Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Вопрос: «Говорят, появились новые возможности использования материнского капитала?»

24 апреля 2021 17:07
0
2249

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жительницы Омска: 

«Говорят, появились новые возможности, как использовать материнский капитал?»

Ответ:

Материнский (семейный) капитал – это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Его можно использовать исключительно на установленные цели.

А именно: 

• на улучшение жилищных условий на территории РФ; 
• на получение образования детьми; 
• на формирование женщиной накопительной пенсии; 
• на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; 
• на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением, либо усыновлением начиная с 1 января 2018 года второго ребёнка.

Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления ребёнка.

В отдельных случаях воспользоваться им можно непосредственно после его рождения или усыновления. Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.

«При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи жилья с рассрочкой платежа до достижения ребенком трёх лет недопустимо. Срок действия материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31 декабря 2026 года, то есть ребёнок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, должен родиться или быть усыновлённым не позднее указанной даты. Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть – на получение образования ребёнком», – уточнила прокурор.

Фото © 56orb.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.