Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Юристы СМТ «Стройбетон» в суде отменили решение депутатов Омского Горсовета

29 января 2023 17:01
4
9380

В результате застройщик добился изменения порядка определения арендной платы за землю. 

Судья Омского областного суда Александр ИЛЛАРИОНОВ удовлетворил административный иск юристов ООО «Строительно-монтажный трест «Стройбетон». В результате была признана недействующей (со дня вступления решения суда в законную силу) часть 10 ст.1 Решения Омского городского Совета от 10 апреля 2019 года №138 «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Омска и предоставленные в аренду без проведения торгов». Ответчиком по делу выступал Омский городской Совет. В качестве заинтересованных лиц привлекались: мэр, горадминистрация и депимущества, говорится в решении облсуда по делу №3а-600/2022. 

В иске сказано: в соответствии с договорами аренды трёх земельных участков, предоставленных застройщику без проведения торгов для комплексного освоения в целях жилищного строительства, ставка арендной платы составляла 2% от их кадастровой стоимости. Однако депимущества уведомил «Стройбетон» о том, что в соответствии с ч.10 ст.1 Решения депутатов ставка арендной платы с 19 апреля 2019 года повышается, так как рассчитывается на основании рыночной стоимости права аренды. По мнению истца, это не соответствует законодательству и нарушает его права. 

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ уточнил KVnews: 

— Исходя из принципа предельно допустимой простоты расчета арендной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года №582, определение размера арендной платы целесообразно преимущественно основывать на кадастровой стоимости земельного участка в связи с нахождением этих сведений в свободном доступе, что способствует прозрачности расчета арендной платы. Оспариваемые положения Решения не соответствуют указанному принципу, так как ими не установлены случаи, когда в силу объективных обстоятельств (например, земельный участок застроен) должна использоваться рыночная стоимость права аренды земельного участка как основа для расчета арендной платы. Кроме того, оспариваемые положения не отвечают общеправовому критерию правовой определенности и принципу предсказуемости расчета размера арендной платы, поскольку неясно, каким образом разграничиваются случаи применения ч.3 и ч.10 ст.1 Решения (о расчете арендной платы исходя из кадастровой стоимости земельного участка и рыночной стоимости права аренды соответственно), что позволяет арендодателю применять ту или иную норму исключительно по своему усмотрению. С учетом изложенного ч.10 ст.1 вышеуказанного Решения признана судом не действующей. 

Судебный акт не обжаловался и вступил в законную силу.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Евгений 29 января 2023 в 23:54:
Как это было, а по вашему «Эталон» и «Брусника» детские сады и школы будут строить за свой счет? И дороги тоже? Ну, внутриквартальные проезды — возможно. А комплексное освоение у них будет. Тоже за счет бюджета. Только Стройбетон, насколько помню, за землю платил. А Эталон и Брусника — инвестпроекты. То есть без торгов все получат. Не так разве?
Как это было 29 января 2023 в 20:43:
А они разве комплексно освоили? Школу и детсад за деньги бюджета, дороги-улицы не построили. В школу и детсад некуда детей отправить!
ДЖОКЕР 29 января 2023 в 17:47:
Молодец «Стройбетон», надо бы еще компенсацию с этих «творцов» взыскать!!!
Омичка 29 января 2023 в 17:18:
Вот молодцы юристы!!!! Все предприниматели должны скинуться им на премию!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.