Забытая война Советского Союза с Японией (1945) всплывает в памяти народа

29 августа 2023 11:10
3
2843

С 8 августа по 1 сентября 1945 года (за 23 дня ожесточенных боев) Красная Армия практически уничтожила основные вооруженные силы Японии.

Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) советское командование постоянно держало на Дальнем Востоке значительное количество войск, которые так были необходимы на советско-германском фронте. Существовала постоянная угроза нападения Японии на СССР. Япония являлась союзником фашистской Германии. США являлись союзником СССР против Германии.

7 декабря 1941 года Япония напала на Соединенные Штаты Америки. США вступили в войну с Японией. Однако к 1945 году США значительных успехов на фронте не достигли. СССР выполнил свой союзнический договор перед США: 8 августа 1945 года объявил войну Японии.

Красная Армия освободила Курильские острова, Южный Сахалин, Маньчжурию и Корею. Как доказывают исследователи, американцам для завершения войны с Японией потребовалось еще полтора-два года. Этот факт был неоспорим, и о нем знали военные и политики в Вашингтоне.

Как говорили в народе: «Сталин показал американцам, как надо воевать».

2 августа 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции Японии перед СССР, США, их союзниками был подписан на борту американского линкора «Миссури».

О том, как проходил процесс подписания Акта капитуляции Японии военный историк Анатолий Григорьевич МЕРЕЖКО, в своей статье «Конец второй мировой», написал:

«Американский генерал Дуглас Макартур провел церемонию так, чтобы создать впечатление, что Япония якобы была сокрушена чуть ли не одним США. Режиссерским находкам Дугласа Макартура не было конца. Посреди палубы линкора «Миссури» водрузили большой стол, за который уселись представители делегаций стран-победительниц. Оглушающую тишину нарушили стуки палок о палубную броню. К столу шел, сильно прихрамывая, министр иностранных дел Японии Сигэмицу, за ним начальник генерального штаба генерал Умэдзу и сопровождающие их лица. Не доходя до стола, японские представители остановились – наступили «минуты позора». Под взглядами сотен глаз моряков и журналистов японцы отстояли предписанное время, а затем Сигэмицу и Умэдзу подписали Акт о безоговорочной капитуляции. От союзных наций первым поставил свою подпись Макартур, рядом поставили генерал Персиваль и генерал Уайнрайт. Затем свои подписи поставили и представители союзников и лишь пятым – генерал-лейтенант К.Н. Деревянко от Советского Союза».

3 сентября 1945 года был передан приказ Иосифа Виссарионовича Сталина по всем информационным каналам: радио, телеграфам, газетам. Приводим текст:

«Приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту 3 сентября 1945 года № 373
2 сентября 1945 года в Токио представителями Японии подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Война советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора – японского империализма – победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением войны против Японии. В ознаменование победы над Японией, сегодня, 3 сентября, в день праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского флота, одержавшим победу, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть живут и здравствуют наша Красная Армия и наш Военно-Морской флот! // Подпись. Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И. Сталин. //
»

С 1945 года 3 сентября праздник Победы советского народа над Японией отмечали с размахом и дружными шумными застольями. Но в 1947 году 3 сентября неожиданно сделали рабочим днем.

В народе говорили, что праздник 3 сентября был отменен по той причине, что он проходил в самый разгар уборочной кампании. На полях перезревал урожай на корню. Зерно с колосьев осыпалось на землю. В стране ощущался острый дефицит хлеба, тогда как сельское население страны на несколько дней садилось за праздничные столы.

Конечно, в этом есть доля правды, но истинные причины отмены 3 сентября как нерабочего дня пока в полной мере остаются загадкой. После отмены 3 сентября стал обыкновенным рабочим днем: его стали отмечать более скромно, а со временем и совсем стали забывать.

Вот выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года. В Указе говорится:

«Во изменение об объявлении дня победы над Японией – 3 сентября нерабочим днем, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: «Считать день 3 сентября – праздник победы над Японией – рабочим днем».

Таким образом, сам праздник как день Победы над Японией не отменялся, а только отменили нерабочий день. И все же указ Президиума Верховного Совета СССР способствовал тому, чтобы на время забыть этот праздник. Однако времена меняются, а вместе с ним и мышления в обществе. Назрела пора вспомнить о позабытой Советско-японской войне и победе советского народа над милитаристической Японией.

С 2023 года в России предусмотрен день воинской славы: «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945)».

Отмечают капитуляцию Японии в разные числа в некоторых странах. Так, в Китае 3 сентября празднуется как «День победы над милитаристской Японией». В Корее 15 августа празднуется как «День освобождения». В Японии 15 августа отмечают как «День памяти окончания войны», но официально этот день называется «День траура по погибшим и мольбы за мир». Теперь и России 3 сентября отметят как «День Победы над Японией».

Простые граждане Соединенных Штатов Америки восхищались героизмом советских военных моряков. Однако в высших эшелонах власти в США нарастала зависть и вражда к СССР.

В той войне участвовали тысячи солдат, матросов и офицеров – уроженцев Омской области. Многие омичи пали смертью храбрых на полях сражений с японцами. Многие за свои боевые подвиги были отмечены орденами и медалями.

Уроженец Омской области из деревни Пугачевка Нижнеомского района Петр Иванович Ильичев 18 августа 1945 года при штурме острова Шумшу, спасая своих боевых товарищей, повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл амбразуру японского дота своим телом. 1 сентября 1958 года матросу Петру Ивановичу Ильичеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В честь героя в Омске названа улица его именем.

В Омске еще одна улица названа в честь Героя Советского Союза Марии Никитичны Цукановой, участницы Советско-японской войны. Относительно места рождения ее имеются два источника. По первому, Цуканова родилась 14 сентября 1924 году в деревне Смолянка Крутинского района Омской области, по второму – она родилась в Иркутской области.

14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. Взяв в руки автомат, она вела огонь по японцам. Под превосходящими силами японцев её рота вынуждена была отступить. Мария Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, она в бессознательном состоянии попала в плен к японцам. Цуканову подвергли пыткам – резали ножами и выкололи глаза. После этих зверств японский офицер отрубил Марии Цукановой сначала руки, а потом голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

За подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек – званием Героя Советского Союза.

Для СССР война закончилась победой. Советский Союз вернул свои Курильские острова и Южный Сахалин. Страна восходящего солнца настаивает на возвращении Россией южных островов Курильской гряды. Как видно, спор будет продолжаться долго или вечно.

Мы должны помнить и знать, что еще в августе 1945 года император Японии Хирохито обратился по радио к японскому народу со словами:

«Мы проиграли. Но это только временно. Ошибка Японии состояла в недостатке материальной силы, научных знаний и вооружения. Эту ошибку мы исправим».