Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Вместо школы в Омске на ул. Свободы запланировано строительство детского сада

13 мая 2023 15:01
1
1761

В последнее время здание школы было предоставлено в аренду ООО «Комфорт», но, к сожалению, арендатор не только не восстановил объект, но и, наоборот, только ухудшил его состояние. 

В апреле на заседании Омского городского совета депутаты рассмотрели 27 вопросов. Как обычно, обсуждений не было, поэтому уложились в 47 минут. Расскажем о наиболее важных для города решениях.

Целесообразно, но несвоевременно

Администрация города Омска отказалась от спорных поправок в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в областном центре.

После прошедших 24 марта публичных слушаний, в ходе которых участники активно возражали против введения новых правил, состоявшейся 6 апреля рабочей группы, где депутаты большинство голосов отдали за введение всех новшеств, в ходе работы комитета стало ясно – мэрия пошла на попятный. Правда, временно.

Причину отказа от большинства поправок на комитете пояснил заместитель мэра города Омска Владимир КУПРИЯНОВ. Он сообщил: официальная позиция администрации города состоит в том, что предложения в правила благоустройства абсолютно законны, целесообразны, но несвоевременны:

— Проект прорабатывался нами в конце 2022 года, когда еще была информация, что мораторий на внеплановые проверки будет прекращен с 1 января 2023 года. Поэтому над проектом работали достаточно интенсивно. Но поскольку мораторий по решению федерального правительства был продлен, мы принимаем это во внимание и готовы сказать, что наши изменения в данный момент не своевременны.

Таким образом, депутаты проголосовали только за новые правила относительно благоустройства ОЭЗ «Авангард», по которым не было никаких возражений.

Вместо школы детский сад

Программа приватизации муниципального имущества на 2023 год дополняется 20 объектами (3977 кв. м), большая часть которых переходит из предыдущих годов. Новых объекта три: склад на ул. 30 лет ВЛКСМ, 23, магазин на ул. Вавилова, 106а и здание бывшей школы на ул. Свободы, 257.

Последний объект на заседании комитета по муниципальной собственности вызвал вопросы у депутатов. В 2016 году школа закрылась, сейчас ее здание находится в неудовлетворительном состоянии.

— Оно не может использоваться под школу, детский сад или иные социальные объекты, поскольку не соответствует действующим нормативам, предъявляемым к образовательным учреждениям. Мы пытались этот объект восстановить через концессию – не был востребован. В последнее время он был предоставлен в аренду ООО «Комфорт», но, к сожалению, арендатор не только не восстановил объект, но и, наоборот, только ухудшил его состояние, в том числе спилил забор. Появился свободный доступ. Не так давно туда проник несовершеннолетний, и там произошел несчастный случай. В настоящее время договор с арендатором в судебном порядке расторгнут, – рассказал на комитете директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ.

Однако депутата Андрея НИКИТИНА (на фото) заинтересовало, можно ли на месте старой школы построить новую. В ответ на запрос комитета по данному вопросу департамент образования предоставил письмо. По поводу потребности в школе там сказано:

— Жилые дома в указанном районе закреплены за БОУ города Омска «СОШ № 138». По состоянию на 14 апреля 2023 года в школе № 138 обучается 569 человек при максимальной наполняемости 836 ученических мест. Обучение организовано в одну смену. К 2024-2025 учебному году численность обучающихся достигнет 670 человек. Таким образом, к 2025 году в рассматриваемом районе потребность в дополнительных ученических местах отсутствует.

Про возможность размещения новой школы в письме говорится, что старая школа расположена на участке площадью 3859 кв. м с видом разрешенного использования «предпринимательство». Участок был выделен из другого, площадью 12275 кв. м с видом разрешенного использования «для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и т. д.». И идет отсылка на Положение о территориальном планировании города, в котором указано, что на данной территории в границах общественно-деловой зоны планируется разместить детский сад на 310 мест (ул. 19-я Рабочая).

Новые акционерные общества

Кроме того, депутаты одобрили передачу из областной собственности в муниципальную дополнительного здания для гимназии №85, где разместятся начальные классы, реорганизацию муниципального предприятия «Пассажирсервис» в акционерное общество, приняли устав АО «Тепловая компания». Мэрия заверила депутатов, что 100% акций обеих организаций останутся у мэрии и их отчуждение будет происходить только с согласия Омского городского совета.

В комментарии, размещенном на сайте Омского городского совета, его председатель Владимир КОРБУТ дополнительно сообщил следующее:

— Особо хотел бы отметить, что на этом заседании мы не проводили изменения в бюджет Омска, как традиционно делали на протяжении последних 5 лет, но бюджет пополнится отчислениями от прибыли муниципальных предприятий. Ранее поступающая в казну Омска прибыль от них порой достигала 85%, затем была снижена до 30%. Сейчас в связи с тем, что у города предельный долг и бюджет принят с максимальным дефицитом, было принято решение об увеличении отчислений до 55%.

Также депутаты на заседании одобрили решение установить три мемориальные доски на учебных заведениях Омска в память о бывших учащихся, погибших в ходе специальной военной операции, тех, кому посмертно присвоены государственные награды. Депутаты почтили их память минутой молчания.

 Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
возле школы 15 мая 2023 в 08:17:
Забор спилили — где уголовное дело?! Где?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.