Все рубрики
В Омске пятница, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9239    € 98,8978

За консолидацию и мир во всем мире!

6 июля 2011 14:19
0
1488

Июнь завершился без сюрпризов и неожиданностей. Российский рынок, открывавший прошлый месяц на уровне 1 890 пунктов по индексу РТС, в первой декаде июня отметился на уровне 1 940 пунктов, но потом плавно вернулся к тому, с чего начинал, закрыв месяц на отметке 1 908 пунктов. Похоже, что на рынке акций идет процесс консолидации, инвесторы, выходившие из бумаг в марте-апреле, возвращаются, и в июле аналитики ожидают осторожное ростовое движение. О причинах высокой волатильности на фондовых рынках всего мира и перспективах российского на июль-август «КВ» рассказал директор по клиентским операциям ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон в июне, как и в мае, был не слишком-то благоприятным для фондовых рынков, и прежде всего опять из-за Греции. Споры в Европе, как быть с этой страной, продолжались весь прошлый месяц. И хотя всем уже давно очевидно, что в обозримой перспективе Греция неминуемо объявит о банкротстве и откажется платить по своим обязательствам, но на финансовых вливаниях в эту страну настаивают европейские банки (французские, немецкие и бельгийские), которые погрязли в греческих облигациях так, что дальше уже некуда. И европейские финансовые власти идут у банкиров на поводу, вполне обоснованно опасаясь, что если крупнейшим европейским банкам придется списывать греческие гособлигации на убытки, то в балансах у них останутся такие дыры, заделать которые будет уже невозможно. А следом за европейскими банками начнут сыпаться азиатские и американские банки, которые напрямую в Грецию не вкладывались, но по факту являются кредиторами многих европейских кредитных учреждений.

Под мощным информационным давлением находился, естественно, не только российский рынок, продолжали корректироваться и европейские, и американские фондовые площадки. И только в последнюю неделю июня, когда большинству инвесторов уже надоели бесконечные обсуждения перспектив вывода Греции из кризиса, наметился отток финансов из казначейских бумаг США и небольшой прирост в акциях. При этом буквально сразу же инвестиционное сообщество озаботилось проблемами, с которыми может в ближайшее время столкнуться казначейство США при размещении следующих выпусков своих долговых бумаг. Поводом для опасений стал недавний пример, когда только что размещенные гособлигации резко упали в цене на вторичном рынке. И если такая же судьба ожидает последующие выпуски, то американским властям придется придумывать новые опасности для мировых рынков, которые заставят инвестиционное сообщество опять искать спасение в американских гособлигациях.

Не остался в стороне от общемировых тенденций и российский фондовый рынок. До середины апреля, когда началось коррекционное движение, котировки акций росли вполне уверенно, индекс РТС преодолел отметку 2 100 пунктов, после чего резко упал и не может вернуться на локальные максимумы уже два с половиной месяца.

Лидеры и аутсайдеры

Практически все голубые фишки протоптались в течение всего месяца на одном месте, да и торги весь июнь проходили без энтузиазма со стороны участников, причем рынок замер во всех секторах, и на текущих уровнях не наблюдалось ни серьезных продаж, ни значительных покупок, поэтому выделить кого-то практически невозможно. И даже новые покупатели если и приходили на рынок, то делали покупки тихо, не привлекая к себе лишнего внимания. Откровенно нейтральным был в июне и новостной фон. И даже положительная новость для нефтяных компаний о снижении с 1 июня по решению правительства экспортных пошлин на нефть в связи со снижением мировых цен практически никак не повлияла на рыночную ситуацию. Нефтегазовые бумаги весь месяц двигались ровно и нерезультативно.

Единственная новость, вызвавшая резонанс, пришла из банковского сектора. Информацию о конкретных сроках приватизации крупного госпакета акций Сбербанка (7,6% УК) участники рынка встретили весьма положительно, тем более что среди потенциальных покупателей 5% акций Сбербанка (5 млрд долларов в текущих ценах) фигурирует один из крупных игроков на фондовом рынке – Китайский фонд национального благосостояния (China Investment Corp.), которым управляет Правительство КНР. И хотя окончательное решение о сделке еще не принято, инвестиционное сообщество уже готовится к изменениям. В июле и августе госчиновники явно постараются подтолкнуть рост котировок Сбербанка. Китайцы едва ли согласятся покупать крупный пакет без дисконта, они будут торговаться отчаянно, и чем выше будет в этот момент рыночная капитализация Сбербанка, тем интересней окажется финансовый итог переговоров. И на этом фоне цена в 110 рублей за акцию (при сегодняшних ценах в 100 рублей) нам представляется более чем вероятной. Вполне может быть, что Сбербанк устремится и к новым максимумам – 120-130 рублей.

Похоже, решил свои проблемы и аутсайдер июня – ВТБ, чья сделка по приобретению Банка Москвы с дырой в 200 млрд рублей долго вызывала у инвесторов только недоумение. Никто не мог понять, зачем ВТБ нужен актив, который придется вытаскивать из долгового болота, и, главное, было непонятно, за чей счет проводится спасательная операция. Только в конце июня стало известно, что деньги на спасение Банка Москвы выделит государство. Банк России пообещал на эти цели кредит в 150 млрд рублей. Понятно, что деньги государству придется возвращать, а кредиты, которые выдавались структурам, близким к бывшему руководству Банка Москвы, уже не вернуть в полном объеме, тем не менее решение о выделении государственных средств для ВТБ несколько успокоило инвесторов и акции банка в конце июня сделали уверенный рывок, вернув себе часть потерь. Хотя в целом котировки ВТБ все равно остаются пока на низких уровнях – ниже отметки в 9 копеек за акцию. Однако, вся это история сильно подмочила репутацию ВТБ, и надолго оставит настороженность у инвесторов.

Прогнозы и перспективы

Серьезных продаж на текущих уровнях нет, рынок давно топчется на дном месте, и столь долгая и упорная консолидация рынка позволяет надеяться, что участники уже накопили достаточно сил для очередного рывка, так что в июле уже можно ожидать положительной динамики от фондовых индексов. Правда, перед этим должно произойти какое-то событие, которое изменит расстановку сил на рынке. А вот чего не стоит ждать однозначно, так это прямолинейного ростового тренда. В летние месяцы рынок всегда отличался волатильностью и реагировал на малейшие изменения в настроении инвесторов.

Интересные ценовые уровни, на наш взгляд, можно поискать в секторе электроэнергетики, пока на него давят негативные ожидания снижения темпов роста тарифов. Логику скептиков понять можно, в предвыборный год экономика обязательно станет полем боя для политиков, но даже с учетом всех сложностей энергетические активы остаются весьма привлекательными для инвестиций. Бумаги ОАО «Холдинг МРСК», например, которые еще в начале года торговались по 5,7 рубля, сегодня можно приобрести за 3,7 рубля. Потенциал для роста в среднесрочной перспективе вполне приемлемый.

Есть смысл обратить внимание и на Сбербанк. Господдержка этого банка перед продажей госпакета выглядит вполне вероятной, так что акции Сбербанка, несмотря на их традиционно высокую волатильность, могут в ближайшие пару месяцев стать самыми интересными инструментами для инвестиций. Ну а самым консервативным инвесторам можем порекомендовать Газпром, которому до конца года вполне по силам прибавить 20-25% с сегодняшних уровней.

Интересная интрига закручиваеться вокруг бумаг Ростелекома, представленных сегодня одним старым (объединенным) выпуском и шестнадцатью новыми выпусками, которые размещались на рынке после обмена акций региональных телекомов и должны быть объединены в один только в августе. Поскольку новые акции торгуются с большим дисконтом, который на сегодняшний день достигает 15%, нетрудно сделать вывод, что у владельцов «старых» акций Ростелекома может возникнуть соблазн повысить стоимость своих активов проверенным и незамысловатым способом – разогнать цену. В свободном обращении первого выпуска акций Ростелекома почти не осталось, все они давно собраны в крупные пакеты, и такой разгон вполне возможен. Как только спрэд между старым и новыми выпусками возрастет до критического уровня, сторонние инвесторы начнут расхватывать бумаги новых выпусков как горячие пирожки, и котировки неминуемо пойдут вверх, увеличивая капитализацию всего Ростелекома.

В общем, от бумаг Ростелекома мы ждем весьма приятных сюрпризов. И если осторожным инвесторам мы бы посоветовали обратить внимание на новые выпуски, где инвестиционные риски существенно ниже, то спекулятивно настроенным инвесторам можно попробовать попытать счастья с бумагами Ростелекома старого выпуска. Они в конце июня уже продемонстрировали рынку свои цели, неожиданно взлетев до 190 на 250 рублей, и очень похоже, что именно туда, на уровень в 250 рублей, Ростелеком устремится в июле.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.