Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Владимир КОПМАН: «Муниципальная власть подвешена на очень тонкой ниточке»

2 июня 2017 13:05
0
4938

В Омском городском Совете проходят слушания по исполнению бюджета 2016 года.  

Публичные слушания по исполнению бюджета города Омска за 2016 год начались в Горсовете утром 2 июня. 

По доходам бюджет прошлого года составил 16 млрд 657 млн рублей (99,3% от прогноза), по расходам — 17 млрд 455 млн рублей. Дефицит достиг 798 млн рублей. 

Подробно параметры бюджета охарактеризовала главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА, с содокладами выступили другие руководители подразделений городской администрации. 

Так, и. о. директора городской экономической политики Ирина КУИМОВА говорила о том, что снижение деловой и экономической активности в 2016 году продолжилось, что в значимых отраслях экономики не было роста, однако в числе позитивных тенденций отметила увеличение темпов жилищного строительства в сравнении с уровнем 2015 года. 

Как напомнил первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ, дебиторская задолженность бюджета по итогам года достигла 2,2 млрд рублей. Это серьёзная цифра, и с должниками, по его мнению, нужно работать активней, хотя и так понятно, что немалую часть из этой суммы получить в бюджет будет нереально. Депутат Александр ИВАНОВ был категоричней, говорил о том, что в омских школах и детсадах «бедненько, но чистенько», что большинство из этих учреждений из бюджета за год не получили ни копейки на содержание, и так далее. Про состояние школ говорил и эксперт в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЁВ. 

Выступлений жителей на этот раз было множество. В числе прочих решил высказаться омский финансист Владимир КОПМАН. 

— Существующие условия формирования доходной базы городского бюджета унизительны. 53 процента доходной части бюджета — безвозмездные поступления. О чем это говорит? О том, что эти безвозмездные поступления могут быть, а могут и не быть. Муниципальная власть подвешена на очень тонкой ниточке, и эту ниточку могут перерезать. У меня складывается ощущение, что наши депутаты горсовета и Заксобрания слабо требуют с депутатов Госдумы и Совета Федерации и ставят им мало задач, наверное поэтому последние не так сильно заняты, и иногда занимаются экзотической деятельностью, не буду называть фамилии. Ну и всегда проще делить, и я вижу, что и в Заксобрании, и в горсовете товарищи заняты делёжкой, а подумать о дополнительных доходах как-то не очень получается, — прокомментировал он. 

Также КОПМАН предложил на публичных слушаниях представлять больше аналитики, не только абсолютные, но и относительные цифры, в том числе в сравнении с другими городами-миллионниками. Депутаты последнее предложение поддержали. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.