Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Что вы думаете о колебаниях курса рубля?»

19 апреля 2018 09:17
0
814

На прошлой неделе курс российского рубля по отношению к доллару и евро резко упал

Такой скачок произошел впервые с марта 2016 года. «КВ» спросили читателей:

Виктор ЖАРКОВ, генеральный директор ООО «Торговый дом «Минск»:

– Колебания вызваны, конечно, санкциями, которые накладывают на нас США и их союзники. Российская экономика, к сожалению, не может их выдерживать. Поэтому курс доллара начинает колебаться. Если на Россию станут распространяться все новые санкции, курс снова будет колебаться. В отличие от советских времен, сейчас мы очень зависим от мировой экономики, западных технологий.

Денис КОШЕЛЬ, учредитель ООО «Музыка и Кино»:

– Сегодняшний курс является реальным. Его повышение было запланировано властями. Насколько я помню, в бюджете 2018 года заложен средний курс доллара 64 рубля. Текущий – ниже. Резкое снижение рубля произошло из-за негативного геополитического фона. Тем не менее настоящий курс отражает состояние нашей национальной валюты. Если западные державы ударят по российской экономике, для рубля это может закончиться печально.

Сергей МИЗЯ, директор ООО «Коминформ»:

– Курс рубля в настоящий момент зависит от действий американских и европейских политиков. В меньшей степени — от решений наших политиков, Он искусственно поддерживается на комфортном для НАБИУЛЛИНОЙ и СИЛУАНОВА уровне, который также устраивает российский сырьевой олигархат.

Вадим МОРОЗОВ, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

– Причины политические. Стратегически курс не поднимется, поскольку цена на нефть будет расти. Центробанк заложил максимальные 90 рублей за доллар на 2018 год, но это скорее всего пессимистический сценарий. Россияне на такие вещи уже давно не реагируют: у нас никто не держит вклады в долларах, евро. Для предпринимателей, малого и среднего бизнеса это не проблема, потому что они работают исключительно с российским сырьем, т. е. за рубли. А для тех, кто импортирует свою продукцию, все отлично.

Борис СВАТКОВ, президент Союза организаций торговли Омской области:

– Это спекулятивное колебание. Оно не связано ни с экономикой государства, ни с другими проблемами. Если основываться на экономике, сегодня реальный курс рубля – в пределах 20 – 22 долларов. Основа развития экономики не налоги, а устойчивый курс национальной валюты. То, что сегодня происходит, это та же диверсия, что и в Сирии, диверсия против нашей страны.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Умерла Любовь ГРИДНЕВА – одна из легендарных преподавателей ОмГУ

Экс-заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы и автору множества научных работ о русском фольклоре был 91 год

26 ноября 10:30
0
494

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.