Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Выставка-конкурс молодых омских художников предварила соревнование мастеров

15 декабря 2023 17:30
2
2968

Четвертая «молодежка» открылась под мандариновое настроение. 

В Доме художника в четвертый раз проходит Областная выставка-конкурс молодых омских художников. В экспозиции можно увидеть работы уже запомнившихся авторов и познакомиться с новыми именами. Недавнее повышение молодежного возраста с 35 до 40 лет позволило вернуться некоторым достаточно крепким художникам, отчего выставка стала еще более сильной, насыщенной и конкурентной. 

– В этом году у нас серьезная конкурсная ситуация практически во всех номинациях, – рассказала куратор выставки Елена БОБРОВА. – Было такое, что, например, провисала живопись, и памятен случай, когда даже не было первого места – его некому было присудить. Сейчас очевидна борьба и за первое, и за второе, и за третье места. Хорошая конкурсная ситуация в графике и даже в скульптуре, чего не было очень давно. Я смотрю, что окрепли наши молоденькие участники, та же Снеженика СЕНИНА – видно, что она набрала тонус. И вот сейчас подняли возрастную планку, и в связи с этим выставка тоже пополнилась какими-то именами. Например, Кристины ШЕСТАКОВОЙ, которая украшает нашу выставку своей живописью и графикой. 

Экспозицию составили 146 произведений. Доминантами ее, безусловно, можно считать масштабные работы Ольги ГОРБУНОВОЙ, полные и философии, и каких-то библейских мотивов. 

Красочным акцентом является мощный, насыщенный энергетикой живописный триптих Святослава КАПРАЛОВА «Дорога домой», сделанный во время летнего пленэра в Бурятии и на Ольхоне. 

Другой заметный триптих относится уже к декоративно-прикладному искусству. Это работа Натальи ЖЕЛИОСТОВОЙ «Сибирский шаманизм», выполненная в технике горячий батик.

На открытии выставки некоторые авторы «косплеили» свои работы. 

А Театр мод OBRAZ, как всегда, подарил яркий перформанс. 

Четвертая областная выставка-конкурс молодых омских художников, которую уже называют заметным событием региона, реализуется в этом году на средства гранта, предоставленного правительством Омской области при софинансировании Фондом президентских грантов. В связи с оформлением ряда документов она проводится позже обычного, практически перед Новым годом. 

Исходя из новогодней тематики нынешнюю фотозону составили огромные мандарины. Авторам лучших фотографий обещан годовой абонемент на все некоммерческие выставки Дома художника, поэтому народ креативит по полной. 

В оранжевом настроении нашлось место и знакомым фигурам по мотивам «Танца» Анри Матисса, нарядившимся в праздничные новогодние шапочки. 

Еще одна особенность четвертой «молодежки» – она предваряет ежегодную выставку-конкурс «Лучшее художественное произведение». В этом можно увидеть символический момент – рост художника от начинающего к мастеру. 

Смена «власти» и поколений произошла и на открытии выставки. Елена БОБРОВА объявила, что она, по хорошей российской традиции, в канун Нового года складывает с себя полномочия руководителя молодежной секции омского Союза художников и передает их молодым коллегам – Михаилу ПЕШКИНУ и Ксении РОМАНЕНКО. Те обещали не ронять наработанный уровень. 

Торжественное награждение победителей молодежной выставки-конкурса состоится 25 декабря. Сама выставка проработает до конца года. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Юрий 17 декабря 2023 в 03:26:
Ольга Горбунова, очень классно! Молодцы Омичи!
омичка 15 декабря 2023 в 21:23:
Потрясающий рыжеволосый портрет молодого автора!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Образование, изящество и ум»

Издательство Иностранка; Азбука-Аттикус выпустило книгу Артуро ПЕРЕСА-РЕВЕРТЕ «Последнее дело Холмса» (М.; 2024 год; 384 стр.; тираж 6000 экз.).

14 июля 22:31
0
179

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.