В Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина вспомнили бывших сотрудников

29 сентября 2022 16:35
1
2793

Удивительная вещь – память: люди покинули этот мир, а их дела остались в памяти народной.

В Центре краеведческой информации Омской государственной научной библиотеке (ОГОНБ) имени А.С. Пушкина прошел вечер памяти Е.Г. Хребтовой и В.А. Запрудского под названием «Легенды Омской «Пушкинки». Большая часть гостей, пришедших на вечер, – сотрудники библиотеки, ветераны, которые работали вместе с Ефросиньей ХРЕБТОВОЙ и Владимиром ЗАПРУДСКИМ и хорошо знали их.

В зале была развернута книжная экспозиция, рассказывающая о жизненном пути Ефросиньи Григорьевны ХРЕБТОВОЙ и Владимира Андреевича ЗАПРУДСКОГО. В нее вошли фотографии из семейных архивов, предметы, статьи, напечатанные в журналах и книгах. До начала творческого вечера звучала музыка 1950-х – 1960-х годов.

Ведущая мероприятия Маргарита Ивановна САВРУШЕВА, заведующая сектором библиотеки имени А.С. Пушкина, рассказала:

«Возросший в последние десятилетия интерес к истории России не обошел стороной и библиотечное дело. Подавляющее число публикаций в этой сфере посвящено историям крупнейших библиотек страны, а также выдающимся теоретикам и практикам библиотечного дела всероссийского масштаба. Намного реже появляются работы о библиотекарях регионального уровня или о сотрудниках провинциальных библиотек. Об омских библиотеках рассказывал наш проект «Библиотечные истории», который начался в 2020 году. Сегодня вечер посвящен нашим коллегам – памяти Ефросиньи Григорьевны ХРЕБТОВОЙ и Владимира Андреевича ЗАПРУДСКОГО. В 2022 году Ефросинье Григорьевне исполнилось 120 лет со дня рождения, а Владимиру Андреевичу – 100 лет. Они внесли большой вклад в развитие библиотечного дела Омской области».

Во время рассказа Маргариты САВРУШЕВОЙ на экране демонстрировались документальные фотографии, хранящиеся в фондах библиотеки и семейных архивах и предоставленные родственниками ХРЕБТОВОЙ и ЗАПРУДСКОГО.

Маргарита САВРУШЕВА продолжила:

«Ефросинья Григорьевна ХРЕБТОВА родилась 21 сентября 1902 года в поселке Черепановском Змеиногорского района Алтайского края в крестьянской семье. С 1919 года участвовала в создании комсомольских и партийных ячеек и селах Змеиногорского уезда, заведовала женотделом. В 1920 году была принята в ряды ВКП(б). В 1928 году вместе с семьей переехала в Омскую область. Работала на партийной работе в районах – Москаленском и Большереченском. В Омске трудилась в городском профсоюзе учителей, областном отделе народного образования, областном лекционном бюро. С 1940 года – директор областной заочной средней школы для взрослых».

С началом Великой Отечественной войны девять сотрудников Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, включая директора Д.А. Рудина, ушли на фронт:

«В 1941 году Ефросинью Григорьевну утвердили на должность директора Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина. В годы войны число читателей пополнилось за счет раненых и работников эвакуированных предприятий. Для госпиталей ХРЕБТОВА организовала сбор книг у населения. Ефросинья Григорьевна решала хозяйственные проблемы. Выхлопотала льготы библиотекарей, по которым они были приравнены к учителям. В результате сотрудникам библиотеки были повышены нормы получения продуктов. Добилась для сотрудников выделения земли под огороды. С 1943 по 1946 годы Ефросинья ХРЕБТОВА совмещала руководство библиотекой с директорством в филиале Госфонда литературы РСФСР. Она регулярно освещала его деятельность в областной печати».

В послевоенные годы ей приходилось изыскивать средства для ремонта обветшавшего здания. Искать квалифицированных специалистов для работы в библиотеке. Работая директором библиотеки, приобретя практический опыт, общаясь с молодыми и более образованными коллегами, она все сильнее ощущала недостаток образования. Поэтому Ефросинья Григорьевна поступила в Московский государственный библиотечный институт, который заочно окончила в 1950 году. ХРЕБТОВА прилагала все усилия для улучшения обслуживания читателей. Были созданы передвижные библиотеки, отдел абонемента, введено дифференцированное обслуживание читателей на абонементе, вновь открыт (после пятилетнего перерыва) отдел иностранной литературы.

В библиотеке была организована эффективная работа по обмену опытом. Для молодых специалистов ХРЕБТОВА вела занятия. Являлась бессменным руководителем кружка в «Пушкинке» по изучению истории ВКП(б). При его непосредственном ее участии была проведена централизация областной библиотечной системы, велись издания методических материалов, проводились научно-практические конференции.

Наряду с профессиональной деятельностью Ефросинья Григорьевна активно участвовала в общественной жизни города:

«С 1947 по 1955 годы являлась депутатом Омского городского Совета депутатов трудящихся. Интерес ХРЕБТОВОЙ к истории «Пушкинки» подвигли ее к написанию первой, до сих пор не потерявшей своего значения, книги об Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина «Книжная сокровищница Омска», которая вышла в свет в 1958 году. В 1967 году Омская областная библиотека имени А.С. Пушкина обрела статус научной, а Ефросинья Григорьевна ХРЕБТОВА была удостоена почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР и награждена орденом Ленина. Почти до конца своих дней Ефросинья Григорьевна приходила в библиотеку, встречалась с коллективом, передавала молодым свой богатый опыт».

Далее Маргарита САВРУШЕВА продолжила свой рассказ о втором юбиляре – Владимире Андреевиче ЗАПРУДСКОМ. Он работал в библиотеке имени А.С. Пушкина в должности заместителя директора по научной работе:

«Владимир Андреевич ЗАПРУДСКИЙ родился в Ростове в 1922 году. После окончания средней школы в 1940 году был призван в Красную Армию. В начале Великой Отечественной войны служил в мотострелковом полку в Киеве. В сентябре 1941 года попал в плен. В апреле 1945 года был освобожден войсками союзников. После проверки в контрразведке СМЕРШ вернулся в Ростов. Владимир ЗАПРУДСКИЙ окончил Московский государственный библиотечный институт имени В.М. Молотова».

В 1951 году Владимир Андреевич ЗАПРУДСКИЙ вместе с супругой Валентиной Николаевной приехал в Омск:

«В этом же году устроился на работу в Омскую областную библиотеку имени А.С. Пушкина на должность методиста, затем главным библиотекарем научно-методического отдела. С 1966 года занимал должность заместителя директора библиотеки по научной работе. Владимир Андреевич активно участвовал в городской и областной общественной жизни. Избирался в обком союза работников культуры, в областной комитет защиты мира, в совет ветеранов. Он умел быть душой кампании. Его признавали в коллективе как мастера экспромта, писателя стихов, сочинителя песен. Одним из его увлечений было занятие фотографией, излюбленными темами съемок – природа и цветы. Много усилий приложил по продвижению идеи строительства нового здания библиотеки Владимир Андреевич участвовал в субботниках на стройке библиотеки имени А.С. Пушкина».

После рассказа Маргариты САВРУШЕВОЙ гостям был показан документальный фотофильм, посвященный Ефросинье ХРЕБТОВОЙ и Владимиру ЗАПРУДСКОМУ. Автор фотофильма – старший научный сотрудник библиотеки имени А.С. Пушкина Анатолий Николаевич ТАЛАПИН. Ему также принадлежат исследование биографии Владимира ЗАПРУДСКОГО.

С Владимиром Андреевичем ЗАПРУДСКИМ успела поработать часть сегодняшнего коллектива библиотеки имени А.С. Пушкина.

С воспоминаниями о Владимире Андреевиче на вечере выступили: Татьяна Федоровна БУРМИСТРОВА – заведующая методическим отделом, заместитель директора в 1970-1990-е годы, Валентина Петровна ВАЛЫШКОВА – заведующая читальным залом в 1980-1990-е годы, Ольга Петровна ЛЕОНОВИЧ – заведующая информационно-библиографическим отделом, Зинаида Николаевна ЧИБИКОВА – заведующая отделом библиотеки, Людмила Николаевна САВЕЛЬЕВА – главный библиотекарь универсального читального зала, Ирина Александровну КАРЕВА – заведующая сектором регистрации, Валерий Сигизмундович КОНСТАНТИНОВИЧ – ветеран библиотеки, Светлана Федоровна Шульгина – сотрудник библиограф и другие.

Также с воспоминаниями выступили: внучка Ефросиньи Григорьевны ХРЕБТОВОЙ – Ирина Михайловна КИРИЛЛОВА (МАСАЛЬЦЕВА), внук Владимира Андреевича ЗАПРУДСКОГО – Александр Алексеевич ЗАПРУДСКИЙ, сноха Владимира Андреевича – Татьяна Евгеньевна ЛАЗАРЕВА, сотрудница библиотеки.

Справка. Дочери Ефросиньи Григорьевны ХРЕБТОВОЙ, Сусанна и Людмила, также связали свою жизнь с библиотечным делом. Сусанна Лукьяновна БАСАРГИНА окончила аспирантуру Ленинградского государственного института культуры, преподавала в конце 1970-х в Орловском государственном институте культуры, затем вернулась в Омск. Работала в библиотеке имени А.С. Пушкина. Людмила Лукьяновна БАСАРГИНА (МАСАЛЬЦЕВА) после окончания Омского государственного педагогического института работала в библиотеке имени А.С. Пушкина, а с конца 1960-х по 1990 год – главным библиотекарем областной детской библиотеки имени Н.К. Крупской. Внучка Ефросиньи Григорьевны Ирина Михайловна КИРИЛЛОВА (МАСАЛЬЦЕВА) продолжила династию. Она более 20 лет работает библиографом научной библиотеке Омской государственной медицинской академии.

От автора. После посещения мероприятия автор данных строк еще раз просмотрел выставку, переговорил с сотрудниками, с родными Ефросиньи Григорьевны ХРЕБТОВОЙ и Владимира Григорьевича ЗАПРУДСКОГО. Пришел к выводу, что они были специалистами библиотечного дела, отзывчивыми, добропорядочными людьми по отношению к своим товарищам по работе. Оставили след в истории Омска, а также добрую память о себе у сотрудников библиотеки и читателей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ