18 января 2018 13:28
1
2804

В декабре в Омске открылся предвыборный штаб кандидата в Президенты России Ксении СОБЧАК

Его возглавила выпускница ОмГУ, семь лет проработавшая в бизнес-структурах Санкт-Петербурга, Татьяна КОЗУЛЯ. О своей новой деятельности она рассказала корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Вы омичка, но в последнее время живете в Санкт-Петербурге. Как получилось, что работу нашли в Омске?

– Я родилась в Омске, выросла здесь. Окончила сначала физико-математический лицей № 64, затем матфак ОмГУ, а получив диплом, переехала в Санкт-Петербург. Я всегда была влюблена в этот город, но малая родина есть малая родина – в течение семи лет каждые полгода приезжаю к родителям. И очередной мой визит совпал с предложением поработать в штабе Ксении Анатольевны. Это было неожиданно, но я сразу согласилась.

– От кого вы получили предложение?

– Со мной связался друг, который в московском штабе занимает одну из топовых позиций – руководит сбором подписей. Он знал, что я координировала работу достаточно большого штата сотрудников и справлюсь с задачей.

– С Ксенией СОБЧАК вы общались?

– Личных бесед пока не было. 23 – 24 декабря в Москве прошел съезд партии «Гражданская инициатива», на котором Ксению Анатольевну выдвинули в качестве кандидата в президенты. На нем присутствовали и руководители региональных штабов, в том числе я. Мы обсудили друг с другом и руководством федерального штаба основные вопросы кампании.

– Что вас интересовало?

– Мы задавали вопросы, связанные с политической программой, планом кампании, юридическими и техническими аспектами сбора подписей. Избирательное законодательство – сложное, громоздкое, нужно учесть массу нюансов. Думаю, любой, кто работал на выборах, меня понимает.

– Ксения Анатольевна намерена побывать в Омске?

– Да, как и во всех городах, где открыты штабы (в данный момент их 58). Первым в сибирской программе Ксении Анатольевны стоит наш город. Мы напряженно готовим встречу в сжатые сроки. В конце концов у нас тут холодно, так что необходимо все учесть и не заморозить кандидата (улыбается).

– Какие задачи поставили перед вами?

– Основная и, по сути, единственная задача на данном этапе – сбор подписей в поддержку кандидата, чтобы Ксения Анатольевна попала в бюллетень для голосования. Нам необходимо собрать 2,5 тысячи подписей со всего региона.

– Сколько уже собрано?

– Почти две тысячи. Не могу назвать точное количество, так как, с одной стороны, сборщики постоянно приносят новые подписные листы, с другой – непрерывно идет процесс проверки и отбраковки части подписей. Мы серьезно относимся к вопросу проверки подписных листов: берем не количеством, а качеством, отбраковываем все, что вызывает подозрение.

– Какая у вас целевая аудитория? Чаще всего свой голос за Ксению СОБЧАК отдает молодежь?

– Не только. Многие из тех, кто приходит в штаб поставить подпись, – люди за 40-45 лет. Бывает, приходят семьями (мама и дочка, супружеская пара), а бывает наоборот – например, пришел мужчина, поставил подпись и сказал, что его жена и дочь за ПУТИНА.

– Люди, которые подписываются за СОБЧАК, – это те, кто потенциально голосовал бы против всех?

– Не сказала бы, что это оппозиционеры или революционеры, скорее люди, поддерживающие идею мирной смены власти, которые устали от застоя и хотят изменений. Вот к нам пришла обеспеченная девушка, которая построила свой бизнес во времена ПУТИНА, у нее негатива к нему лично нет. Но она говорит: «Я хочу сменяемости власти, хочу перемен». И это стремление разделяют многие. Один из тех, кто в регионе нас поддерживает, – бизнесмен Виктор ШКУРЕНКО. Он помогает и советами, и финансово.

– Ксения СОБЧАК хотя и выдвигает свою кандидатуру, не стремится занять кресло Президента РФ, но ведь ее работа должна иметь какой-то итог?

– Я думаю, выборы президента и вся кампания, которую организовала Ксения Анатольевна, – это первый шаг. Она однозначно дала понять, что хочет делать политическую карьеру. У меня создалось впечатление, что ее планы расписаны на годы вперед (это и работа в Госдуме, и в партии), думаю, они будут озвучены после выборов.

– Штаб в Омске прекратит свою работу после выборов?

– С одной стороны, избирательный штаб создается, чтобы работать именно в период избирательной кампании. С другой стороны, как я уже сказала, планы Ксении Анатольевны не ограничиваются сроком до 18 марта. Для дальнейшей работы ей нужен актив в регионах. Это будет партийное строительство, социальные проекты или что-то еще – пока рано говорить. Всему свое время.

– У вас в комментариях в соцсетях люди спрашивают: как СОБЧАК может составлять оппозицию действующему президенту, если является его крестницей? Электорату непонятно: это настоящее противостояние или просто шоу, тем более что Ксения Анатольевна – медийная личность.

– Я не считаю это фарсом или игрой. Неоднократно в своих интервью Ксения Анатольевна объясняла, что решение созрело не за один день. Я заметила, что власть часто использует логическую уловку: любую движуху объявляют согласованной и спланированной. Возникает ощущение: если что-то и происходит, то только потому, что Владимир ПУТИН в курсе и одобрил.

По поводу медийной личности. Знаете, нашему кандидату это часто ставят в вину. Но медийные персоны и шоумены в политике – это не редкость, это заметно даже неискушенному человеку. Возьмите хоть Дональда ТРАМПА, хоть Владимира ЖИРИНОВСКОГО.

Почитайте программу СОБЧАК «123 трудных шага», там нет никакого шоу, очень серьезный и проработанный документ. Мы планируем начать его массовое распространение в Омске в ближайшее время.

– Вам как человеку, который работал в бизнесе, что показалось самым интересным?

– У нас очень много бюрократии в бизнесе, и один из пунктов – упростить госрегулирование, сделать систему более гибкой. В то же время очень важно внимание к образованию и здравоохранению. Акцент на этих сферах, мне кажется, делает государство цивилизованным.

В соцсетях в комментариях к фото с нашими сборщицами подписей, которые учатся на бюджете в ОмГУ, один человек пишет: «А ваш деканат в курсе, чем вы занимаетесь? Вас же отчислят теперь!» Писал это однозначно молодой человек, проживший всю свою жизнь при нынешней власти: он абсолютно уверен, что как только кто-то возьмется ей оппонировать, того отчислят. Это очень негативный фактор. Когда я училась на последнем курсе, у нас с отделения политологии студента отчислили за политические взгляды. Получается, что идти против власти опасно. Но так не должно быть!

– А при организации работы штаба вы встречали противостояние от власти?

– Пока нет, все позитивно. Власть и полиция реагируют внимательно, но корректно, никаких инцидентов не было.

– Будете ли задействовать область в своей работе или ограничитесь мегаполисом?

– Мы нацелены и на Омск, и на область. Новогодние праздники немного замедлили процесс сбора подписей, в то же время многие уехали к родственникам в село, и у них там была возможность собрать подписи. Сбор подписей в нашем регионе ориентировочно планируется до 20 января.

Мы начали позже, чем многие другие регионы. Штаб создан в середине декабря, но были сложности с местом. Поначалу работали удаленно, по домам, а в 20-х числах декабря наконец-то обрели помещение. Мы базируемся на Певцова,7.

– Почему именно здесь? Из-за соседства с приемной Владимира ПУТИНА?

– И это нам тоже вменяют в вину, обвиняя в сговоре с властью (смеется). Я вам больше скажу: тут рядом и приемная партии власти, и часть «Росгвардии». Полный набор! На самом деле это получилось случайно. Мы искали место в центре города, удобное с точки зрения доступности, просторное и комфортное. Только и всего.

– Каковы ваши личные планы в политике?

– Это мой первый политический опыт. О дальнейших планах пока трудно говорить. На данный момент мне нравится то, что я делаю. Если будет предложение от центрального штаба о работе в Омске или в другом регионе – это не принципиально – рассмотрю его. Сейчас все зависит от того, насколько качественно мы сработаем.

– Вы – пример молодежи, которая, выучившись в Омске, покинула его. Каково ваше видение вопроса оттока людей из региона?

– Согласна, что это серьезная проблема. И речь не только об оттоке из регионов, но и из страны. Многие из моих однокурсников живут за рубежом. Я в этом смысле патриот и уезжать из России не хочу. В то же время утечка мозгов – это огромный ущерб: и кадровый, и финансовый, и культурный. Решения проблемы у меня нет, но надеюсь, со сменой власти ситуация начнет налаживаться.