Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Жить стало спокойнее, или дистанционные преступления за год выросли на 80%

3 апреля 2021 09:26
0
1542

В каждом пятом дистанционном отъеме денег в 2020 году пострадавшими были пожилые люди. 

18 марта на заседании Законодательного собрания Омской области депутатам был представлен отчет начальника УМВД России по Омской области Вячеслава КРЮЧКОВА (на фото) о деятельности полиции за 2020 год.

Наркотики

Перед выступлением главный полицейский области предложил парламентариям посмотреть фильм, в котором под патетическую музыку рассказывалось о работе полиции, некоторых итогах деятельности ее сотрудников за прошлый год. В частности, о наркоконтроле.

— Теневой Интернет активно применяется для организации сети наркосбыта. В 2020 году омской полицией из незаконного оборота изъято около 270 кг подконтрольных веществ, выявлено 2 281 наркопреступление. Сотрудниками управления наркоконтроля пресечена незаконная деятельность организованной группы, сбывавшей сильнодействующие вещества наркозависимым гражданам. Фигуранты тщательно конспирировали свою деятельность, прикрываясь аптечной сетью, но сбывая при этом препараты без рецептов и только за наличный расчет. Оперативниками изъято более 54 тыс. единиц наркосодержащих препаратов. Участники группы задержаны, деятельность аптечной сети прекращена, – рассказали в фильме.

Напомним, в июле 2020 года за незаконный оборот сильнодействующих веществ задержаны владелица сети аптек и три фармацевта. Они продавали сильнодействующие вещества наркоманам без рецептов, без чеков, а для конспирации использовали сленговые названия препаратов.

  После демонстрации фильма Вячеслав КРЮЧКОВ  в своем отчете рассказал, что в 2020 году органами внутренних дел раскрыто более 1200 наркопреступлений:

— Установлено свыше тысячи лиц, совершивших подобные деяния, в том числе 145 – в организованных формах. Из незаконного оборота изъято 268 кг наркотических веществ, в том числе более 20 кг героина и 10 кг наркотических средств синтетического происхождения. Пресечена деятельность подпольной нарколаборатории, 8 наркопритонов, крупной сети по незаконной реализации сильнодействующих веществ. В ходе мониторинга сетевого информационного пространства выявлено почти 100 ресурсов, пропагандирующих наркопотребление, а также распространяющих запрещенные препараты. Приняты меры по их блокировке.

Околофутбольный экстремизм

Всего в Омской области в 2020 году полицией установлено и заблокировано 296 интернет-ресурсов экстремистского характера.

– В отношении лиц, придерживающихся нацистской идеологии и распространяющих нацистские материалы, возбуждено 56 уголовных дел и 172 административных производства. На стадии приготовления предотвращено 10 массовых драк с участием представителей околофутбольных движений. Инициировано принятие решения о признании объединения футбольных болельщиков «Иртыш Ultras» экстремистской организацией и запрете его деятельности, – рассказал Вячеслав КРЮЧКОВ.

Напомним, 3 декабря 2020 года Центральный районный суд  Омска признал экстремистским и запретил деятельность неформального молодежного объединения футбольных фанатов «Иртыш Ultras». Суд пришел к выводу, что это управляемая организация, участники которой неоднократно привлекались к уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности. Для них интерес к футболу был лишь прикрытием для иной деятельности организации – привлечения в свои ряды молодежи, организации массовых столкновений, использования свастики и другой нацистской символики.

Интересно, что в социальной сети «Вконтакте» группа «Irtysh Ultras» до сих пор продолжает функционировать. В ее составе 502 участника. В постах есть как безобидные анонсы матчей, поздравления с днем рождения, так и критические тексты с ненормативной лексикой.

Миграция

Вячеслав КРЮЧКОВ рассказал, что в связи с закрытием границ миграционные потоки в регионе в 2020 году снизились на 70%, а число лиц, поставленных на миграционный учет, практически вдвое.

– В сложившихся условиях выявлено 777 преступлений и около 3,5 тыс. правонарушений в сфере миграции. Вынесено 1,5 тыс. решений о запрете въезда иностранных граждан, нарушивших российское законодательство. Принято 200 решений о депортации, 41 постановление об административном выдворении за пределы РФ. Реализованные меры позволили сохранить тенденцию снижения уровня нелегальной миграции, способствовали сокращению на 20% преступлений, совершаемых иностранцами и лицами без гражданства, — отчитался глава УМВД по Омской области.

Участковые

В Омской области за прошлый год открылись два участковых пункта полиции в новых микрорайонах Омска, плюс в областном центре отремонтировали 8 участковых пунктов, а службе участковых региона передали 70 служебных автомобилей, в том числе 50 – повышенной проходимости.

– В 2020 году законодательно закреплено возвращение органам местного самоуправления полномочий по предоставлению жилых помещений участковым уполномоченным полиции на период выполнения ими служебных обязанностей. В адрес администрации города Омска и глав муниципальных образований направлены предложения по реализации данного закона, – отметил Вячеслав КРЮЧКОВ.

Дистанционный отъем средств

Ожидаемо он подчеркнул, что в последнее время постоянно растут преступления с использованием информационных технологий. За 2020 год их число выросло более чем на 80%. «Отчасти это обусловлено постоянным возникновением новых способов совершения противоправных деяний, имеющимися возможностями для обеспечения анонимности преступников», – пояснил глава УМВД по региону.

Пострадавшими в таких преступлениях становились граждане разных социальных групп, статусов и образования. Но в группе риска, конечно, старшее поколение – каждое пятое преступление было совершено в отношении лиц пожилого возраста. В ключевых службах полиции были созданы спецподразделения, занимающиеся данной проблемой, в 2020 году их число увеличили на 15%.

— Разработан алгоритм действия сотрудников при поступлении сообщений о дистанционных преступлениях, создано 5 постоянно действующих специализированных следственно-оперативных групп. В результате число оконченных расследованных ит-преступлений возросло более чем на 35%, к уголовной ответственности привлечено 805 фигурантов, – рассказал Вячеслав КРЮЧКОВ.

Деньги

В 2020 году в регионе из незаконного оборота изъято 385 фальшивых денежных купюр, более половины из которых номиналом 5 тыс. рублей. В результате оперативных мероприятий полиция установила и задержала людей, причастных к изготовлению и сбыту поддельных банкнот. По 9 преступлениям уголовные дела уже направлены в суды, еще по 8 ведется следствие, есть подозреваемые.

В полицейском фильме было сказано, что реализация поддельных денежных купюр все чаще совершается посредством дистанционных закладок. Оперативниками задержаны 12 человек, причастных к распространению фальшивок в нашем регионе.

Работала полиция и над обеспечением экономической безопасности в регионе, в том числе над оперативным сопровождением реализации нацпроектов. В этой сфере выявлено 6 преступлений. Всего подразделениями экономической безопасности полиции обнаружено 187 фактов хищений бюджетных денежных средств.

В конце выступления Вячеслав КРЮЧКОВ отметил, что уровень доверия граждан к омской полиции «в вопросе обеспечения личной и имущественной безопасности» вырос на 3%. Как омичи относятся к полиции в разрезе  других вопросов, сказано не было. «Тем не менее ситуация в сфере общественной безопасности остается непростой», – резюмировал глава УМВД по Омской области.

Владимир ВАРНАВСКИЙ поблагодарил спикера и заметил:

— Действительно, в Омской области жить стало спокойнее, увереннее. Я думаю, что нам надо поддержать Управление внутренних дел по наведению порядка и конституционной защите граждан.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 марта 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
387

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.