Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омской области ввели режим ЧС из-за срыва посевной

1 июня 2018 10:15
0
2002

Тяжелые погодные условия позволили в срок засеять всего 53% площадей от плана. 

Накануне глава региона Александр БУРКОВ ввёл режим ЧС на территории Омской области в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании. Ранее врио губернатора сообщал, что ввести ЧС предполагается в 4-8 районах. В итоге приняли решение установить особый режим на всей территории региона. 

В нескольких районах было зафиксировано опасное природное явление — избыточное переувлажнение почвы. Оно  не позволяет посеять яровые культуры, что может привести к значительным материальным потерям. В связи с этим областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС 30 мая дала сответствующие рекомендации. 

По словам главы регионального минсельхоза Максима ЧЕКУСОВА, на сегодня  яровыми культурами засеяно в области 53% площадей от плана. Есть районы, где этот показатель вдвое меньше. Обычно полевые работы заканчивали к 5 июня. В последний раз подобные экстремальные погодные условия наблюдались в Омской области в 1969 году. 

Режим ЧС позволит омским аграриям документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на которые они получили 700 млн рублей господдержки.

Предприятия пытаются заменить сорта сельхозкультур на быстро созревающие, увеличить площади посевов летних культур на кормовые цели.

Фото © d-p.by  



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.