Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

В театре «Арлекин» сыграли сказку в чемоданах

8 июня 2023 14:42
0
1820

Новый спектакль омских кукольников рассчитан на выездные показы. 

В репертуаре Малого зала Театра куклы, актера, маски «Арлекин» появился спектакль «Как лиса медведя обманывала» по пьесе Михаила СУПОНИНА в постановке главного режиссера театра Бориса САЛАМЧЕВА. Исходя из его задумки, спектакль должен стать не только стационарным, но и вернуть труппу к традициям выездных показов. 

Для художника-постановщика Захара ДАВЫДОВА (Санкт-Петербург) это определило художественную концепцию: декорации и реквизит умещаются в нескольких больших чемоданах, которые актеры в начале спектакля вытаскивают на сцену. Чемоданы открываются, и в них оказываются наполненные бытовой утварью уютные домики героев, а позже – лесная поляна с земляникой.

Сюжет русской сказки, ставшей основой пьесы и спектакля, знаком многим. Жили по соседству Медведь и Лиса. Он трудолюбивый, хозяйственный, но наивный и доверчивый. Она хитрая, ленивая, норовящая поживиться за чужой счет. Как и положено в сказке, коварство оказывается раскрыто, но сильно наказывать куму Медведь не станет. Да и зрителей спектакль призывает не отвечать обидой на обиду, а стараться прощать друг друга. 

Яркое действо ориентировано на детей старше четырех лет, однако есть опасение, что для малышей оно может оказаться слишком сложным. Например, им трудно будет понять, почему Лиса отказывается от угощения, которое предлагает ей Медведь (и рыбы, и ягод – сколько хочешь), а потом втихаря все это ворует. Из вредности, что ли? Или разобраться в существовании двух лис: это раздвоение одной на хорошую и плохую, или действительно была другая лиса, которая похищала мишкины продукты, а эта ни причем? Тут и взрослым придется поломать голову. 

Зато дети смогут подсказать незадачливому Медведю, куда делись его запасы – «дары леса», или поиграть с героями в угадывание буквы, которая скрыта на дне корзины. Спектакль предполагает интерактивную форму. 

В постановке три актерских состава. Так, Медведя по очереди играют Роман ШУНИКОВ, Геннадий ВЛАСОВ, Тимур ШАЙМИЕВ, а Маленькую (основную) Лису – Ксения АРСЕНТЬЕВА, Анастасия КОТАЕВА и Елена ФАЛАЛЕЕВА. А еще в спектакле необычные по системе вождения куклы – наполовину планшетные, наполовину марионетки, что расширяет возможности работы с ними. 

Общественный просмотр сказки состоялся 6 июня. Официальную премьеру зрители увидят в сентябре. 

Фото © Никита КУДРЯВЦЕВ (Омский тестр куклы, актера, маски «Арлекин»)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.