Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Вместо дорог — большая выставка

14 мая 2016 13:29
0
4759

Очередной подарок к 300-летию Омска сделали художники

13 мая в Доме художника открылась Межрегиональная выставка "Иртыш — Ангара". Это очередная выставка большого проекта "Великие реки сибирского искусства".

По признанию идеологов проекта Андрея МАШАНОВА (Омск) и Сергея АНУФРИЕВА (Красноярск), когда они пять лет назад задумывали выставку "Иртыш – Енисей/ Енисей – Иртыш: великие реки сибирского искусства", рассчитанную на два города, они не думали, что это будет иметь такой резонанс.

Но потом захотели показаться и Новосибирск, и другие регионы Сибири. Так появились еще более масштабные выставки, объединенные одним циклом: "ЕврАзия-Арт" и "ЕврАзия-Арт Транзит", где свои работы представляли уже не только сибирские художники, но и художники из Китая, Казахстана, Монголии, Кореи.

В этом году в нашем городе "Великие реки сибирского искусства" вновь слились в один яркий поток: омичи принимают на своей площадке иркутских мастеров. Ведь именно Иркутск стоит на слиянии Иркута и Ангары.

Разумеется, в работах иркутян преобладают пейзажи с тайгой и горными реками, сюжеты легенд коренных народов, необычные техники, свойственные этому краю. Например, гобелен из конского волоса. Также в Иркутске много керамистов, и показанная сегодня керамика то носит вполне бытовой характер ("Картошечка" О. КОПЕНКИНОЙ), то уносится в высоты символизма ("Утро", "Вечер" С. ШУБНИКОВОЙ). 

Омичи в чем-то перекликаются со своими коллегами (можно увидеть рядом абстрактные работы иркутянина А. ЮШКОВА и омича А. ШАФЕЕВА), в чем-то — демонстрируют свойственное только им. 

В экспозицию вошли работы более 160 художников Омской и Иркутской областей. И омским зрителям наверняка будет интересно посмотреть, сравнить, удивиться, открыть для себя что-то новое.

— Понятно, что у нас сейчас не так весело с финансами, но мы посчитали, что будет неправильно не проводить эту выставку, — говорит председатель Омской организации Союза художников России Андрей МАШАНОВ.– Тем более, что у нас юбилейный год, надо как-то город украшать. А то дороги в непонятном состоянии, только художники и наводят красоту. Поэтому юбилейный год украшается этими замечательными произведениями.

Выставка "Иртыш – Ангара: великие реки сибирского искусства" будет работать до 28 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.