Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

В Омской области за невыплату жалованья работникам возбуждено 11 уголовных дел

17 октября 2023 16:10
0
1346

Следователи обнародовали памятку, как действовать сотрудникам, если работодатель нарушает их трудовые права. 

По данным СУ СКР по Омской области, за 9 месяцев текущего года к ним поступило 11 сообщений о длительной невыплате заработной платы. По результатам доследственных проверок были возбуждены уголовные дела по статье 145.1 УК РФ. 

«В ходе следствия в обязательном порядке принимаются меры к полному погашению задолженности предприятий перед работниками. Благодаря принятым в ходе следствия мерам из 17 миллионов 814 тысяч рублей установленной задолженности по заработной плате было возмещено 17 миллионов 331 тысяча рублей причиненного преступлениями ущерба (97%). В счет полного возмещения ущерба потерпевшим наложен арест на имущество предприятий на оставшуюся сумму задолженности. В круглосуточном режиме работает телефон доверия: 395-506, по которому можно сообщить о любых нарушениях законных прав и интересов, а также о преступлении», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

В следкоме уточнили, что в 2022 году в результате принятых мер были погашены долги по зарплате на сумму 138 млн рублей и восстановлены права на вознаграждение за труд более 4,5 тысячи граждан.

Рекомендации для граждан от омских следователей:

• Всегда берите в отделе кадров копию приказа о приеме на работу.

• Требуйте оформления трудового договора в письменной форме, в случае отказа – обращайтесь в органы Гострудинспекции.

• При увольнении требуйте выдать копию приказа об увольнении и трудовую книжку – которую администрация предприятия обязана выдать не позднее трех рабочих дней со дня обращения. 

• Работник имеет право требовать возмещение неполученного заработка в результате задержки выдачи трудовой книжки (ст.234 ТК РФ).

• В случае незаконного увольнения – в течение месяца со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки направьте иск о восстановлении на работе в суд по месту нахождения предприятия.

• При частичной невыплате зарплаты свыше трех месяцев, а при полной невыплате свыше двух месяцев – работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. 

• Кроме того, работник вправе в течение трех месяцев обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате и компенсации.

Фото © Карина РЕГЕР, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

За отсутствие освещения на скверной дороге байкер взыскал с мэрии полмиллиона рублей

На неординарную судебную тяжбу обратил внимание KVnews собеседник в Омском облсуде

29 февраля 19:01
0
319

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.