Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Вышла в свет книга «Омская область. 200 лет. Первые лица»

7 ноября 2022 13:32
4
2150

В последние годы книги стали выходить на электронных носителях, однако у читателей по-прежнему велик спрос на книги, изданные в бумажном варианте. 

4 ноября в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Омская область. 200 лет. Первые лица». 

Издание подготовлено к 200-летию области и содержит исторические справки о возникновении и многочисленных преобразованиях территории, административным центром которой на протяжении двух столетий был город Омск, а также биографии государственных деятелей, возглавлявших наш регион с 1822 года. 

В книге опубликованы документы и материалы из фондов Исторического архива Омской области, Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Омского государственного историко-краеведческого музея. Издание содержит пять глав: «Имперский период», «Годы великих потрясений», «Советская эпоха», «Законодательная власть», «Новейшее время». 

Книгу, красочно проиллюстрированную историческими картами и портретами и содержащую 292 страницы, тиражом 2000 экземпляров выпустило омское издательство «Манифест». Издание адресовано историкам, краеведам, учителям истории и преподавателям вузов, студентам, аспирантам, работникам музеев, архивов, библиотек, всем читателям интересующимся историей Омской области. 

В предисловии губернатор Омской области Александр Леонидович БУРКОВ написал: 

«Прошлое продолжается в дне сегодняшнем, оно присутствует в людях, их делах и поступках, между прошлым и настоящим – незримая прочная связь. Основу этой связи составляет память о тех, кто внес свой вклад в развитие края».

Презентацию открыл директор библиотеки имени А.С. Пушкина Александр Викторович РЕМИЗОВ. Он сказал: 

«2022 год отмечен важнейшей датой для нашего региона – 200-летием Омской области. К этому событию подготовлено и выпущено подарочное иллюстрированное историко-краеведческое издание «Омская область. 200 лет. Первые лица». Книга издана при поддержке губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА, министерства культуры Омской области. Изданная книга поступит в государственные, муниципальные, вузовские и школьные библиотеки Омской области». 

Как рассказал РЕМИЗОВ, у данного издания есть своя историография: 

«К галерее очерков о первых лицах региона обратились историки в 1998 году – в год празднования 175-летия Омской области. Книгу «175 лет Омской области (генерал-губернаторы Западной Сибири и губернаторы Омской области)» написал известный омский историк – профессор Анатолий Викторович РЕМНЕВ. Вторая книга «Губернаторская галерея» была написана омским краеведом Иваном Павловичем ШИХАТОВЫМ. Третью книгу «Руководители Омской области советской эпохи (1934–1991)» издали омские архивисты. Сегодня мы презентуем четвертую книгу из этой серии – «Омская область. 200 лет. Первые лица». В издании помещена карта Омской области того времени. Здесь видим озеро Зайсан, которое находится на территории Китая. Здесь озеро Балхаш, которое находится в Средней Азии. Наглядно видно, как простирался наш край в те годы». 

Первая глава книги называется «Имперский период» – до 1917 года: 

«В первой главе – портрет императора Александра I. Именно он подписал Указ 7 февраля 1822 года, по которому Сибирский край был разделен на Западносибирское и Восточное управления. В свою очередь, Западносибирское генерал-губернаторство было сформировано из трех частей: Тобольской, Томской губерний и Омской области. До 7 февраля 1822 года слово «Омская область» никто не писал, никто не произносил, никто не знал. От 7 февраля 1822 года Омская область начала свой отчет. В этом году мы отмечаем 200 лет Омской области».

Министр культуры Омской области, он же председатель редакционной коллегии книги «Омская область. 200 лет, Первые лица», Юрий Викторович ТРОФИМОВ отметил: 

«2022 год посвящен 200-летию Омской области. Эта книга возникла как проект, как идея еще несколько лет назад. Тогда только обозначался план, как будет проходить празднование 200 лет Омской области. Александр Леонидович БУРКОВ пришел на экскурсию в библиотеку имени Пушкина. Он посетил хранилище, фонды и даже осмотрел подвалы. Именно в то время у него возникла идея создать книгу об истории Омской области, где будут обозначены основные ее вехи, а также первые лица. Так что идея создания данной книги принадлежит губернатору Омской области Александру Леонидовичу БУРКОВУ».

Заместитель директора Омской библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН рассказал, как создавалась книга «Омская область. 200 лет. Первые лица»: 

«Планировали выпустить книгу в одну тысячу экземпляров. Потом решили выпустить две тысячи, но сейчас вижу, какой интерес возник у читателей и что две тысячи экземпляров будет мало. Я вместе с известным омским краеведом Александром Матвеевичем ЛОСУНОВЫМ отвечаю за все, что написано в этой книге. В чем была главная трудность? Мы долго не могли понять, как объединить всех людей одновременно под одну обложку: секретарей, председателей, губернаторов, генерал-губернаторов. Если обратится к истории России в ХIХ веке, то станет ясно, что генерал-губернатор – это военная чрезвычайная власть. Он отвечает за все. Он руководит не регионом, а больше похож на современного полпреда. Он предотвращает сложные ситуации и конфликты в регионе». 

Далее Алексей СОРОКИН предоставил слово начальнику отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области, соавтору третьей главы книги Наталье Святославовне ХРАПОВОЙ. Она присутствующим рассказала: 

«Когда к нам поступило предложение об участии в создание книги, у нас на тот период были уже издания о первых лицах. Однако после их выпуска прошло уже более десяти лет. За это время открылись новые факты, уточнения в биографиях. Для нас были сложными 1920-е годы. Почему? Потому что в нашем регионе стремительно менялись люди на руководящих постах – ответственные секретари, председатели губернского исполкома. Они находились у власти от трех месяцев до полугода. Все они, как правило, присылались из ЦК партии. И еще маленькая деталь. Когда человека назначали на должность, его «личное дело» шло вместе с ним, а когда его переводили из Омска на новое место работы, то оно уходило вместе с ним. В результате в Омском партийном архиве документов не оказалось. Пришлось искать их в Новосибирске и других городах».

Автор-составитель книги, директор издательства «Манифест» Николай Викторович МАСЛОВ пояснил: 

«Меня пригласил Александр Викторович РЕМИЗОВ и сказал: «Первая глава книги уже на выходе, но я ломаю голову, как построить главу о советском периоде». Во время беседы решили, что надо давать советский период такой, какой она была. Мы ее так и произвели». 

Омский краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ отметил: 

«Впервые Омская область была ориентирована на продвижение русских в киргизскую и казахскую степь. Создание Омской области не только делало Омск областным городом, но еще и способствовало тому, что происходило сближение двух цивилизаций – русской и казахской. Например, почему появилась Акмолинская область? В книге все изложено».

Министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ вручил экземпляр книги Наталье Леонидовне ДРОЗД, директору бюджетного учреждения культуры Омска «Омские муниципальные библиотеки». 

Книга также была вручена Роману Олеговичу ЯСТРЕБОВУ, директору муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Омского района». 

В конце книги напечатан указатель из 92 персоналий, упомянутых в издании. 

К началу презентации и проведению Ночи искусств сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина была подготовлена тематическая выставка книг. 

В заключение презентации состоялось неформальное общение авторов издания с читателями и раздача автографов. 

Все участники, прошедшие на презентацию издания и Ночь искусств, получили в подарок по экземпляру книги «Омская область. 200 лет. Первые лица». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
о.обыватель 10 ноября 2022 в 03:42:
Эх, ну почему ж автор показал нам разворот книги именно с очень дорого нам обошедшимся Леонидом Константиновичем, а не со светлой памяти для нашей области Сергеем Иосифовичем Манякиным..?!?
Рома 8 ноября 2022 в 11:06:
Недовольные были во все времена.
читатель 7 ноября 2022 в 15:38:
Вот интересно, в комментариям указано кто сколько ЗАМОЧИЛ? Хотя бы циферкой — можно без подробностей. Без этой строчки у вас не книга а ГЕРБАРИЙ получился?!
Ирина 7 ноября 2022 в 14:01:
Вот почему про книги всегда удручающе однообразные заголовки, особенно у этого автора? «Вышла в свет»... А как-то по-другому хоть раз сказать?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт

26 января 19:07
0
273

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.