Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

В Заксобрании и Омском горсовете ищут причину неубранных дорог

11 февраля 2024 17:48
3
1825

Низкие зарплаты рабочих, недостаток тяжелых грейдеров и погода виновны в снежных колеях. 

В конце января на заседании Законодательного собрания Омской области депутат Владимир ВИНИЧЕНКО, получив письменный ответ на вопрос по уборке городских улиц, поинтересовался, почему в представленной ему информации обойдена проблема недостатка рабочих рук в городском Управлении дорожного хозяйства и благоустройства.

Грейдеристам повысят зарплаты до 80 тыс. рублей

Депутат уточнил, как мэрия ее намерена решать. Поскольку мэра города Омска Сергея ШЕЛЕСТА на заседании не было, вместо него отвечать пришлось первому заместителю мэра, директору департамента городского хозяйства Евгению ФОМИНУ:

— Решать будем просто – повышать уровень заработной платы работникам Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Чтобы и привлекательность профессии повысить, и она стала конкурентоспособной. У нас и водителей, и механизаторов не хватает, и грейдеристов. Текучка большая, потому что условия труда тяжелые. И ночь, и день, и в снегопад, и в жару люди работают. Порядка 530 млн рублей необходимо на зарплаты, чтобы в этом году их повысить в среднем до 80 тыс. рублей. С коллективами разъяснительную работу уже провели, чтобы оттока не было и люди повышения все-таки дождались.

А затем Евгений ФОМИН рассказал, что уже сейчас идут торги на покупку новой техники: планируется на 150 млн рублей приобрести 8 тяжелых грейдеров, 7 единиц навесного оборудования для тракторов и три фронтальных шнекороторных погрузчика. В течение года муниципалитет получит от области еще около 200 млн рублей на закупку дорожной техники, губернатор Виталий ХОЦЕНКО пообещал такую помощь.

Депутат от КПРФ Борис МАРКОВ не склонен винить в проблемах с уборкой улиц погоду. Он процитировал данные Обь-Иртышского УГМС:

— Высота снежного покрова в 2024 году составляет 30 см, в 2023 – 35 см, в 2020 – 34 см, в 2018 – 35 см, в 2017- 52 см, 2016 – 44 см, 2015 – 40. И только два года  – 2021 и 2022-й, когда снега было меньше, – 30 см. Иначе говоря, дело не в аномалиях, а в том, что все-таки износилась техника, действительно не хватает зарплаты. 200 млн рублей – просто капля в море. Все страдают: люди не могут уехать на работу. Заместитель главного технолога одного из военных заводов спал по три часа: четыре часа уходило на дорогу, потому что он живет в Нефтяниках и надо было ехать через весь город. Это вредит всем! Надо вплоть до объявления чрезвычайной ситуации. По телевизору смотрел: стоит их (УДХБ) работник с палочкой как у гаишника, и говорит: «А мы сейчас работаем круглосуточно». Блин, а как вы еще должны работать?! Они всю жизнь должны работать круглосуточно! Я окончил Автодор и это понимаю.

Аномальная погода

— Такого «праздника», как в этом году, не было вообще никогда. Одно дело – большой равномерный слой снега выпадает, другое – когда у нас четыре дня плюс, а потом минус 28-30 градусов, и это повторяется три раза. Мы все дорожники, – встал на защиту теории аномальности погоды и коммунальщиков депутат «Коммунистов России» Владимир КАЗАНИН.

Когда он уточнил, арендует ли город технику у УК и насколько безвредны реагенты, которыми сейчас активно посыпают дороги и тротуары, Евгений ФОМИН заверил его, что дополнительную технику город привлекает и по прямым договорам, и через конкурсные процедуры, в том числе помощь поступает от компании «Стройбетон». Он также заметил, что у УК сейчас хватает работы по очищению своих территорий, и при этом они имеют те же проблемы, что и УДХБ – дефицит техники и людей. Первый заместитель мэра успокоил депутатов и по поводу реагента, заметив, что он абсолютно безопасен, его используют по всей стране.

Председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ напомнил депутатам, что во времена губернаторства Леонида ПОЛЕЖАЕВА для очистки Омска от снега технику привлекали из районных ДРСУ, а в начале 2000-х даже использовали бронетехнику из танкового института.

Депутат «Единой России» Игорь ЗУГА предложил найти виновного:

— Если мы так будем рассуждать: снег не убирается – давайте увеличим зарплату, купим технику… Пять лет назад у нас снега выпадало больше, а улицы были чище. Давайте поднимем вопрос об ответственности и эффективности управления процессами! КАЗИМИРОВ убирал, и порядок был на улицах.

Тему никто не поддержал и председатель областного парламента свернул обсуждение.

Из 28 городских грейдеров может работать наледью один

В тот же день после обеда в Омском городском совете перед депутатами слово держала глава УДХБ Галина ЗУРНАДЖАН. Она тоже считает, что ситуацию усугубили аномальные погодные условия текущей зимы:

— У нас были дожди, мокрый снег, а потом резкое понижение температуры. Снежный покров почти в два раза больше предыдущего года. Безусловно, это сказалось на том, что колейность была на всех дорогах и по всем внутриквартальным и дворовым территориям. Конечно, мы включились в работу, но очень сложно было на первом этапе, потому что температура держалась ниже 20 градусов. Ни один реагент не работает при такой низкой температуре. Песко-соляная смесь на гололеде при движении транспорта просто разлеталась в разные стороны. И только когда температура стала чуть-чуть повышаться, реагент заработал.

Галина ЗУРНАДЖАН подчеркнула, что к зиме были подготовлены все грейдеры, а их у УДХБ сегодня 28:

— Но у нас только один тяжелый и может справиться с такой толщиной наледи. Остальные – легкие и эту обледеневшую массу не берут.

УДХБ заключило с организациями прямые договоры, по которым на улицах города сегодня работают полутяжелые грейдеры. Галина ЗУРНАДЖАН пояснила, что если в прошлом году на привлечение сторонней техники было предусмотрено 10,6 млн рублей, то в 2024-м уже потрачен 91 млн рублей.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 31 января 2024 года.

Фото Сергей САПОЦКИЙ (пресс-служба администрации города Омска)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Подопытный омич 12 февраля 2024 в 15:04:
Зря возмущаетесь. Это объективный процесс деградации. Во всех отраслях народного и не народного хозяйства. Вы ещё многого не видите и даже не догадываетесь. Идем ко дну.
Омич 12 февраля 2024 в 10:43:
А летом докладывали, что к зиме готовы. А если посмотреть какая производительность рабочих с лопатой, то напрашивается слово имитация трудовой деятельности.Выведите получателей пособия по безработице, пусть занимаются общественно полезным трудом. А снега реально в этом году не много, живу в частном секторе — знаю по своему двору. Снег убирают конда он идет, а не когда его укатают.Про тротуары и говорить не приходится. Я думаю если Мэр и его зам будут ходить больше по тротуарам, а не делать выводы из машины больше толку будет. Для пенсионеров и детских колясок это полоса с препятствиями не преодолима. Плохая работа мэрии — такого безобразия не было.
Полина 11 февраля 2024 в 20:30:
Не надо искать алмазы, где их не можем быть. Так и Горсовете и Законодательном Собрании, вряд-ли смогут найти истенную причину безобразной снегоуборки города. Да в этом году рапорта о количеству вывезенного снега, не проходят, надо и обрабатывать ПГМ, и прометать, и чистить. Причем, быстро, не ждать, когда замёрзнет, все, что успели обработать, причем обрабатывать с учётом реальных расходов смеси и t воздуха. А эти теплые остановочные комплексы. Где зоны ответственности по очистке посадочной площадки, делят несколько владельцев. Кто до плитки очищает, у кого — снежный накат. Границы между закреплёнными участками, снежными валами завалены. На такой посадочной можно все ноги переломать, когда твой долгожданный транспорт подъедет. А, что техники не хватает, работать некому, конечно все так, только ведь и технику и рабочих, ещё организовать надо, да ещё и работать заствить, а не совковой лопатой накат гладить в пятером. Один гладит, четверо смотрят, переживают.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.