Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

ВАРНАВСКИЙ выступил против снижения объёмов лесозаготовки для нужд сельчан

26 января 2017 11:29
0
3329

«Надо вникать хотя бы, ваша функция — не только портфель носить», — заявил спикер ЗС министру природных ресурсов и экологии Александру ВИНОКУРОВУ

На заседании Законодательного собрания Омской области 26 января глава регионального минприроды Александр ВИНОКУРОВ представил законопроект, согласно которому предлагается существенно снизить объёмы лесозаготовки для собственных нужд сельских жителей. Так, для строительства и капитального ремонта жилого дома жители региона смогут «выписать деляну» только на 100 кубометров (сейчас — 175 кубометров), на ремонт построек — 20 кубометров, а не 30, и так далее. Как пояснил ВИНОКУРОВ, на такой шаг правительству приходится идти, потому как большинство жителей, которые заявляются на заготовку леса, его перепродают, а сами при этом ничего не строят. При этом законодательство однозначно запрещает гражданам продавать или каким-то иным способом отчуждать заготовленную с разрешения государства древесину, на нарушителей может быть наложен штраф в 10-кратном размере от стоимости использованного не по назначению леса.

Категорически против принятия документа высказался председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. По его словам, главы северных районов Омской области такой инициативой возмущены, поскольку в таких условиях сельским жителям придется приобретать древесину для строительства и ремонта по коммерческой цене. Это создаст большие сложности, значит нельзя лишать их возможности заготовить лес самостоятельно. А теми, кто занимается перепродажей, пусть, по мнению ВАРНАВСКОГО, занимается прокуратура.

Иной позиции придерживаются депутаты Сергей ГОЛОВАЧЕВ, Вячеслав ВАСИЛЬЕВ и Константин ПОЛЕЖАЕВ — все они в своих выступлениях подчеркивали, что с расхищением леса под видом заготовки для строительства нужно бороться, и предлагали принять документ к рассмотрению.

Но ВАРНАВСКИЙ оказался непреклонен и настоял на том, чтобы отправить законопроект на доработку в профильный комитет. К участию в обсуждении обещают пригласить глав муниципальных районов Омской области.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Юношу Данилу КАЛМЫКОВА обвинили в изнасиловании и убийстве возлюбленной, которая его отвергла

Поскольку статья предусматривает пожизненное лишение свободы, уголовное дело молодого человека рассмотрит Омский облсуд

1 июля 17:32
0
431

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.