Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Явка на выборах в Омской области составила около 33%

13 сентября 2015 23:15
1
3217

В областном центре проголосовали 24% избирателей

В десятом часу вечера 13 сентября в Избирательной комиссии Омской области обнародовали предварительные данные об активности избирателей и о ходе единого дня голосования в целом. Комментарии журналистам, помимо председателя облизбиркома Алексея НЕСТЕРЕНКО, дали федеральные наблюдатели — члены Общественного совета при ЦИК России и Общественной палаты РФ. 

По словам председателя Облизбиркома Алексея НЕСТЕРЕНКО, явка в среднем по региону составила 33%, причем в районах среднее число проголосовавших перевалило за 45%, в городе Омске же составило лишь 24% от числа избирателей, внесенных в списки. Лидерами по явке традиционно стали Крутинский, Большеуковский и Седельниковский районы. 

— Дело осталось за малым — правильно посчитать, — прокомментировал НЕСТЕРЕНКО, — Мы рады, что у нас на выборах в этом году были задействованы более 5000 наблюдателей — такого количества наблюдателей у нас еще не было. Они и сейчас находятся на участках. 

Федеральные наблюдатели, принявшие участие в пресс-конференции, один за другим заявили о том, что претензий к ходу единого дня голосования в Омской области не имеют. Член Общественного совета при ЦИК России Сергей ЖУРАВСКИЙ рассказал, что он посетил более 10 участков, и нарушений ни на одном не зафиксировал. К нему присоединился член Общественой палаты РФ Иван АБАЖЕР:

— Я долгие годы наблюдал за выборами в Крыму, и могу сказать, что та атмосфера, тот настрой, который был сегодня в Омской области и у избирателей, и у членов комиссий, очень впечатляет. Я не увидел ни одного момента, где были бы нарушены права избирателей.

Еще один член Общественого совета при ЦИК России Ирина АЛКСНИС также заметила, что нарушений и эксцессов не было, упомянув лишь об одной жалобе, поступившей в Называевском районе, где возникло подозрение в том, что для голосования на дому был сформирован слишком большой запас избирательных бюллетеней — при 48 заявках от избирателей сотрудники УИК, выезжавшие для голосования на дом, взяли с собой 150 бюллетеней. Ясность внес Алексей НЕСТЕРЕНКО, рассказавший, что это были бюллетени трех видов, по 50 на каждые выборы — выборы поселкового совета, районного совета и выборы губернатора. А запасные бюллетени (в данном случае — по два каждого вида) на самом деле с собой на дом берут, на тот случай, если избиратель нечаянно его испортит. 

Также, по словам председателя облизбиркома, поступила жалоба на незаконную агитацию (смс-рассылку за кандидата ДЕНИСЕНКО), и уже после закрытия избирательных участков кандидат от ЛДПР из Лузино пожаловался на то, что его не допускают на подсчет голосов, и это нарушение было устранено. 

В 11 часов утра 14 сентября, когда будет обработано более 75% бюллетеней, в избиркоме объявят предварительные итоги голосования, а окончательные результаты станут известны к концу дня.

Фото © Татьяна ИЛЬИНА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хозть 14 сентября 2015 в 03:14:
Есть обратная сторона медали.И это не только лень, отсутствие в регионе, нахождение на ИВЛ, и «всё равно всё решат за меня».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.