Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Жилые дома по гостевому маршруту в Омске останутся обшарпанными

12 июля 2016 17:31
7
3973

За три недели до празднования 300-летия города мэрия пытается переложить ответственность за внешний вид зданий на собственников, выбравших вместо ремонта фасада замену кровли и инженерных коммуникаций

Сегодня, 12 июля, Госжилинспекция Омской области устроила пресс-тур по т.н. "гостевому маршруту" города. В нем приняли участие представители мэрии, специалисты Фонда капремонта и члены отраслевого общественного Совета. 

Большинство фасадов зданий, относящихся к муниципальной собственности, удалось отремонтировать. Самой большой головной болью до Дня города остаются жилые дома.

Например, фасад дома №24 по улице Ленина отремонтировали не полностью — к обновленному корпусу омского авиационного колледжа примыкает обшарпанная стена жилой части.

— Здесь повреждена штукатурка, не мешало бы обновить и водосточные трубы, — посетовал начальник первого территориального отдела ГЖИ Омской области Геннадий ИЖОЙКИН, -а с авиационного техникума буквально несколько дней назад сняли строительные леса.

По его мнению, в этом виновата мэрия: 

— Ссылка на то, что не нашли на это деньги, мягко говоря, звучит некорректно. Тем более говорить, что это жители не отремонтировали. Да, по жилищному законодательству за текущий капремонт отвечают собственники жилых помещений. Но это день рождения города, и взваливать это бремя только на собственников — неправильно. Администрация города в этом отношении должна работать.

Проблема с фасадами не только у этого дома. Как отметил Геннадий ИЖОЙКИН, у большинства жилых домов по гостевому маршруту обшарпаны стены, на некоторых — отвалился штукатурный слой. 

Недовольна работой мэрии и председатель общественного совета при ГЖИ Омской области Ольга РАССОМА. 

— Обшарпанный фасад в центре города — упущение со стороны администрации города, — прокомментировала она состояние дома №47 по улице Ленина (возле "Жемчужины"). 

Кроме внешнего вида здания общественница обратила внимание и на состояние тротуаров по гостевому маршруту. Возле дома №47 за газоном ухаживают, а рядом на тротуаре скопилась грязь.

— Нужно посмотреть, где находится граница придомовой территории. Скорее всего, тротуар в нее не попадает, значит, это муниципальная или федеральная собственность, — объяснила Ольга РАССОМА.

В свою очередь, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Дмитрий ЗЯРКО заявил, что мэрия по гостевому маршруту "выполнила большой объем работы".

— Администрация привлекала представителей жилых и нежилых помещений к ремонту фасадов, работала с окружными администрациями, с комитетами территориального и общественного самоуправления, не раз проводила встречи с собственниками помещений, — перечислил он.

Бремя содержания фасадов, кровель, придомовых территорий, по его словам, относится к обязанностям собственников. Он отметил, что мэрия предлагала собственникам выбрать ремонт фасада, но те по понятным причинам заинтересованы, в первую очередь, в обновлении крыши и инженерных систем. 

Так, по дому №19 по Иртышской набережной администрация не нашла понимания у собственников, да и срок капитального ремонта там не подошел. 

За свой счет мэрия ремонтирует только фасад многоквартирного дома №1 на ул. Дзержинского"в рамках исполнения обязательств по судебным актам".

Главный инженер регионального фонда капитального ремонта Павел САФРОНОВ отметил, что региональный оператор проводит капитальный ремонт в 26 многоквартирных домах по гостевому маршруту, но только в одном (д. №31 по пр. Маркса) собственники выбрали реставрацию фасада, в остальных ремонтируют кровлю.

Дмитрий ЗЯРКО напомнил, что мэрия обращалась в правительство области с просьбой о софинансировании 50% работ по восстановлению фасадов 89 домов. Но региональная власть отказалась в связи с бюджетными проблемами.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
observer 5 августа 2016 в 13:17:
Омичка, так ведь при принятии такого закона (о посадках на 25 лет) сажать будут только мастеров и инженеров ЖКХ, которые ничего сделать не в состоянии из-за элементарного отсутствия материалов и финансирования. А чиновники будут только отчитываться в Москву о выполнении нормы посаженных.
Омичка 13 июля 2016 в 15:07:
Гость,вы правы — когда начнут сажать на 25 лет,с конфискацией — да так, чтобы и членам семьи коррупционера -взяточника досталось — тогда порядок будет.Как при Сталине.И уже хочется порядка, любой ценой.Терять нам нечего.
Алекс 13 июля 2016 в 09:32:
«Государство» отремонтирует — это значит что все налогоплательщики отремонтируют. Только собственник несет бремя содержания. Но и что и когда ремонтировать решать тоже ему.
))) 13 июля 2016 в 09:13:
Зачем народу красивая картинка ввиде отремонтированого фасада, главное чтобы коммуникации работали и на голову не капало. Все правильно, для них это первоочередные задачи. Нужна мэру картинка, пусть пашет. Голосовать не буду в следующий раз за него, не оправдывает.
гость 13 июля 2016 в 08:18:
А сколько домов, жильцы которых в советское время платили за капремонт были капитально отремонтированы государством перед приватизацией? Государство не выполнило обязательства по капремонту и не возвратило деньги гражданам. Вот пусть и бесплатно государство проведет капремонт в «советских» домах". Уже достало нытье чиновников всех уровней, что нет денег, а в то же время показывают губернаторов, начальников управлений дорожного строительства и ремонта у которых сараи забиты мешками с деньгами либо берущих сотни тысяч евро в ресторанах. Коррупция экономически выгодна и потому непобедима. Надо создать условия, при которых коррупция ведет к тотальному экономическому неблагополучию. Полная конфискация имущества всех членов семьи чиновника, если со справками о доходах не докажут свои приобретения + поражение в правах всех членов семьи вплоть до внуков( запрет занимать руководящие должности в частном секторе, запрет на государственную и муниципальную службу, запрет на выезд за границу, запрет на получение высшего образования, нахождение под административным надзором)= коррупция будет экономически не выгодна и повлечет крайне неблагоприятные последствия для трех поколений семьи чиновника. Быть честным станет выгодно. Жестко? А иначе эту гангрену, разъедающую страну, не вылечить.
Александр 12 июля 2016 в 18:42:
А,ведь фасад дома по ул.Ленина,47,ремонтировали недавно,а весь облупленный.Точно так же и дома по ул.Лермонтова,4 и 4а...Кто-то деньги сорвал,а потом хоть трава не расти.Контроля никакого.
D 12 июля 2016 в 18:21:
Колхоз((( А главный колхозник — Поросёнкин.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.