Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Вышла в свет книга-альбом «Борис Метцгер: Моя фотолетопись»

9 апреля 2024 16:03
4
2016

Запечатленные на фотографиях события, люди на долгие годы оставляют след в истории. 

Автор фотоальбома – известный фоторепортер, заслуженный журналист Омской области, член Союза журналистов России Борис Викторович МЕТЦГЕР. 

Книга содержит 270 страниц. В нее вошли 450 документальных фотографий в цветном и черно-белом изображении. Фотоальбом состоит из восьми глав: «Город воздушных фрегатов», «Сибирское приволье», «Та заводская проходная», «Времен связующая нить», «Мои друзья по профессии», «От рампы до мольберта», «Кузнеца спортивной славы», «Именитые гости». Большой раздел посвящен коллегам-журналистам, которых Борис Викторович всегда считал своими товарищами. В альбоме значительное количество снимков отведено культуре: искусству, народному творчеству, спорту, гостям города. 

Над выпуском книги больше года работал коллектив издательства «ТАСС – Восточный экспресс». Руководитель проекта – ветеран информационного агенства России ИТАР-ТАСС, заслуженный журналист Омской области Анатолий ПЕТРОВ. 

Для того чтобы вышел в свет альбом, много сил приложил Виктор Филиппович ШРЕЙДЕР, мэр Омска в 2005–2011 годах, депутат Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов. В своем вступительном слове он отметил: 

«Книга известного фоторепортера, заслуженного журналиста Омской области Бориса МЕТЦГЕРА – впечатляющая документальная фотолетопись об эпохе, которую охватывает почти 60-летняя творческая деятельность автора. Этот период грандиозных проектов, достижений в экономике и социальной сфере, драматических перемен, пережитых вместе со страной омичами». 

Во вступительной статье «Обгоняя впереди бегущих» член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей России, заслуженная журналистка России Людмила Александровна ПЕРШИНА написала подробную биографическую статью о Борисе МЕТЦГЕРЕ. Печатаем статью с сокращениями: 

«Кто бы мог подумать, что мальчишка, рожденный в сибирской деревенской глубинке, главное призвание своей жизни нашел в съемке разных проявлений жизни, событий, личностей не только родной Омской области, но и, пожалуй, целой страны. <...> Перед восьмым классом Борис за летние каникулы на делянках районного плодопитомника сумел заработать на фотоаппарат «Смена». С того момента понятия «жить» и «снимать» стали для Бориса синонимами. <...> После школы и армейской службы он отправился в Омск, поступил работать токарем на авиационный завод. <...> В семидесятые годы фотографии МЕТЦГЕРА все чаще стали появляться в местной печати и в центральных изданиях. <...> В 1975 году Борис по заданию АПН отправился в ФРГ на освещение чемпионата мира по хоккею. Там омский фотограф показал такой класс профессионализма, что ему предложили организовать на площадке мюнхенского чемпионата выставку». 

Далее пишет Людмила ПЕРШИНА: 

«Двадцать пять лет профессиональной работы МЕТЦГЕРА было отдано Омской телестудии. Он успел побывать ассистентом кинооператора корпункта Новосибирской студии кинохроники, снимал репортажи для киножурнала «Сибирь на экране». Какое-то время числился штатным фотографом на только что введенном в строй заводе синтетического каучука. Потом семь лет работал фотокором в газете «Вечерний Омск». Освещал жизнь только что созданного немецкого национального района в газете Ihre Zeitung. Отражал кипучие будни и праздники в городском управлении культур. <...> Его талант дружбы распространяется не только на собратьев по профессии, но и на всех, с кем доводилось знакомиться на съемках. Особые отношения завязывались с представителями культуры и искусства. Такова магия этой сферы, что невозможно душевно не откликнуться на обаяние творческих личностей».

Борис МЕТЦГЕР служил в Советской Армии на самом дальнем острове Кунашир, который входит в архипелаг Курильской гряды. По штатному расписанию за ним был закреплен пулемет. Борис Викторович поставил в книгу-фотоальбом два памятных снимка, сделанных 1959 году, во время службы на острове Кунашир. После службы он вернулся в Омск и продолжил работу на авиационном заводе. За свою большую творческую жизнь Борис МЕТЦГЕР сделал десятки своих персональных фотовыставок. Удивляет то, что все снимки сделаны с немецкой аккуратностью. На снимках сюжеты раскрыты. Его героями всегда были люди труда и творчества. 

В апреле текущего года в Омском отделении Союза журналистов России состоялась встреча митрополита Омского и Таврического Дионисия. После завершения работы круглого стола Борис МЕТЦГЕР подарил митрополиту Дионисию свой авторский альбом «Борис Метцгер: Моя фотолетопись». 

Да, время неумолимо бежит. Казалось, еще совсем недавно отмечали 80-летие со дня рождения Бориса Викторовича, а уже приближается 85-летний юбилей. Борис МЕТЦГЕР полон творческих сил, и еще много раз порадует читателей своими яркими и впечатляющими снимками. 

От автора. С Борисом МЕТЦГЕРОМ я познакомился в середине 1970-х годов. По праву считаю его своим учителем. Именно он привел меня на Омское телевидение. По разрешению редактора мне определили интересную, но не ответственную работу – делать снимки для обзора «Какая будет погода в Омске». Снимал для этого обзора несколько лет. Вспоминаю, как при отборе снимков Борис говорил: «Этот пойдет, это тоже пойдет, а остальные положи в свой личный альбом». Желание снимать природу и виды города у меня осталось и по сей день. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дас... 10 апреля 2024 в 14:54:
Творческие люди интуитивно и всегда что-то прут друг у друга, не надо этого смущаться! А потом — если даже Фридмановские структуры «оценили» талант самой известной дизайнерской студии, сперев у неё идею, — Метцгеру сам Бог велел!
Каменева Людмила 10 апреля 2024 в 13:55:
После такой замечательной статьи о выдающемся омском фотографе Борисе Викторовиче Метцгере к 85-летию и выходу его " Фотолетописи" захотелось и мне поздравить большого Мастера с двумя знаковыми событиями 60-летней творческой деятельности и поблагодарить всех, кто был сопричастен к этим юбилейным торжествам, в первую очередь, его коллегу А.Озерова. Я была впечатлена этой заметкой, но захотела узнать о Б.В. Метцгере ещё более, настолько меня он заинтересовал. Нашла в интернете первые фотографии: 1962г. Майя Кристалинская поёт в ДК Баранова — студенческое фото Бориса; 90-е гг — Солженицын на шпалах ( да ещё забавная история снимка). Метцгер не любит снимать политические баталии и митинги. Он был свидетелем, когда на Горбачёва напал психически нездоровый человек во время такой встречи, но эти фотографии он не публикует. И правильно! Надо снимать позитив, а не негатив. Уважаю этого красивого, мудрого Человека, полного сил, несмотря на солидный возраст. Нашего славного Земляка, который в Омске родился, в Омске профессионально состоялся и никуда из него не уехал, несмотря на заманчивые предложения. Многая лета Вам, дорогой Наш Человек!!!
читатель 10 апреля 2024 в 10:06:
Дизайн книги очень напоминает знаменитый дизайн книг про фронтовиков, который вышел в свет тысячными тиражами — от самой известной омской дизайнерской студии. Молодец Метцгер — всегда выбирает лучшее.
Карина 9 апреля 2024 в 16:26:
Очень уважаю его фототворчество! В моем альбоме тоже есть его кадры и они лучшие!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Александр КАРАНТ, ООО «Адмирал»: «Я в один и тот же год посетил Сайгон и Париж, и мне Нотр-Дам-де-Сайгон понравился больше Нотр-Дам-де-Пари»

«На мой взгляд, турфирмы Омска охватывают только 30% туристов, а 70% рынка свободно. Это туристы, которые не имеют своих менеджеров, своих агентств». 

25 мая 12:45
0
109

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.