Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ в Омске: архивные фотографии

8 апреля 2022 12:02
3
2536

В памяти омичей Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ останется как политик и великий гражданин России. 

Сегодня, 8 апреля, в 14 часов на Новодевичьем кладбище в Москве состоятся похороны Владимира Вольфовича ЖИРИНОВСКОГО. Отпевание начнется в восемь утра в храме Христа Спасителя. Затем церемония прощания в Колонном зале Дома Союзов. Она продлится два часа – с 11:00 до 13:00.

Начиная с 12 декабря 1993 года Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ являлся депутатом Государственной Думы России всех созывов. Шесть раз выступал кандидатом на должность президента РФ от ЛДПР – в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 годах. Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ вошел и в российскую историю, и в мировую как выдающийся политик. 

Владимир Вольфович много раз бывал в Омске. Каждый его приезд будоражил общественность. На встречи с ним всегда собиралось много народа. Одни приходили, чтобы услышать то, что не пишут в газетах и не говорят по телевидению, другие – просто увидеть легендарную личность. 

Автору данных строк неоднократно приходилось бывать на таких встречах, а по своему роду занятий фотокорреспондента – проводить фотосъемку. Снимал на черно-белую пленку и цветную. Не было в то время ни цифровой аппаратуры, ни мощных телеобъективов. Снимать его было и легко, и одновременно тяжело. Так как он был человеком импульсивным и находился в постоянном движении, нужно было поймать момент для фиксации. 

Первая такая съемка состоялась в конце XX века в Омске. Я узнал, что ЖИРИНОВСКИЙ (он тогда приехал вместе с сыном) будет обедать в кафе «Лотос». Возле кафе «засел в засаде». Однако он заметил меня и попросил подойти. Спросил, для кого снимаю. Я объяснил, что по заданию редакции. С его согласия я сделал несколько снимков. 

В следующий приезд ЖИРИНОВСКОГО в Омск мне довелось снимать его во время встреч с народом. После съемки сразу уехал делать фотографии. Уже через два часа привез снимки. Пробился через гущу народа и в качестве подарка преподнес снимки Владимиру Вольфовичу. Он сразу их начал рассматривать. После просмотра фотографий сказал: 

«Молодец, оперативно. Тебе надо не в газете работать, а в ФСБ. Ты член ЛДПР?»

Я сказал, что нет. Он добавил: 

«Вступай в ЛДПР, у нас все таланты собираются». 

И еще. Однажды, при встрече со своими избирателями в переполненном зале в Региональном центре по связям с общественностью, Владимир Вольфович после своего выступления отвечал на вопросы собравшихся. Все шло ровно и гладко. Однако от некоторых пришедших на встречу стали поступать провокационные вопросы. Как выяснилось позже, это были местные коммунисты. В зале возникла неловкость и напряженность.

По своему обыкновению ЖИРИНОВСКИЙ быстро сориентировался и обратился к задавшим ему вопросы: 

«Вы члены ЛДПР?»

Один из них за всех ответил: 

«Нет». 

Ответ прозвучал в манере, свойственной ЖИРИНОВСКОМУ: 

«Пошли вон отсюда! Вот когда будете членами ЛДПР, тогда и будете задавать такие вопросы». 

Сергей Николаевич ТИХОНОВ являлся одним из лидеров омской региональной организации ЛДПР. Рвение ТИХОНОВА заметил ЖИРИНОВСКИЙ, когда тот выступал с докладом, в котором уподобился сделать нападки на местную власть. ЖИРИНОВСКОМУ это понравилось. Он пригласил ТИХОНОВА для работы в свой аппарат в Москву. 

Вскоре мне пришлось выехать в Москву. Связался по телефону с ТИХОНОВЫМ. Он пригласил меня зайти к нему на работу. Так я побывал в особняке, где размещался кабинет ЖИРИНОВСКОГО. Запомнились много фотографий Владимира Вольфовича на стенах да наказ охраны: 

«Положите фотоаппарат в сумку и больше его не доставайте». 

Вскоре ТИХОНОВ приехал в Омск обратно. Сибиряк не ужился с коллегами-москвичами. Пришелся не ко двору. Его даже не смог защитить ЖИРИНОВСКИЙ от нападок членов своего аппарата. 

Владимир Вольфович породил массу крылатых выражений, которые полюбились народу и вошли в фольклор. Приводим несколько высказываний: 

• «Жизнь человеку дана один раз, и прожить ее нужно в городе Сочи»; 
• «Вот четыре силы в мире – Запад, Юг, Восток и Россия!»; 
• «Стойте и слушайте, пока уши не завянут»; 
• «Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть». 

Послесловие. Автор данной статьи никогда не был приверженцем Владимира Вольфовича ЖИРИНОВСКОГО. Однако относился к нему с большим уважением – как к политику, как создателю и руководителю партии, как к человеку-труженику, как к неутомимому искателю справедливости. Таким он останется в моей памяти навсегда. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Александр Львович 9 апреля 2022 в 22:04:
Только после его смерти я стал понимать все величие и пользы для страны этого человека!
Владимир 8 апреля 2022 в 21:17:
Великий гражданин ))))
ветеран броуновского движения 8 апреля 2022 в 13:12:
хорошая заметка...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.