Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Вышла в свет «Энциклопедия омского краеведения»

18 марта 2024 13:11
14
2303

В документальном издании освещены наиболее выдающиеся события в области краеведения с момента его возникновения в Омском регионе до настоящего времени. 

14 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялась презентация издательского проекта «Энциклопедия омского краеведения». Выход книги «Энциклопедия омского краеведения» стал не только знаковым событием для омского краеведения, но и примерным образцом подобных проектов для других регионов России. Энциклопедия посвящена истории и развитию краеведения в Омском регионе. Ее главная цель – в концентрированном виде раскрыть деятельность омских краеведов, краеведческих обществ и организаций в Омской области. Данная энциклопедия стала не только фундаментальной основой подведения итогов истории краеведения в регионе, но и новым стимулом для дальнейшего развития работы в этом направлении. 

На презентации присутствовали ученые, историки, краеведы, сотрудники историко-краеведческих музеев, преподаватели, студенты и журналисты. 

Мероприятие открыла заместитель директора Омского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ. Она сказала:

«Энциклопедия омского краеведения» – первый в Российской Федерации опыт региональной энциклопедии о краеведении как о процессе формирования многоотраслевых научных знаний: о природе, истории, хозяйстве, культуре Омского Прииртышья. Энциклопедия включает в себя более 500 статей, посвященных краеведам, краеведческим организациям, событиям, изданиям, наградам. В нее вошли краткие сообщения о краеведах Омской области разных лет. Не забыли авторы упомянуть тех краеведов, которые ушли из жизни. Книга предназначена для ученых, краеведов, педагогов, сотрудников музеев, библиотек, архивов, студентов, учащихся и для всех любителей краеведения. Книга содержит 352 страницы с иллюстрациями. Тираж – 500 экземпляров. «Энциклопедия омского краеведения» вышла на базе Омского государственного историко-краеведческого музея под редакцией доктора исторических наук Петра Петровича ВИБЕ. В редакционную коллегию вошли доктора и кандидаты исторических наук, а также два бывших сотрудника историко-краеведческого музея, а ныне министры Омской области – Иван Иванович КРОТТ и Юрий Викторович ТРОФИМОВ». 

Директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Петрович ВИБЕ отметил: 

«К осени 2023 года основная работа в подготовке «Энциклопедии омского краеведения» завершилась. Основную часть статей энциклопедии написали сотрудники ОГИК музея Ольга БЛИНОВА, Петр ВИБЕ, Дарья ЕРОШЕВСКАЯ, Любовь КЕЛЛЕР, Татьяна НАЗАРЦЕВА, Сергей НАУМОВ и другие. Значительный вклад в работу по энциклопедическим материалам внесли известные омские ученые-краеведы доктора исторических наук Сергей СИЗОВ и Николай ТОМИЛОВ, кандидаты исторических наук Борис КОНИКОВ, Дмитрий ПЕТИН, Александр РЕМИЗОВ, Максим СТЕЛЬМАК, Сергей НАУМОВ и другие». 

«Энциклопедия омского краеведения» начинается со статьи губернатора Омской области Виталия Павловича ХОЦЕНКО. Он написал: 

«Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит к своей стране, к ее истории, ее прошлому и настоящему, а за тем ко всему человечеству, к человеческой культуре».

В «Энциклопедии омского краеведения» Петр ВИБЕ в своей статье «О краеведении и краеведах» указал: 

«Важнейшей чертой краеведения является публичность. Научно-популяризаторская деятельность, стремление поделиться результатами своих изысканий с земляками. Независимо, что исследования проделаны профессиональными краеведами или краеведами-любителями. Педагоги-краеведы, как правило, не предусматривают на производство новых краеведческих знаний, это для них не главное. Прежде всего это формирование у студентов и школьников навыков самостоятельной исследовательской деятельности в области краеведения и воспитание любви к своей малой родине. Еще одно качество отличает краеведа – особое трепетное отношение своих исследований. Это непосредственное восприятие природы, памятных мест, где происходили исторические события. Его умение распознавать и сохранить памятники истории и культуры... Воспитание патриотизма становится одной из наиболее актуальных государственных задач. В связи с этим возрастает роль государственного краеведения и одного из его важнейших элементов – краеведческих музеев». 

Для подтверждения сказанных слов, что одной из главных задач краеведения является воспитание российских граждан в духе патриотизма, Петр Петрович ВИБЕ привел слова президента Российской Федерации Владимира Владимировича ПУТИНА: 

«Конечно, история страны должна начинаться с истории семьи, деревни, поселка, города, региона, где человек родился, вырос, где он начал осознавать себя частью своей страны, частью большого народа, – вот оттуда идут все истоки».

Заместитель министра культуры Омской области, кандидат культурологии, Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА поздравила всех принявших участие в работе по сбору материалов и выпуску «Энциклопедии омского краеведения» и пожелала новых творческих успехов. 

От автора. По заверению Петра Петровича ВИБЕ, экземпляры «Энциклопедии омского краеведения» будут переданы в районные историко-краеведческие музеи Омской области и библиотеки.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Свиристель 30 апреля 2024 в 08:29:
Поддерживаю! Этот музей со своей книгоманией занимается не самым нужным для музея. Музей — это выставки!
ФиЛкА 30 марта 2024 в 09:25:
Не знала, что доброе мирное (и нужное собственно узкому кругу людей) краеведение может быть столь противоречиво. У меня во дворе жил один старичок, краеведом называл себя, но действительно его воспринимали, как сказать помягче «не от мира сего». Неужели все краеведы такие???
Гунн 26 марта 2024 в 07:36:
К чему эта книжка? Музей должен делать интерсные выставки для людей
Денис 19 марта 2024 в 20:19:
Всё непросто. Да. Но историей должны заниматься профессионалы. Как и в любом деле. Дилетантов надо гнать прочь
124 19 марта 2024 в 11:21:
Умник, краеведение прокормить не может. Это скорее хобби. Поэтому все краеведы разные, кто-то добросовестный, кто-то слухи собирает. Кто-то стал краеведом на базе профессии историка, а другие — на базе коллекционирования, живописи, третьим просто нравится. Главное — тенденция, любви и интереса к своему краю.
Умник-разумник 19 марта 2024 в 09:22:
А посмотрите что стало с нашим краеведением за последние годы! Где его перспективы в людях???? Кто-то умер, кто-то спился и стал маргиналом, кто-то из ума выжил. А изможденные трудом музейщики делают книги о краеведении... Книги-эпитафии славным временам!
КэЛэМэ 19 марта 2024 в 06:27:
В текущие лет 20 в ряды краеведов стали причислять и своего рода околоисторических городских сумасшедших, что девальвировало краеведение. «Историк-краевед» стало самоназванием тех, кто хочет себя причислить как специалиста по местной истории. Это печально:(
Каменева Людмила 18 марта 2024 в 23:12:
Первая региональная " Энциклопедия омского краеведения " — большое событие для культурного Омска. Не ознакомившись с нею, сложно говорить о достоинствах или недостатках издания — надеюсь в скором времени проштудировать эту книгу. Среди имён омских краеведов для меня особенно авторитетны А.М.Лосунов, И.Л. Коновалов, В.С. Вайнерман (литер. краеведение). Правильно указывает П.П. Вибе на важность краеведческих исследований как профессионалов,так и любителей, педагогов — краеведов. Я из числа двух последних категорий. Недавно мне прислали интересное сообщение из Ростова -на- Дону о том, что там в новых ученических дневниках на каждой странице вверху небольшой краеведческий текст местного значения. Краеведение надо развивать всеми доступными способами.
БуЯн 18 марта 2024 в 22:35:
Листал книгу. Малопонятно: почему одних взяли, про кого-то даже слишком много написали. Про кого-то (заслуженных краеведов!) ни строчки! Странный подход, субъективный: беру в книгу тех, с кем дружу
дервиш 18 марта 2024 в 17:49:
Очередной проект Вибе по увековечиванию себя за бюджетные деньги, не стесняет себя ни в чём, одни расценки за пользование фондами и получении копий документов самые высокие в регионе, больше чем в государственном архиве омской области, одним словом молодец, столько лет на одном месте, что дай Бог каждому такое счастье и без конвоя!
Подопытный омич 18 марта 2024 в 17:46:
Велик могучим русский языка
киви 18 марта 2024 в 17:39:
«Педагоги-краеведы не предусматривают на производство новых краеведческих знаний, это для них не главное. Еще одно качество отличает краеведа – особое трепетное отношение своих исследований». У директора музея с падежами беда-беда.
Подопытный омич 18 марта 2024 в 17:21:
Насчет концепции можно спорить, но вот в чем не стоит сомневаться, так это в партийном подходе. Создатели люди опытные, помнят, что при Советской власти любая захудалая книжонка начиналась с упоминания о 27 съезде КПСС и ее генеральном секретаре. И они не подкачали. Начали с главного.
Близкий к Достоянию Сибири 18 марта 2024 в 14:27:
Концепция «гос.краеведения», которую продвигает г-н Вибе, сомнительна: нет четкого разделения, где заканчивается государственное и начинается общественное краеведение.Главное в знании — его научность и актуальность, а не формальная привязка к учреждению....
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.