Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Заместитель министра культуры Анна СТАТВА ответила на обвинения

20 октября 2018 14:09
27
4769

Открытое письмо Сергея САВОСТЬЯНОВА в адрес Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА с просьбой проверить минкульт на коррупцию вызвало оперативный ответ. Приводим текст ответа целиком.

 

В связи с изложенным в письме директора ООО «Евразия-Тур» Сергея САВОСТЬЯНОВА, размещенном в №39 газеты «Коммерческие вести», считаю необходимым пояснить. Туристский информационный центр Омской области был открыт 27 сентября 2017 года — Омская область была фактически одним из последних регионов, создавших данную структуру, а, следовательно, потребность в ней стояла давно и весьма остро. Основными функциями, которые выполняет ТИЦ, являются оказание бесплатных консультационных услуг в области туризма, а также продвижение региона на российском и международном туристских рынках. И с этой задачей центр справляется – несмотря на наличие всего трех сотрудников (для сравнения – в соседней Тюмени штат ТИЦ состоит из 12 человек), реализовывает проекты, которые ранее в Омске не осуществлялись, консультирует клиентов (более 2000 за год, 2,5 тысячи звонков), разрабатывает и проводит экскурсии (более 200 за год проведено, 15 экскурсий — разработано), занимается подготовкой печатной продукции, которая потом распространяется бесплатно.

ТИЦ – абсолютно открытая для сотрудничества структура, активно взаимодействующая со всеми без исключения организациями, имеющими отношение к туристской сфере (гостиницами, хостелами, учреждениями культуры, экскурсионными организациями и туркомпаниями). Для того, чтобы стать партнером ТИЦа, не нужно совершать сложных бюрократических действий – достаточно заявить об этом при личной встрече или по телефону, если есть – принести в ТИЦ свою печатную продукцию, рассказать о предоставляемых услугах, договориться о дальнейшем сотрудничестве, как это сделали, к примеру, компании «Дискавери», «Аврора55» или экскурсионное бюро «Тобольские ворота». Если вы сейчас зайдете в ТИЦ, то увидите, что многие организации Омска пошли именно по этому пути. Группа ТИЦа ВКонтакте также открыта для всех предложений, равно как и профильные сайты Министерства – чтобы информация появилась здесь, необходимо ее просто предоставить. Не стоит забывать, что сотрудничество – это процесс двусторонний. Не хочу никого обидеть, но предложения о сотрудничестве поступали от ТИЦа и компании «Евразия-тур», но были восприняты без энтузиазма. И даже сейчас – в качестве эксперимента – после Совета по развитию туризма мы еще раз написали письма о сотрудничестве в омские туркомпании – пока никто не ответил…

Что касается проекта «Императорский маршрут»: в марте 2018 года подписано соглашение о вступление Омской области в данный проект, инициированный Тюменской областью. Здесь считаю дать нужным пояснение: общая численность школьников, принимающих участие в федеральном проекте «Моя Россия», финансируемом Министерством культуры РФ, составила 23 000 человек, из них 500 человек по выделенной квоте посетили «Императорский маршрут», а не 30 000, как сообщается. В 2018 году «Императорский маршрут» посетили всего 2 сборные группы туристов со всей страны со всей общей численностью 26 человек (в том числе 5 туристов из Омска). Эти цифры мне лично предоставили в Тюменской области. При этом затраты на прием групп частично субсидировались из бюджета Тюменской области. И если это кому-то действительно интересно – на выставке «Отдых-2018» Омская область не вошла в общий стенд по довольно простой причине: приглашение поступило уже после того, как стенд нашего региона уже был оплачен. И стоимость участия, действительно, составляла 300 тысяч рублей – против 150 тысяч, которые мы отдали за свое отдельное место. Необходимо соотносить затраты с потенциальной прибылью и исходить из вопросов целесообразности расходования бюджетных средств.

А теперь о самом наболевшем для автора письма: компании «Увлечен и Я» и ее деятельности на ниве развития туризма в Омской области. Сергей Васильевич верно отмечает, что я с момента поступления на госслужбу не являюсь ни генеральным директором компании, ни ее учредителем. Компания является совершенно обособленной организацией, самостоятельно принимающей решения о своих действиях – будь то формирование туров по Омской области или размещении информации на каких-либо информационных ресурсах. То же самое касается региональной общественной организации «Центр развития туризма «Увлечен и Я», из числа учредителей которой я давно исключена. К сожалению, в Омске не так много организаций, как мне хотелось бы, которые успешно разрабатывают и предлагают к реализации турпродукты по нашему региону. И так сложилось, что одна из них — «Увлечен и Я», основателем которой я являлась, о чем нисколько не жалею, потому что работа в компании дала мне колоссальный опыт в области туроператорской деятельности.

Мое большое желание, о чем я уже неоднократно говорила в различных интервью — чтобы компаний, которые бы развивали туризм в Омской области, стало как можно больше, но пока что мало кто на это решается — заниматься туристской деятельностью в нашем регионе, увы, невыгодно и сильно хлопотно. Эта деятельность по-прежнему держится на энтузиазме, а не на коммерческой составляющей. Это же касается и предоставления субсидий Министерства культуры социально ориентированным некоммерческим организациям в области туризма. Субсидии выдаются на конкурсной основе. Принять участие в конкурсе может любая некоммерческая организация, уставные цели которой соответствуют требованиям. В этом году, помимо ОРОО «Центр развития туризма «Увлечен и Я», субсидии получили АНО «Центра развития спорта и туризма «Своя дорога», ОРОО «Служилые люди Сибири», с участием которых удалось реализовать ряд социально значимых проектов в Омской области.

По поводу приезда экспертной группы — я также неоднократно комментировала их претензии, которые в большей степени касаются тех проблем, которые необходимо решать сообща. Эксперты обратили внимание на слабо развитую туристскую инфраструктуру в регионе и практическое отсутствие туроператоров, специализирующихся на региональном туризме. Собственно, об этом я говорю выше.

И еще одна ремарка по случаю. Не так давно к нам обратился Северный драматический театр с просьбой разработать программу по приему туристов из Греции, которые в декабре 2018 года приедут в Омскую область для того, чтобы посетить спектакль театра. С просьбой о разработке программы мы обратились к региональным туроператорам. Как вы думаете, какая компания откликнулась на просьбу и бесплатно выполнила данную работу?

В заключении хочется выразить надежду на то, что все стороны, участвующие и заинтересованные в развитии новой для нашего региона туристкой отрасли – Министерство культуры, Туристский информационный центр, социально ориентированные некоммерческие организации, туристские и экскурсионные компании – найдут общий язык, перейдут к конструктивному сотрудничеству, которое, безусловно, приведет к положительному результату. Как это было, к примеру, 12 октября, когда Омская область участвовала в онлайн-выставке «Знай наше!» на портале «Профи Тревел». Министерством культуры за участие было оплачено 150 тысяч рублей – для того, чтобы омские компании, в том числе «Евразия-тур», могли представить свои услуги и турпродукты на всю Россию. Данная компания, отмечу, в вебинаре участие приняла. Надеюсь, подобных примеров будет больше – но при условии конструктивного сотрудничества.

Заместитель Министра культуры Омской области                       

А.Л.Статва

В связи с возникновением подобной дискуссии и в связи с намерением вице-губернатора Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА рассмотреть обращение руководителя "Евразии-Тур" Сергея САВОСТЬЯНОВА на комисси по противодействию коррупции и активном несогласии замруководителя регионального минкульта с выдвигаемыми претензиями, редакция "Коммерческих вестей" приглашает читателей, особенно из сферы туризма, высказаться.

Фото предоставлено пресслужбой Министерства культуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Артём 16 июля 2019 в 11:22:
Стоило появиться среди чиновников нормальному инициативному человеку и попытаться расшевелить «туристическое болото» Омской области как уже готовы его загрызть. Причём обвиняют Анну люди ничегошеньки не сделавший для развития местного туризма. До создания «Увлечён и Я» никто вообще этими вопросами не занимался. И именно по результатом успешной работы этой организации Анну и пригласили в министерство. Побольше бы таких людей во власти, глядишь и молодёжь не разбегалась бы из города.
юрий 12 января 2019 в 12:45:
Еще Трофимова подсидит и подставит. Опыт у нее есть. В педе знают про ее делишки
Нина 24 октября 2018 в 16:49:
Глазоньки-то раскройте, товарищи, все у них на сайте есть, нашла спокойно, без особых телодвиженийhttp://www.euroasiatour.ru/ekskursionnye-turyhttp://www.euroasiatour.ru/ekskursii
читатель 23 октября 2018 в 07:48:
Фаворитизм никто не отменял. Фаворитки всегда были, есть и будут. Иметь у себя фаворитку — привилегия больших начальников. ХОТИТЕ БЫТЬ В ФАВОРЕ — надо понравится министру. Все остальные пусть заткнутся!
о,да 22 октября 2018 в 16:41:
Александр, на форуме соцпредпринимателей, вела авторитарно круглый стол, что отец Александр просто ушел. Ничье мнение, кроме своего А. не признает и это видели и слышали 150 человек...
о,да 22 октября 2018 в 16:39:
не дело ТИЦа экскурсии разрабатывать, а их издания основаны на лучших разработках студенток филфака, ин.яз. педуниверситета и его доцента Светланы. Плохо то, что субсидии дают только приближенным, а остальных и вблизи видеть не хотят (в этом обвиняют улыбчивую даму)... Вообще не те механизмы и способы поддержки, господа — ответственные за туризм, выбираете ВЫ сейчас!!!!. Но это к вопросу о профессиональных компетенциях этих чиновников, и любви к географии, путешествиям для этого маловато......Тяжело сейчас всем, но у ТФ есть хорошая репутация, свой бренд, большой опыт, своя боль и планы на внутренний туризм, но их, как и других в регионе «неприближенных» просто не замечают, игнорируют и пр......По сути, пример из этой сферы, как слепок всех других сфер в регионе, и эту проблему должны решать «птенцы гнезда Петрова»... Решат ли????
Голодная еще просто 22 октября 2018 в 16:31:
Когда люди приходят в бюджет, каждому хочется завести свой маленький бизнес рядом с краном на котором сидишь. Ничего нового... А тролли минкульта «про самого честного чиновника Омской области» просто умилили!
8 22 октября 2018 в 15:54:
В любом случае наименование общественной организации и ООО идентичны «Увлечен и Я», конечно это может быть совпадением;). Как я понимаю НКО получает субсидии из бюджета на закупку снаряжения (лыжи, палатки и т.д.) и иные цели, а ООО осуществляет их прокат беря с физических лиц за их использование некие денежные средства в виде аренды (ну конечно если я правильно понял услышав информацию о лыжных походах на «Радио Сибирь» этой зимой)... Еще интересно эти две организации по одному адресу располагаются? Вообще данная схема работы среди НКО и аффилированных лицах (чиновники, члены и руководители НКО) сплошь и рядом. Конечно никакая гражданская проверка не сможет найти прямых документальных доказательств причастности, разве только если этим не займутся сотрудники правоохранительных структур в рамках доследственной проверки уж они то точно должны найти связь между данными лицами. В любом случае, это лишь всего мои предположения, никто ничего не найдет и навряд ли будет искать, а если и найдут то виновные будут договариваться через адвокатов.
Александр 22 октября 2018 в 14:22:
Анна Статва для меня самый авторитетный из омских чиновников. Очень был рад когда столь активного, умного и интересного человека пригласили работать в Минкульт и верю в то что Анна на своей должности выполняет не просто все честно и порядочно, но является человеком на которого хочется равняться и на которого надо равняться не только чиновникам. Очень удивлен тем, что при общей коррумпированности власти вопросы возникают именно к Статве А. По моему Статву может обвинить в коррупции только человек который ничего не знает о ней и ее деятельности, либо это ангажированные люди действующие в своих интересах что называется любыми способами.
Дмитрий / горит!! 21 октября 2018 в 15:51:
ох, горит шапка.....полыхает))))
Какие-то жалобные оправдания... 20 октября 2018 в 23:22:
По ходу дела шапка то горит! Ну, уж мелочно совсем, даже не солидно, а уж коменты писать самой за себя — фу.
Ксения 20 октября 2018 в 23:01:
Только что зашла на сайт компании «Евразия-тур», не увидела НИ ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ по отдыху в Омской области. О чем спор? ТИЦ открыт даже для предложений физ. лиц — может, стоит вместо кляуз начать делать что-то для развития туризма в регионе? Я прдписана на ТИЦ и в группе постоянно идут новости о самых различных событиях в городе с указанием на организаторов. Зачастую, это музеи, театры, компании из районов области. Не так-то просто «раскачивать» отрасль, которая не приносит столько доходов, как продажа чартеров в Турцию. Это огромная работа — продвигать омский туризм, в который многие просто не верят. Желаю успехов ТИЦ и всем тем, кто не равнодушен к судьбе нашего региона. Надеюсь, «Евразия-тур» тоже порадует интересными предлодениями по местному туризму.
Омичка 20 октября 2018 в 20:51:
Если кто то считает, что байдарки педагогического университета куда то уплыли, вы глубоко ошибаетесь. Они находятся все там же. Использовались и используются исключительно на практиках и существующим турклубом.
Виктор 20 октября 2018 в 20:41:
Добрый день. Прочитал статью в КВ. Письмо от компании Евразия-Тур выглядит как минимум странно. Первое — с ТИЦ работают все кто хочет и имеет желание. Мы активно сотрудничаем с ТИЦ: предоставляем нашим покупателям буклеты и карты Омска из ТИЦ, и в ТИЦ размещена наша рекламная продукция. Второе — еще 2 года назад никакой информации о турах в Омске и области не было. С приходом Анны Статвы пошло реальное движение, появилась информация о том, что вообще есть интересного в Омской области. Мы сами начинали сотрудничество очень просто: письмо по e-mail, звонок по тел и встреча. Сами предложили помощь в совместной работе. Например, учавствовали в выпуске карты с маршрутами по Омску. Никаких проблем, кто хочет, тот и работает. Ну и что, что реклама Увлечен и Я есть в ТИЦ? Раньше вообще никого не было, сейчас появилась информация о таких турах. Теперь от этой точки отсчета нужно действовать дальше, чтобы количество таких компаний с турами по Омской области было 10.
Mx 20 октября 2018 в 20:29:
Какой в омской области туризм?Смешно.
Омская птица 20 октября 2018 в 20:29:
Не удивлюсь, если в недалеком будущем Статва покинет Омск. Нечего ей делать в этом смердящем городе. Не место инициативе и новым идеям в нашем городишке.
Омская птица 20 октября 2018 в 20:29:
Не удивлюсь, если в недалеком будущем Статва покинет Омск. Нечего ей делать в этом смердящем месте. Не место инициативе и новым идеям в нашем городишке.
Татьяна 20 октября 2018 в 19:58:
К сфере туризма отношение имею потребительское, но не думаю, что «УвлечениЯ» имеет гигантские деньги на своих однодневных турах по Омской области, чтобы из-за этого следовало писать такие ябедные письма. Места всем хватит, было бы желание. Журналистам же посоветую расследовать коррупцию там, где она очевидно выпячивается миллионными суммами. Крохоборство.
Ури 20 октября 2018 в 19:55:
Не понял, омские турфирмы, вы где? Вы получали от центра предложения по сотрудничеству? Или нет? Евразия, а вы получали?
Ирина 20 октября 2018 в 19:24:
Пока «лебедь», «рак» и «щука» тянут обоз в разные стороны и видят в друг друге конкурентов, регион никогда не выйдет на тур.рынок. Только общими усилиями всех заинтересованных сторон, при понимании выгоды каждого, правильном позиционировании будет результат. Топить, ябедничать, портить репутации и время на письма и ответы — не эффективно. Статве мудрости и придерживаться верного направления
Привычки не меняются. 20 октября 2018 в 17:32:
Просто привыкла «делать свой бизнес» на бюджетных деньгах, еще с времен катания на байдарках педагогического университета. Кстати, байдарки тоже куда-то тихо уплыли. Остановиться просто никак не может, когда государевы деньги проходят мимо. Не прислонить свою фирмочку к бюджетному потоку — себя не уважать.
Омичка (не сырок) 20 октября 2018 в 17:04:
Евразия и Увлечен скинулись для этой рекламной статьи или Севастьянов один заплатил?
Местный житель 20 октября 2018 в 16:51:
Если честно, Евразия-тур лично у меня ассоциируется только с отдыхом зарубежным. Может, стоит тоже что-то сделать, чтобы обращались за десятками туров по региону к этой организации тоже? Нам-то, потребителям даже регионального продукта, чем больше фирм, тем лучше. Понимаем, что и цена будет ниже при наличии конкурентов. А где конкуренты-то? Экскурсиями и выездами каждый музей может заниматься, дело, может, не только в наличии услуги, что не показатель запроса на услугу. Ее ещё отработать надо при наличии желающих. Последнее -ключевой момент. То, что в последнее время вообще стали ГОВОРИТЬ о ТУРИЗМЕ, то есть о том,что он все-таки есть в Омской области, для меня — показатель деятельности. Радоваться надо.
Дмитрий 20 октября 2018 в 16:21:
Сейчас в моде хайп... вот и поднимают шум. Классические туроператоры для Омского туризма делают чуть больше, чем ничего. Так что пусть платит за рекламу и упоминание в прессе.
Сеня 20 октября 2018 в 16:01:
Я не из турбизнеса, но ощущение, что пишут комменты из пресслужбы минкульта(
Полина 20 октября 2018 в 15:20:
Господин Севастьянов, судя по письму, очень переживает за миллионные прибыли Увлечен и Я. Что же он сам тогда не занимается столь «прибыльным» омским туризмом, а приторговывает путевками в Турцию?
Стас 20 октября 2018 в 15:05:
Да...когда твоя лодка под именем ЕвразиЯ тур идет ко дну, все средства становятся хороши...
Показать все комментарии (27)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.