Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Выделенки сократили количество ДТП с пассажирским транспортом

28 мая 2023 13:30
1
2373

Летом 2023 года в Омске появятся около 2 км выделенных полос на ул. Б. Хмельницкого. 

12 мая на заседании комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Омского городского совета директор департамента транспорта мэрии Вадим КОРМИЛЕЦ доложил депутатам о так называемых выделенках, т. е. специальных полосах для движения городского пассажирского транспорта:

— В настоящее время на автомобильных дорогах города Омска организованы выделенные полосы для маршрутных транспортных средств по участкам улиц Интернациональная, Гагарина, Красный Путь, Лукашевича, 25 Северная и пр. Карла Маркса. Общая протяженность их чуть менее 7 километров. В текущем году планируется внедрение выделенных полос по ул. Богдана Хмельницкого в обоих направлениях общей протяженностью чуть меньше 2 км.

Ожидается, что выделенки на ул. Б. Хмельницкого появятся этим летом. Но пока подрядчик на выполнение таких работ не определен.

Также Вадим КОРМИЛЕЦ рассказал, что, по данным сервиса «Яндекс-Пробки», в межпиковое время (с 10.00 до 16.30) в Омске фиксируются пробки не более 3-4 баллов:

— Это свидетельствует об отсутствии затруднений при проезде транспортных средств, в том числе по улицам, на которых организованы выделенные полосы. Кроме того, организация выделенных полос позволила сократить количество ДТП с участием пассажирского транспорта: в 2019 году их доля составляла 17% от общего количества (403 ДТП), а в 2021 году уже сократилась до 7%. В связи с этим считаем, что определение времени использования полос для маршрутно-транспортных средств исключительно в период высокой загрузки транспортной сети не целесообразно.

Вадим КОРМИЛЕЦ полагает, что следует сохранить возможность передвижения по выделенкам только общественного пассажирского транспорта.

– Доля правды в ваших словах есть. Это дополнительные затраты в бюджет, насколько я понимаю, – заметил глава комитета Юрий АРЧИБАСОВ.

— Да, затраты бюджета будут вызваны необходимостью наносить дорожную разметку не в таком режиме, как сейчас, чтобы обеспечить возможность свободно въезжать на выделенную полосу другим транспортным средствам, – согласился Вадим КОРМИЛЕЦ.

Начальник отдела ГИБДД  УМВД России по городу Омску Сергей ЛЕБЕДЕВ подчеркнул, что разметка выделенных полос должна производиться пластиком:

— Это обеспечит их долговечность, и нам будет менее проблематично фиксировать административные правонарушения.

По его мнению, в вопросе выделенок есть только одна проблема – отсутствие единого реестра транспортных пассажироперевозящих средств, которые могут пользоваться специальными полосами.

— Если по службе такси, которые тоже имеют право передвигаться по выделенным полосам, более понятная ситуация, сведения есть в свободном доступе, мы их можем в базу подгрузить, то, к сожалению, для общественного транспорта единого реестра не существует. Если по муниципальным перевозчикам его проще сделать, то по индивидуальным предпринимателям сложнее, – заметил Сергей ЛЕБЕДЕВ и добавил: – Кто-то должен взять на себя функцию создания этого реестра. И периодически его обновлять, предоставлять данные  в Центр автоматической фотофиксации, чтобы они не привлекали водителей данных транспортных средств к ответственности.

ЛЕБЕДЕВ также подчеркнул, что Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) на себя эту функцию не может взять.

— ЦАФАП будет пользователем, – согласился Вадим КОРМИЛЕЦ. – Но тут важен вопрос не столько создания базы, сколько ежедневной ее актуализации.

– По такси сделали, а почему по пассажироперевозящему транспорту не можем? – искренне удивился Юрий АРЧИБАСОВ. На это Вадим КОРМИЛЕЦ предположил, что у такси менее динамичны изменения, и предложил пригласить депутатов и заинтересованные стороны обсудить создание такой базы – на какой площадке, какие источники финансирования.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
цуа 11 октября 2023 в 09:30:
Вот бы еще они были соединены, а то автобус упирается с выделенки в пробку на перекрестке
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.