Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Вопрос: «Если паспорт украден, то надо ли платить штраф за его утрату?»

30 мая 2020 11:25
0
2625

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос: 

— Если паспорт похищен, то надо ли платить штраф за его утрату?

Ответ:

Паспорт гражданина России является основным документом в нашем государстве и его необходимо бережно хранить. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы. 

— Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, повлекшее утрату документа, образуют состав правонарушения, предусмотренного ст.19.16 КоАП РФ и влекут ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 100 до 300 рублей, — уточнила Динара ТУЛЕВА.

В случае кражи паспорта необходимо обратиться с заявлением в полицию. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче заявления по подследственности. В таких ситуациях штраф платить не придется.

— Если в ходе проверки будет установлено, что паспорт утерян вследствие его небрежного хранения, то гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст.19.16 КоАП РФ, или к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, если имел место заведомо ложный донос о совершении преступления, — отметила прокурор.

Фото © архив УФМС России по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.