Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Вышли в свет три книги омского писателя Александра ТИХОНОВА

9 октября 2023 17:31
0
2428

Новые книги повествуют о культурной жизни и истории Тарского Прииртышья. 

5 октября в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация трех книг: «Тара, до востребования», «Шитье по живому. Судьба и творчество русского поэта Леонида Чашечникова», сборника рассказов «Окраина». Автор книг – омский писатель, поэт, краевед Александр Александрович ТИХОНОВ.

Книга «Тара, до востребования» повествует о культурной жизни на севере Омской области, в Тарском Прииртышье, во второй половине XX века, о писателях и художниках, музыкантах и краеведах, внесших значительный вклад в тарскую культуру. Книга «Шитье по живому. Судьба и творчество русского поэта Леонида Чашечникова» посвящена биографии журналиста и поэта, уроженца Седельниковского района Омской области, Леонида Николаевича ЧАШЕЧНИКОВА (1933–1999). Третья книга – сборник рассказов «Окраина». 

На презентации трех книг собрались молодые поклонники таланта Александра ТИХОНОВА в том числе студенты первого курса Омского педагогического университета, обучающиеся по профилю «Логопедия» на факультет НДиСО, с преподавателем дисциплины «История России», кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории, социологии и политологии Ольгой ОЗЕРОВОЙ.. 

Презентацию открыл Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Он сказал: 

«В любом деле, в том числе и в краеведение, как говорят в народе, «все способы хороши». В настоящее время создался дружеским тандем между Центром краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и экскурсионным отделом Исторического парка «Россия – моя история. Омская область». Мы уже проводили с Александром Александровичем ТИХОНОВЫМ презентацию книги «Тайна Оби и легенды Иртыша», написанную им совместно с Игорем МАРИНИНЫМ. Вот сегодня еще одна презентация. Надеюсь, что наша совместная работа будет и дальше продолжаться. Я уже прочел книгу «Окраина». Хотя она на первых порах кажется стандартной, но когда читаешь, то начинаешь понимать, что в ней заложен глубокий смысл. Недаром книга «Окраина» стал лауреатом на конкурсе». 

По итогам Всероссийского семинара-совещания молодых писателей под названием «Мы выросли в России – Сибирь», проходившего в Омске в феврале 2022 года, Александр Тихонов получил право на издание книги «Окраина» (Оренбург, 2022). В сборнике пять рассказов – по количеству этажей в стандартном панельном доме, расположенном на окраине любого города России. В каждом рассказе идет речь о каждом этаже, будь то история о страшном доме, питающемся жизненной силой своих жильцов, или о любви и расставании. Несколько месяцев назад в сети Интернет опубликована аудио-версия книги, прочитанная известным декламатором из Германии Олегом ШУБИНЫМ. 

«Шитье по живому» – первое полноценное исследование судьбы и творчества нашего земляка, поэта и журналиста Леонида Николаевича ЧАШЕЧНИКОВА. В книге рассказывается о жизненном пути выдающегося деятеля культуры, автора стихов к песне «Омские вечера». Автор изложил факты о детстве и юности поэта Леонида ЧАШЕЧНИКОВА в Омской области, о творческой зрелости в период его жизни в Астрахани, о последних годах Леонида Николаевича, проведенных им в подмосковной деревне Семёнково. Книга изобилует воспоминаниями современников, друзей и коллег Леонида ЧАШЕЧНИКОВА. Предисловие для книги написал омский филолог, литературовед Вадим Михайлович ФИЗИКОВ. 

И все же главной книгой презентации можно считать объемный труд «Тара, до востребования». Александр ТИХОНОВ в данной книге увлекательно написал историю культурной жизни Тарского Прииртышья. О своей книге «Тара до востребования» Александр Александрович ТИХОНОВ сказал: 

«Идея написания книги о тарской культуре, о городе, где я провел свои студенческие годы, а после работал в университете и библиотеке, появилась давно. Отыскивал материалы о судьбах писателей, художников. В это время ко мне обратился Александр РУМЯНЦЕВ, уроженец Тары, который загорелся идеей создания книги о тарской культуре. В этом наши интересы совпали. Александр Васильевич помог с финансами и организацией по изданию книги. Почти два года велась работа над итоговым вариантом книги «Тара до востребования» и только весной 2023 года она вышла свет. В книге я изложил историю культурного процесса на севере Омской области. В издание вошли материалы от Омской областной культпросветшколы до Тарского филиала ОмГПУ, от артиста Михаила Александровича УЛЬЯНОВА и поэта Леонида Николаевича ЧАШЕЧНИКОВА до театрального критика Капитолины Антоновны КОКШЕНЕВОЙ и политика Сергея Николаевича БАБУРИНА. Эта книга – история о том, как талантливые, деятельные люди способны были создавать в небольшом сибирском городке очаг культуры, который изменил судьбу региона на многие поколения вперед». 

На вопрос о том, где можно купить новые книги, Александр только разводит руками: 

«Я – «сапожник без сапог»: на руках ни одного экземпляра для продажи. Например, «Тайна Оби и легенды Иртыша» продается в Новосибирске, по разрешению издателя. С другими изданиями все пока не так просто. Все дело в том, что книга «Окраина» вышла в далеком Оренбурге, ее тираж разошелся по библиотекам страны, а «Тара, до востребования» и вовсе опубликована тиражом в 30 экземпляров. На больший тираж средств не было. Но это «сигнальный» экземпляр. Хочется верить, что это только лишь начало. Тематика для Тары важная и интересная, поэтому есть шансы, что книгой заинтересуются учреждения культуры из Тары, а благотворители из Омска. Будем надеяться на то, что однажды мы увидим полноценный тираж». 

Во время презентации на большом экране демонстрировались фотографии из новых книг. Александр Александрович в подробной форме рассказывал о своих героях. 

Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина подготовили книжную выставку из книг и журналов, в которых были опубликованы статьи Александра ТИХОНОВА. 

После основной части презентации состоялось обсуждения книг. Омская писательница Татьяна Мюдовна ДУЛЬНЕВА высоко оценила творчество молодого писателя. Она от имени аудитории попросила Александра ТИХОНОВА прочитать свои стихи. 

В заключение мероприятия Алексей Петрович СОРОКИН поблагодарил всех за участие в презентации. Участники презентации попросили автора статьи сделать памятный снимок о встрече с омским писателем Александром ТИХОНОВЫМ.

Справка

Александр Александрович ТИХОНОВ – омский краевед, писатель, поэт, заведующий экскурсионным отделом Исторического парка «Россия – моя история. Омская область». Его произведения публиковались в журналах: «Наш современник», «Роман-газета», «Нева», «Сибирские огни». Автор книг стихов «Облачный парус» (Омск, 2014), «На вечном наречье» (Омск, 2020), а также романов «Охота на зверя» (2016), «Синдром героя» (2017). Им написан сборник рассказов «Окраина» (2022). Он также соавтор пьесы для детей «Волшебный планшет Джинна» (совместно с Сергеем КИРИЕНКО, 2017). В соавторстве с Игорем МАРАНИНЫМ выпустил научно-популярную краеведческую книгу «Тайны Оби и легенды Иртыша (2022). «В поисках правды и справедливости» (2016), «Русские рифмы» (2018), «Буламаргъ» (2021), «В начале было слово» (2021). Александр ТИХОНОВ – лауреат региональных и всероссийских литературных премий: имени Ф.М. Достоевского (2015), имени М.Ю. Лермонтова (2015). 

Александр Александрович ведет культурно-просветительскую работу. Куратор ряда выставочных, экскурсионных и творческих проектов. Создатель и куратор проекта «Литературное Прииртышье» в Историческом парке «Россия – моя история». В рамках этого проекта, совместно с библиотекарями и исследователями, снимаются видеоролики о судьбах писателей Омской области, проводятся экскурсии, квесты, викторины, лекции. Александр ТИХОНОВ – автор десятков статей, очерков. На основе исследовательских материалов опубликовал статьи в сборниках, журналах и альманахах о жизни и творчестве писателей Омской области, деятелях культуры и искусства.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Авангард» за 2 минуты пропустил 2 гола, отыгрался за 46 секунд, а затормозил «Ладу» в овертайме

Команды переезжают из Омска в Тольятти для дальнейшего выяснения отношений в плей-офф. 

3 марта 21:24
0
364

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.