Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Выплаты омским «высокобалльникам» планируют выдавать ежегодно

1 июня 2023 17:01
0
2201

Об этом рассказал журналистам региональный министр образования Иван КРОТТ. 

Вчера, 31 мая, в омском Доме журналистов прошла встреча, на которой обсудили указ врио губернатора Виталия ХОЦЕНКО о денежном поощрении для «высокобалльников». О порядке предоставления выплат, а также о том, как идёт подготовка к старту приёмной кампании в омских вузах, рассказали министр образования Омской области Иван КРОТТ, исполняющая обязанности ректора ОмГПУ Наталья МАКАРОВА и проректор по учебной работе ОмГУ Елена ЕРЁМЕНКО.

Напомним, 21 мая Виталий Хоценко подписал указ о денежном поощрении для обучающихся, которые поступили с высокими баллами ЕГЭ в вузы, расположенные на территории Омской области. Эта инициатива была выдвинута в целях поощрения студентов, повышения престижа омских вузов и обеспечения нашего города квалифицированными кадрами.

Новый указ распространяется на абитуриентов, поступивших в омские вузы 1 сентября 2022 года, т.е. на тех ребят, которые уже являются «действующими» студентами. На исполнение этого проекта запланировано выделить из областного бюджета около 17 млн рублей.

Размер выплаты зависит от количества баллов ЕГЭ:

• от 240 до 249 баллов – 30 тыс. рублей;
• от 250 до 259 баллов – 42 тыс. рублей;
• от 260 до 269 баллов – 60 тыс. рублей;
• от 270 баллов и выше – 120 тыс. рублей.

Для того чтобы получить денежное поощрение, нужно выполнить несколько требований:

 • В сумме по трём учебным предметам ЕГЭ набрать 240 (и выше) баллов.
 • Поступить на очное отделение специалитета или бакалавриата в государственные или частные вузы (или их филиалы) на территории Омской области.
 • Успешно сдать первую сессию.

Выплаты смогут получить как студенты-бюджетники, так и студенты-«платники». Стоит отметить, что действие указа распространяется и на иногородних обучающихся.

«Я хочу обратить внимание, что эта история с выплатами будет продолжаться каждый год. Наши абитуриенты, которые сейчас сдают ЕГЭ и поступают в 2023 году в омские вузы, в феврале 2024 года, после успешной сдачи сессии, также получат единовременную материальную поддержку», – подчеркнул Иван КРОТТ.

Первыми «стипендии» получат ребята, которые сейчас завершают обучение в 2022/2023 учебном году. Это 371 человек: из них 173 получат 30 тыс. рублей, 112 – 42 тыс. рублей, 55 студентов – 60 тыс. рублей и 31 человек получит 120 тыс. рублей. 

Выплаты будут произведены до 1 октября 2023 года.

Проректор ОмГУ Елена ЕРЁМЕНКО так прокомментировала нововведение:

«Для омских вузов и для региона в целом денежное поощрение губернатором «высокобалльников» – огромный плюс и большое подспорье. Это мотивация для ребят оставаться в Омской области и делать её лучше».

И.о. ректора ОмГПУ Наталья МАКАРОВА также поделилась своим мнением:

«У нас есть ребята, которые получат единовременную выплату. Мы ими очень гордимся. Практически все наши «высокобалльники» подтвердили свои высокие результаты в ходе сессии. Все они активно проявляют себя, многие из них уже запланировали стажировки».

Фото © Арина РОМАНЕНКО



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.