Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Резидент бизнес-инкубатора разрабатывает единый интернет-портал для фермеров

19 апреля 2018 09:31
0
1145

Это направление молодая компания выбрала не случайно: данная ниша пока занята слабо

10 апреля в Омском региональном бизнес-инкубаторе состоялась встреча-знакомство с новыми резидентами.

Новый конкурс

Прежде чем представить проекты новичков, директор бизнес-инкубатора Виктор СОБОЛЕВ напомнил об услугах, которые резиденты получают в учреждении, в частности, рассказал о льготной арендной плате: первый год она составляет 25 процентов от рыночной стоимости помещения, второй – 40 процентов, третий – 60. «В 2016 году мы вышли на полное заполнение бизнес-инкубатора. Наша цель – поддерживать максимальное число резидентов, как можно более эффективно использовать наше помещение», – объяснил Виктор СОБОЛЕВ. Сейчас из 41 кабинета, сдаваемого в аренду в рамках работы учреждения, заняты 38, три ждут новых хозяев. Чтобы их определить, бизнес-инкубатор снова объявил конкурс, заявки на него принимают до 27 апреля.

Вакантные места образовались по нескольким причинам.«Особенность этого года в том, что кроме плановой ротации произошла и внеплановая. Такое происходит периодически. Бизнес – это определенные риски, поэтому случается, что он не состоится или наоборот настолько активно развивается, что резиденту становится тесно в наших помещениях», – пояснил Виктор СОБОЛЕВ. В начале этого года у четверых резидентов планово закончились договоры аренды. Индивидуальному предпринимателю Антону ЯКОВЦУ, который занимался IT-аутсорсингом, в прямом смысле стало тесно, и он переехал в более просторный офис. А ИП ШАДИЯРОВ С. А. ушел из бизнес-инкубатора по другим причинам. Предприниматель в свое время выиграл конкурс, стал резидентом бизнес-инкубатора, но потом у него изменилась ситуация, и он занялся другой деятельностью. В итоге ему было предложено расторгнуть договор.

Четыре резидента

Сегодня в бизнес-инкубаторе 26 президентов. Шесть заключили договоры в этом году. Четверо новичков рассказали о своих проектах.

Индивидуальный предприниматель Татьяна МЕЛЬНИКОВА занимается созданием единого интернет-портала для аграриев Омской области. «Его цель – предоставить возможность фермерам региона публиковать объявления о своих услугах и продукции. Так они смогут искать покупателей без посредников, т. е. напрямую продавать свою продукцию и услуги. Также оттуда можно будет черпать новости, интересную информацию», – пояснила Татьяна МЕЛЬНИКОВА.

Она рассказала, что выбрала данное направление, поскольку оно пока развито слабо. По сведениям предпринимательницы, на данный момент у проекта всего два конкурента российский портал для фермеров fermer.ru и страничка министерства сельского хозяйства Омской области на omskportal.ru. Татьяна проанализировала недостатки данных ресурсов, это пригодится ей при создании своего портала, поможет сделать проект более выигрышным. Она планирует начать с Омска и области, а затем выходить и на другие регионы России.

Проект еще одного нового резидента бизнес-инкубатора связан со сферой строительства. Татьяна КОПТЕВА оказывает услуги по проектированию зданий и сооружений, предпроектной деятельности, сопровождению объекта до стадии ввода в эксплуатацию. Особенность ее предложения в том, что она намерена использовать современные BIM-технологии (информационное моделирование зданий и сложных инженерных объектов), которые в Омске пока редкость.

BIM-технологии позволяют сокращать стоимость строительства и сроки ввода объекта в эксплуатацию. «Это направление активно набирает обороты в Москве и Санкт-Петербурге, но совершенно не развито в Омске. Поэтому моя первоочередная задача – собрать команду, которая сможет удовлетворить эту потребность на рынке. На данный момент заключена пара договоров, ради одного пришлось даже слетать в Саратов накануне Нового года, еще один заключен с Крайним Севером. Моя деятельность позволяет работать удаленно, а омская ценовая политика для многих регионов интересна, поэтому заказы есть», – рассказала Татьяна КОПТЕВА.

Юридическая компания «ТетЧер» была создана совсем недавно, 2 февраля 2018 года, тем не менее опыт в юриспруденции у ее учредителей более десяти лет. Один из них – Юлия ЧЕРНОВА кратко рассказала о деятельности компании: «Наше главное направление – юридическое сопровождение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Мы занимаемся административно-правовой, судебной защитой в сфере земельного, гражданского, трудового законодательства. Также прорабатываем направление по защите интеллектуальной собственности. Сегодня помогаем зарегистрировать товарные знаки юридической организации ООО «Сытное дело» и индивидуальному предпринимателю, который оказывает услуги по обучению детей плаванию». В компанию обращались физические лица за разъяснением вопросов авторского права, это натолкнуло учредителей на мысль проводить для художников, иллюстраторов, дизайнеров семинары о защите своей интеллектуальной деятельности.

Еще одним направлением, которое собирается развивать юридическая компания «ТетЧер», является страхование профессиональной деятельности.«Когда клиент обращается к нам за оказанием юридических услуг, мы заключаем договор с ним и дополнительно со страховой компанией на случай, если результат по нашему договору не будет положительным. В этой ситуации клиент получает страховую премию. Для чего мы это предусматриваем? Сегодня на рынке много компаний, которые оказывают юридические услуги, зарекомендовать себя сложно. Мы хотим обеспечить гарантию гражданам», – объяснила Юлия ЧЕРНОВА.

Четвертой презентацией стал проект Александры ШУЛЬЖЕНКО. Ее компания ООО «Симург», созданная тоже недавно, занимается повышением интереса молодежи к предпринимательской деятельности и инновационному творчеству. На сегодняшний день у Александры ШУЛЬЖЕНКО уже сформированы методические материалы для мероприятий, ведется поиск партнеров среди образовательных учреждений. Одним из таких скорее всего будет Финансовый университет при Правительстве РФ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.