Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Вот так прошла «Библионочь» в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина

31 мая 2022 12:12
0
2807

Мероприятие посетили 3160 гостей, а в подготовке и проведении акции приняли участие более 200 человек. 

В 2012 году в России впервые была проведена акция «Библионочь». Целью ее стали развитие библиотечного дела среди населения, популяризация чтения книг, а также обучение читателей обращению с новыми электронными носителями. В последние два года в многих библиотеках страны, в том числе в библиотеке имени А.С. Пушкина, в связи с угрозой пандемии «Библионочи» не проводились. 

27 мая в Омской государственной областной научной библиотеке прошла масштабная акция «Библионочь». В этом году «Библионочь» была посвящена 200-летию Омской области, Году культурного наследия народов России, 115-летию Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Сотрудники библиотеки на «Библионочи» представили посетителям около 100 различных мероприятий, работавших на 40 площадках на всех трех этажах библиотеки. Были организованы: мастер-классы, экскурсии, спектакли, лекции, беседы, встречи с интересными людьми. В подготовке и проведении акции приняли участие более 200 человек. 

Согласно сценарию, праздник начинался при входе в библиотеку. На первом этаже посетителей встречал Русский камерный оркестр «Лад» под управлением главного дирижера, заслуженного артиста Сергея Ефимовича БЕЗБОРОДОВА. 

Более 300 человек посетило площадку краеведческого центра. Свыше 200 человек детей и взрослых попробовали себя в настольных играх в универсальном читальном зале. 

В «Профессорском зале» работала площадка под названием «Советская наука: Хроника событий (1917–1991)». Ее посетили около 100 человек. Среди них были: ученые, преподаватели, аспиранты, студенты и старшеклассники. Галина Петровна ПОНОМАРЕВА, главный библиотекарь, подготовила для посетителей и читателей выставку по разделам: «Арктическая зона», «Академия наук в изучении Сибири», «Так начиналась эра атома».

В зале центра краеведческой информации проходила лекция под названием «200 лет Омской области». Вели лекцию краеведы: Маргарита Ивановна САВРУШЕВА и Алексей Петрович СОРОКИН. Они рассказали о генерал-губернаторах Западной Сибири и Омской области (1822–1838). СОРОКИН для пущей важности нарядился в костюм того времени, сбрил бородку чтобы походить внешне на сибирского генерал-губернатора Сперанского. Вот что значит сила искусства, или что не сделаешь для «Библионочи»! Лекция проходила в режиме диалога. Посетители задавали вопросы, краеведы отвечали и наоборот.

В аудитории №221 работали две книжные выставки: «Влюбленная в свою профессию» и «Библиографам с благодарностью». Экскурсию по выставкам провела Ирина Ивановна ЯМЧУКОВА, заведующая сектором справочно-библиографической работы. 

С лекцией «Живая библиотека» выступил Владимир Иванович СЕЛЮК, председатель «Общества коренных омичей». Его лекция заинтересовала не только коренных омичей, но и гостей нашего города. 

Александр Яковлевич АДАМ, заведующий Центром краеведческой информации, рассказал гостям о проекте выставки «Омск в годы Гражданской войны (1918–1919)».

Представил свою продукцию хлебозавод «Форнакс» – один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Омске.

Многолюдно было на книжной выставке-ярмарке. Здесь можно было не только купить книгу, но и узнать о ее авторе и содержании у сотрудников библиотеки.

Омский государственный театр куклы, маски «Арлекин» – один из старейших детских театров в России. Актеры театра куклы, маски «Арлекин» пришли на «Библионочь» со своими куклами, чем и порадовали детей и взрослых.

Наибольший интерес у посетителей вызвали выступления актеров студии исторического танца «Виджи» под руководством Владимира Владимировича ГАНЖИНА. Темой театральной сцены была история первой Омской области. Актеры были одеты в исторические костюмы той эпохи – 1820-е – 1840-е годы. Всего приняло участие в танцах 12 пар. Среди них были: Надежда ВОРОНКОВА, Олег ФОМИН, Ирина ФОМИНА, Станислав ПАРФЕНОВ, Алексей РЫЖЕНКО, Светлана СТАРОСТИНА, Светлана КАЛИШУК, Марина СТАШКОВА и другие. 

На «Библионочи» для посетителей работали площадки: «Путешествуем по Омску и Омской области», «Историческая память земли Омской», «Омская область: 1822–1838 годы», «История и география путешествий яхты «Сибирь»: 1997–2022 годы», «Путешествуем по Сибири, Уралу и Алтаю», «Народные традиции и обычаи на Руси», «Увлекательная экскурсия по залам библиотеки». Также плодотворно работали и другие площадки. 

По скромным подсчетам сотрудников библиотеки, мероприятие посетили 3160 человек. Откуда такая точность? Напомню, что при входе в библиотеку все посетители проходят через электронную рамку, которая способна не только обнаруживать металлические предметы, но и вести счет входящих. 

В заключение мероприятия Александр Викторович РЕМИЗОВ, директор Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, поблагодарил все посетителей за участие в «Библионочи». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка холодного оружия «Симфония стальной красоты»

Коллекция холодного оружия, что хранится в историко-краеведческом музее, собиралась почти 150 лет и сегодня насчитывает почти 200 единиц

14 июня 18:02
0
345

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.