Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Зачем ГОЛУШКО «Пятерочка»?

5 февраля 2009 17:09
0
1287

Рейтинг недели с 26 января по 2 февраля 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Основной омский трэнд прошлой недели — борьба с экономическим кризисом. В четверг Законодательное собрание проголосовало за замораживание в I квартале всех несоциальных расходов областного бюджета. Финансироваться будут только 12 защищенных статей: зарплата бюджетникам, приобретение продуктов питания и медикаментов, социальная поддержка отдельных категорий граждан и т.д. Такова была рекомендация сверху. По итогам квартала будут проанализированы налоговые поступления, и если денег хватит на иные расходы — их разморозят.

На прошедшей неделе состоялись сразу два антикризисных штаба — областной и городской. На первом из них шапкозакидательские планы регионального правительства нарастить в 2009 году объемы промышленного производства на пять процентов к уровню 2008 года, озадачили даже обычно всегда отмалчивающегося руководителя Омскстата Анатолия АГЕЕНКО: «Дай нам бог в январе удержать 95%, потому что дальше может быть еще хуже». Однако председательствующий первый зампред правительства Евгений ВДОВИН заверил, что резервы для роста заложены в новых контрактах для омской оборонки: «О них еще даже никто не знает, и поэтому они еще не учтены. А мы знаем».

О том же говорил и Леонид ПОЛЕЖАЕВ в телевизионном «Губернаторском часе» в прошлый четверг: «Обеспечение нашего оборонно-промышленного комплекса работой, загрузкой гарантирует нам экономическую устойчивость, которой не будут располагать многие регионы».
Имеются в виду объемы заказов для омских предприятий, ставших (становящихся) филиалами федеральных иногородних гигантов. Это прежде всего «Полет», ОмПО им. Баранова и Омсктрансмаш (КБТМ). Действительно, на 2009 год эти объемы обещают увеличить вдвое.
Наверное, поэтому в «Плане действий правительства Омской области по социально-экономическому развитию на 2009 год», принятом в прошлую среду, все же забит прирост промышленного производства «не менее чем на 5%», из них «производство транспортных средств и оборудования — не менее чем на 7%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — не менее чем на 9%» (!!!).
На городском антикризисном штабе в пятницу настроение было менее оптимистичным. Может быть, тон задало выступление представителя службы занятости, сообщившего о том, что о сокращении персона уже заявили около 400 предприятий. В частности, 230 человек собирается сократить омский филиал Сибирьтелекома, 238 человек — омский филиал ТГК-11, 90 человек — омский «Бауцентр». Там же прозвучала информация, что Омскшина, простоявшая без работы весь январь, не собирается возобновлять производство и в феврале. Кстати, облсовпроф сообщил на прошлой неделе, что Омскгидропривод так и не начал работать с 11 января, запустившись на четырехдневный график только со 2 февраля.
В среду на заседании регионального правительства прозвучала информация об областном списке 156 системообразующих предприятий, которым в первую очередь может быть оказана помощь. «КВ» вполне официальным путем удалось получить этот список, в котором, правда, оказалось 140 организаций. Но нас заверили, что список открытый и будет еще пополняться. В число системообразующих попали, например, ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», Омскшина, Омскгидропривод, ГК «Титан», НПО «Мостовик», «Омский аэропорт», три оператора сотовой связи (кроме Мегафона), Омсквинпром, «Оша», «Полет» и ОмПО им. Баранова. Не оказалось в этом списке ФГУП «Завод подъемных машин», и.о. директору которого Мурату САРСЕНБАЕВУ устроили на прошлой неделе, скажем так, разнос на областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты трудовых прав работников. Вплоть до того, что прозвучала фраза о «плохом менеджменте» у предприятия. Термин этот прозвучал даже на новостной ленте официального портала регионального правительства «Омская губерния», что приносит Мурату САРСЕНБАЕВУ явный минус.
Минус получает по итогам прошедшей недели бывший главный тренер ХК «Авангард» Уэйн ФЛЕМИНГ, который 30 января на кратком брифинге в «Арене-Омск» заявил о своей отставке по обоюдному согласию с администрацией клуба. Экс-тренер уже отбыл домой в Канаду. Говорят, он с самого первого дня в Омске вел дневник. В свое время земляк ФЛЕМИНГА Дэйв КИНГ тренировал магнитогорский «Металлург», а по возвращении на основании своих дневников написал книгу «King of Russia», ставшую бестселлером. Если на аналогичную книгу решится ФЛЕМИНГ, мы много чего нового узнаем об «омских ястребах».
Еще один минусовик недели — Василий ЕВСТРАТЕНКО, ушедший в отставку с поста директора Омской филармонии, который он занимал с августа 1998 года. Как утверждает ГТРК «Иртыш», заявление об уходе Василий Иванович написал вскоре после проведения в его организации министерской проверки. На сегодняшний день обязанности директора филармонии исполняет Любовь АБРАМЕНКО.
28 января были объявлены результаты конкурса на проектирование игорной зоны «Сибирская монета» в Алтайском крае. Это будет один из четырех российских Лас-Вегасов. Туда должны будут переместиться все игорные заведения из Омска, Новосибирска, Кемерова и других сибирских городов. Если, конечно, не изменится федеральное законодательство, обязующее сделать это до 1 июля 2009 года. Проектировщиком «Сибирской монеты» назван Омскгражданпроект, гендиректор которого Иван ЛЮБЧИЧ получает за эту победу плюс от экспертов «КВ». Хотя непонятно: по условиям конкурса срок исполнения проекта 212 дней, то есть семь месяцев. Если только проектировать (не строить!) зону будут до 1 августа, каким образом сибирские казино переберутся на Алтай до 1 июля?

С 1 февраля в шести военно-учебных заведениях страны начали готовить профессиональных сержантов, которые должны заменить в российской армии прапорщиков и мичманов. Среди этих шести вузов — Омский танковый инженерный институт, начальник которого Олег МАМАЕВ зарабатывает тем самым плюс. Кстати, 24 декабря премьер-министр Владимир ПУТИН подписал распоряжение о создании 11 федеральных государственных военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которые должны преобразоваться все военные вузы страны. Омский танковый должен будет присоединиться к Общевойсковой академии ВС РФ.

Плюсы также получают возглавивший с позавчерашнего дня «Tele2 Омск» Олег ГИЛЬБУРД и ушедший на повышение в Москву на должность гендиректора Западного макрорегиона «Теле2 Россия» Александр СЕРГЕЕВ (подробности см. на стр.24).
Отметили эксперты и звание «Заслуженный мастер спорта России», полученное уроженцем Омска Дмитрием СЫЧЕВЫМ, играющим нынче за московский «Локомотив».

Ну а если выбирать интригу недели, таковой можно назвать судьбу торговой сети «Пятерочка» в Омске. Генеральный директор ООО «Партнер-ритейл» Ольга ВОЛКОВА подтвердила «КВ» факт переговоров по поводу продажи сети одной из структур, аффилированных с депутатом Госдумы Андреем ГОЛУШКО, сообщив, что все должно решиться до 10 февраля и вероятность подписания контракта 50 на 50. Вопрос в другом: зачем команде Андрея Ивановича эта многострадальная сеть с ее долгами, многочисленными судебными решениями по искам поставщиков и репутационными потерями? Понятно, что в случае положительного решения франшиза будет оформлена на другую компанию неправопреемника ЗАО «Продторг». Любое другое решение было бы сумасшествием. Большинство магазинов сети «Пятерочка» располагаются в арендованных помещениях, а значит, не очень интересны. Более привлекательна сеть магазинов «Омский бекон», где большинство помещений как раз свои собственные. Плюс, возможно, «Сити-центр». С чем готов расстаться г-н МКРТЧЯН, дабы закрыть проблему, пока не понятно. Зачем Андрею ГОЛУШКО в нынешнее смутное время такой актив — тоже. Единственной причиной может быть очень уж низкая цена и бонусы от продавца.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.