоочередном порядке. По данному вопросу свои мысли высказал секретарь Омского обкома КПРФ по идеологии Константин ТКАЧЕВ. Он одобрил проект: «Нет сомнений, что инициатива важная, и фракция КПРФ, конечно, ее поддержит», а затем раскритиковал систему школьного образования (о которой речь не шла): «Вот что вызывает сомнения. Внеочередное и первоочередное право приема в школу, согласно ФЗ, сегодня имеют дети сотрудников прокуратуры, следственного комитета, полиции, судей, таможни, ФСИН, военнослужащих. Этот перечень дополняется преимущественным правом братьев и сестер при зачислении в первый класс. Но даже они часто не попадают в списки в связи с отсутствием мест. Каждый год у меня на округе в школах № 120 и 109 родители будущих первоклассников за три дня занимают очереди, стоят ночью, устраивают драки. Что делать инженерам, сантехникам, менеджерам, матерям-одиночкам и простым рабочим в этой ситуации? Она усугубляется с каждым годом. Построили мкр. «Модерн» – нет ни садов, ни школы, построили мкр. по ул. Малиновского – тоже никаких учебных заведений. Вот сейчас планируются большие стройки по улицам Волгоградской, Светловской, Граничной, а ведь по закону об образовании ребенок должен идти в школу по месту прописки. Какой-то замкнутый круг получается. Коллеги, проблему надо решать!».

– Вопрос вы правильный поднимаете, но здесь речь идет о дошкольном образовании. А что делать, я вам скажу! – обратился к депутату председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Надо выполнять национальные проекты на территории Омской области, которые, к сожалению, у нас не в полной мере выполняются. Идут многолетние задержки по строительству отдельных школ, детских учреждений. Сейчас навалилась проблема капитального ремонта школ, где мы тоже опоздали. Все зависит от нас. Федерация деньги дает. Кто из депутатов желает идти на укрепление любой отрасли, пожалуйста,  давайте! Я к вам вполне серьезно обращаюсь. Кто желает идти на укрепление в исполнительную власть, я организую. Подходите.

На краснокнижную рысь могут разрешить охоту

Приняли к рассмотрению депутаты и проект изменений в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области». В пояснительной записке к нему сказано: «Проектом предлагается расширить перечень охотничьих ресурсов, распределение разрешений на добычу которых в общедоступных охотничьих угодьях Омской области осуществляется посредством случайной выборки (жеребьевка), новыми видами (барсук, росомаха, рысь). Также проектом предлагается отнести к охотничьим ресурсам сорок. Кроме того, устанавливаются сроки приема заявок от физических лиц на участие в жеребьевке в отношении барсука, росомахи, рыси».

– Вопрос специфический. Речь идет о расширении перечня охотничьих ресурсов. Если есть вопросы у специалистов, пожалуйста. Константин Германович, вы охотник? – уточнил Владимир ВАРНАВСКИЙ у депутата от КПРФ Константина ТКАЧЕВА, который изъявил желание выступить.

– Любитель природы и журналист, – пояснил ТКАЧЕВ и обратился к коллегам: – Росомаха и рысь сегодня находятся в Красной книге Омской области. Вы предлагаете законопроектом их оттуда вывести. Я на днях пообщался с инспекторами по охране животного мира из северных районов. Они говорят, что зимний маршрутный учет этих животных не производился. Я внимательно ознакомился с Красной книгой. Процитирую: «Численность рыси за последние годы сократилась в 1,9 раза, снижение связано с непрекращающейся браконьерской добычей животного из-за высокой цены на его шкуру». Численность рыси у нас в среднем составляет 78 особей, а росомах – еще меньше – лишь 60 особей. Я очень люблю животных, и мне будет жаль, если рысей начнут так же отстреливать, как сейчас убивают косуль в Баировском заказнике в Колосовском районе, где уже три месяца нет егеря. Хотелось бы понимать, с какой целью мы рысь выводим из Красной книги.

Обсуждение завершилось выступлением главы профильного комитета депутата Владимира ПУШКАРЕВА, который пояснил, что на заседании комитета данная тема довольно остро обсуждалась: «Есть предложение принять к рассмотрению и по вопросам, которые сейчас поднимаются, прийти к общему мнению».

Сейчас в законе:

Предлагаются следующие изменения в закон:

Автовокзала в Черлаке больше нет

И в конце заседания Заксобрания слово попросил член КПРФ Владимир ВИНИЧЕНКО, он поднял вопрос закрытия автовокзала в Черлаке: «1 марта в рабочем поселке Черлак была закрыта автостанция. В результате сложилась нетерпимая ситуация, когда нарушаются требования законодательства по обеспечению безопасности пассажиров. Получается, что посадка осуществляется прямо на проезжей части, не соблюдаются требования к объектам транспортной инфраструктуры, нарушаются права инвалидов, население терпит колоссальное неудобство – люди вынуждены на морозе ожидать прихода транспорта. А первый автобус отправляется в 5.30 утра. Решение о закрытии автовокзала было принято должностными лицами АО «Омскоблавтотранс», 100% акций которого находятся в собственности Омской области. И у людей возникает недоумение».

ВИНИЧЕНКО пояснил, что закрытие автостанций – уже сложившаяся тенденция в регионе, что на данный момент по указанному факту никакой реакции от должностных лиц нет.

– Вопрос важный, но он совсем недавно рассматривался на заседании правительства, – заметил Владимир ВАРНАВСКИЙ.– Выделялись субсидии,  в том числе на содержание автовокзалов. Я бы вас попросил обратиться к Антону Александровичу ЗАЕВУ, который сказал, что проблем сейчас не существует. Свяжитесь с ним, а если что-то не получится, обратитесь ко мне.

Когда ВИНИЧЕНКО пояснил, что уже направил запрос прямо на имя губернатора региона Александра БУРКОВА, ВАРНАВСКИЙ обрадовался, что вопрос будет под контролем, ведь спикер Заксобрания Омской области с 21 марта уходит в отпуск.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 марта 2022 года.



Комментарии
Ольга 21 апреля 2022 в 15:38:
Лучше б больными берёзами занялись: голые летом который год.Человек ужасен и жаден. Животные убивают животных только ради прокорма. Хлеб наш насущный даш нам днесь!- Так должно быть.
123 11 апреля 2022 в 09:49:
Стоимость одного патрона в 12 калибре законотворцы знают? Всерьёз думают, что сороки этого стОят?)))
Омич неравнодушный 10 апреля 2022 в 13:59:
А где в тексте хоть какой-то намёк на обещание заголовка? Где в тексте про сорок?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.