Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

«Встать! Суд идет!»: истории одного из судов Омской области посвятили книгу

21 ноября 2023 15:33
1
3000

«В помещении наступает особая, ждущая тишина. Пожилая женщина голосом спокойным и твердым зачитывает приговор…» 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной библиотеки имени А.С. Пушкина прошла презентация книги «Большеуковский районный суд Омской области. История. Судьбы». На презентации книги присутствовала студенческая молодежь. 

Автор – преподаватель правоведения, судья в отставке Василий Александрович СКОРЕВ. Его книга посвящена историко-правовому исследованию и судебным работникам на территории современного Большеуковского района Омской области в период с XVIII века до 2000 года. Книга имеет научно-исследовательское и краеведческое направление. Автор использует значительный объем архивных документов. Исследование настоящего времени также основано на документах и выводах автора как практика и участника событий. 

Мероприятие открыл заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, Алексей Петрович СОРОКИН. Он отметил: 

«В Центре краеведческой информации регулярно проходят публичные лекции. Начались они в 2016 году под названием «Омск-300». Сотрудники Центра краеведческой информации поставили цель – приглашать известных людей, которые изучают Омский регион. Лекции проводили историки, краеведы, литераторы, антропологи, астрономы и многие другие. Сегодня мы пригласили исследователя судебной системы Омской области Василия Александровича СКОРЕВА. Мы также сегодня презентуем его книгу «Большеуковский районный суд Омской области. История. Судьбы». Вторая его книга – об истории Тарского городского суда – сегодня находится в процессе издания. Василий СКОРЕВ длительное время работал председателем судов Тевризского и Нововаршавского районов. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Ведет исследование судебной системы в Омской области».

Василий СКОРЕВ сказал: 

«2023 год – этот год особенный для правовой систем России в целом, а также для органов суда и судейского сообщества. В этом году исполнилось 30 лет Конституции России. Конституция является основой нашего общества. Она определила разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную. 30 лет – круглая дата. Как правило, круглые даты притягивают к себе определенные события, а они, в свою очередь, людей, которые начинают проводить исследования. Есть и второй момент, который заставил меня начать исследования. Я побывал в Тюменской области – в городе Тобольск. Посетил музей судебной системы Западной Сибири. Музей находится в старом купеческом доме, в котором когда-то проходили судебные процессы». 

В своей книге Василий СКОРЕВ указал: 

«Судьи прошлых поколений отличались своей самоотверженностью в труде, в общественной жизни. Они могли быть мудрецами и романтиками, дополнять саму жизнь трезвыми и прагматическими пониманиями. Может быть, наступит время, когда судьбы судей в нашей стране станут темами для школьных сочинений, а сами они – примерами для подражания».

В презентуемой книге отображено историко-правовое исследование, которое посвящается судьям Большеуковского районного суда Омской области, работникам аппарата суда, которые честно посвятили свою жизнь правосудию. Память о них и ныне остается в документах, книгах, в сердцах жителей этого северного района Омской области. Первая глава содержит историческую справку о Большеуковском районе. В нее вошли документы о первых вехах становления районного суда как органа правосудия. Вторая глава посвящена биографиям народных судей Большеуковского районного суда. Третья глава содержит очерк В. Кадачигова о судье, опубликованный в газете «Омская правда» в 1965 году. 

Далее в своей книге Василий СКОРЕВ углубляется в историю Большеуковского района. Он указал, что одним из самых ранних исторических источников о Большеуковском районе Омской области является картографическое изображение его территории в атласе Семена Ульяновича Ремизова под названием «Чертежная книга Сибири». Василий СКОРЕВ поместил в книге документальную фотокопию чертежа Семена Ремизова. В центре чертежа изображен город Тара на реке Аркарка. В правом верхнем углу чертежа, в междуречье Ишима и Оши, видна река Аёв, на берегу которой имеется русское поселение – Аёвская слобода (ныне деревня Слобода Знаменского района Омской области). Верховье реки Аёв входило в состав современного Большеуковского района. Места были еще не заселены и находились довольно далеко от населенных пунктов. Даже и сегодня расстояние внушительное. От села Большие Уки до областного центра Омска расстояние составляет 300 километров, а до ближайшего северного города Тара – 140 километров. В 1594 году русскими землепроходцами во главе с князем Андреем Елецким была основана Тара, ставшая первым русским поселением на территории современной Омской области и центром Тарского воеводства. Уже в первых наказах царя Федора Иоанновича князю Андрею Елецкому шла речь об установлении судебных порядков на территории Тары. Позже в Сибирь были отправлены Уложения царя Алексея Михайловича, в которых особо подчеркивалось, что суд государя должен судить по закону, а не по домыслам и наветам. Также указывалось: 

«…Расправу делати по государеву указу вправду, а своим вымыслом в судимых делах по дружбе и по не дружбе ничего не прибавляти, ни убавляти, а недругу не мстити…» 

Аёвская слобода была одним из основных пунктов, откуда происходило дальнейшее расселение в Омском Прииртышье. В дальнейшем заселение территории, входившей в состав Большеуковского района, было связано со строительством в 1733–1735 годы Тарско-Тобольского участка Московско-Сибирского тракта. Почтовые станции размещались через 25–35 верст (дневной пробег лошади с повозкой). На почтовых повозках перевозились государственные чиновники, почта, государственные грузы. Вместе с тем могли ехать все желающие, предварительно уплатившие определенную сумму денег. На участке Тобольск – Тара находилось 20 станций, на территории современного Большеуковского района этапы располагались в Верхне-Аёвке, Рыбинском, Чаунино на расстоянии 40–50 верст, но уже между ними имелись так называемые избушки. Территорию современного Большеуковского района ссыльные преодолевали в течение десяти дней. В судебном и в следственном отношении Аёвская волость входила в Тарский окружной суд. Например, в Государственном историческом архиве Омской области сохранилось дело утонувшего в реке поселенца Григория Кучера. На происшествие 26 мая 1826 года выехал тарский окружной судья Воронков. Основанием для выезда послужил рапорт №441 главы Аёвского волостного правления Кротова. Следствие показало: 

«22 мая поселенец Кучер был в деревне Мурзино, где нанялся у общества пасти скот и взял задаток два рубля серебром, после чего отправился на гулянку по случаю праздника в деревню Шухово, где жил двое суток у поселенца Андрея Жаблевского. 24-го числа пошел обратно в деревню Мурзино. Он был несколько в подгуле (не трезв). Вскоре на берегу реки нашли его одежду, а за тем и тело утопшего. Подозрений в умышленном убийстве не установлено. Утонул от неумения плавать. В происшествии преступления не установлено».

19 января 1918 года в Омске проходил III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Его постановлением Акмолинская область была переименована в Омскую. К ней была присоединены Тарский и Тюкалинский уезды, которые раньше входили в состав Тобольской губернии. Далее Василий СКОРЕВ указывает: 

«В 1923 году уже имелось расписание участков народных судов и народных следователей по Тарскому уезду. Были определены в уезде десять участков. В участок №5 входили волости: Аёвская, Ново-Ягодная, Рыбинская, Форпостовская. Резиденция была отведена в селе Рыбино». 

Автор приводит несколько фамилий первых советских служащих нарсуда пятого участка Тарского уезда. Это Прохор Васильевич Фомченко, Константин Николаевич Барабанов, Владимир Николаевича Иванов, Варвара Николаевна Агеева.

Василий Александрович в своей книге переходит к 1930-м годам. Здесь он делает оговорку: 

«В архивных фондах Омской области документов об Большеуковском районном суда не выявлено. Возможно, из-за неполной сохранности документов за первые годы организации Омской области. Однако время образования Большеуковского народного суда можно отнести к 1934 году». 

Во второй главе «Большеуковский народный суд. Судьи. Люди» Василий СКОРЕВ пишет о народном судье Екатерине Алексеевне Копыловой: 

«В 1927 году 17-летняя Екатерина Копылова приехала в Омск. Окончила семимесячные курсы милиционера. После окончания их проработала пять месяцев в городской милиции. Затем с 1929 года по 1930 год служила в Называевском РОВД. Потом её перевели в Седельниковский район. По окончании юридической школы в 1940 году Екатерина Копылова начала работать в прокуратуре Омской области. 26 марта 1941 года Копылова была утверждена помощником областного прокурора. 17 февраля 1943 года утверждена на должность народного судьи четвертого участка Сталинского района города Омск. Следующий этап ее жизни связан с Большеуковским районом. Она работала судьей Большеуковского районного суда с 1951 года по 1970 год. За заслуги перед Отечеством Екатерина Копылова награждена государственными наградами». 

Следующую статью «Ваше доверие постараюсь оправдать» Василий СКОРЕВ посвятил народному судье Николаю Федоровичу МАЛАШИНУ, который был избран народным судьей в 1970 году: 

«Николай МАЛАШИН проработал в должности председателя Большеуковского районного суда более 30 лет. Решением Совета Большеуковского муниципального района от 29 февраля 2008 года за большие заслуги по защите прав законных интересов жителей района и многолетнюю добросовестную работу Николаю Федоровичу МАЛАШИНУ присвоено звание «Почетный гражданин Большеуковского района»

Заканчивается книга статьей «Встать! Суд идет!»: 

«В помещении наступает особая, ждущая тишина. Пожилая женщина голосом спокойным и твердым зачитывает приговор…»

После обсуждения книги молодые слушатели начали задавать вопросы Василию СКОРЕВУ. 

Вопрос: 

«Что вы чувствовали, тогда, когда одевались в мантию судьи?»

Ответ: 

«Чувствовал ответственность за свои решения». 

Вопрос: 

«Были или нет в вашей судебной практике веселые неожиданные случаи?» 

Ответ: 

«Они были. Вы уже задавали мне вопрос: «Как я чувствовал себя, когда одевался в мантию судьи?» Думаю, так же, как и каждый служащий, которому положено быть в форме при исполнении служебных обязанностей. Вспоминаю, мне пришлось столкнуться в служебном порядке со священником. Он пришел ко мне в рясе. Вот так. Я в мантии судьи, а он в рясе священника. А ведь ряса также обязывает его все делать по религиозным канонам. Однако я нашел решение на основании закона».

Сотрудники Центра краеведческой информации к мероприятию подготовили тематическую выставку из книг и документов.

Справка. Василий Александрович СКОРЕВ родился в 1975 году. В 1998 году окончил юридический факультет Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. В период с 1997 года по 2005 год работал в органах прокуратуры Омской области, с 2005 года по 2018 год – председателем районных судов Омской области. С 2018 года – в почетной отставке. Работает преподавателем правоведения и юридических дисциплин. Область научных интересов – социальная философия, правоведение, организация судопроизводства. Победитель конкурса лучших следователей прокуратуры Омской области (1999). Диплом победителя конкурса «лучший государственный обвинитель (2000). Почетная грамота Губернатора Омской области «За добросовестное исполнение служебного долга и большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка» (2001). Благодарность Совета судей Омской области и Омского регионального отделения «Российское объединение судей» за лучшее информационное сопровождение деятельности судов Омской области (2018). 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
КЕН 21 ноября 2023 в 16:59:
Какая дичь.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.