Все рубрики
В Омске вторник, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6713    € 91,4790

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Чего не хватает центру Омска: скверов, музеев или храмов?»

6 июня 2019 11:01
0
562

Фонд «Духовное наследие» предлагает возвести на Ленинской горке Свято-Ильинскую церковь.

Рассматривается вариант ее использования под «Центр изучения истории православной культуры Прииртышья». «КВ» спросили читателей:

Андрей АЛЕХИН,

руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области:

– Я понимаю, с чем связан вопрос. Ни храмы, ни музеи там не нужны. Нужно сохранить сквер в том виде, в каком он есть. Вы видели, что на Интернациональной строится целая резиденция? Пусть размещают музей там. Кстати, подземный ход собираются делать, чтобы соединить резиденцию с собором. У нас в центре города купола через каждые сто метров. Мы будем ремонтировать памятник Ленину к 150-летию со дня рождения (от ред.: юбилей в 2020 году) и сквер. Нужно его сохранить. Иначе можно получить ситуацию Екатеринбурга: уверяю, народ встанет, церемониться не будет.

Радик МИНИХАНОВ,

соучредитель ООО ПО «Чудотворный источник»:

– Думаю, скверов. Я живу на улице Масленникова. Там рядом с СКК им. Блинова есть площадка, где обычно выгуливают собак. А почему бы на ее месте не сделать сквер? Он бы там очень хорошо вписался, а то в нашем районе негде нормально погулять.

Татьяна НАГИБИНА,

председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко»:

– Только не храм! Я внимательно слежу за ситуацией. С моей точки зрения, строительство в этом месте храма недопустимо. Несмотря на то, что я верующая, считаю, в городе хватает церквей. На Ленинской горке достаточно и маленькой часовенки. Думаю, нужно идти по сценарию Екатеринбурга, через референдум. Центру города не хватает скверов, дышать нечем. Почему власти не понимают, что дерево рубится за час, а растет годами? Мне кажется, коммунисты в этом случае должны выйти и живой цепью встать на защиту сквера.

Алексей ПЛАТОНОВ,

владелец сети салонов связи «Изюм»:

– Думаю, что скверов. Храмов в Омске достаточно. Ни разу, например, не видел, чтобы кто-то заходил в часовню у Юбилейного моста. Кто-то в нее ходит? Ну, будет еще один памятник с крестиком. Вопрос в другом: как сделать, чтобы туда люди пошли. У нас в принципе активности недостаточно, и скверы – это пространство для общения и хоть какая-то возможность оживить народ.

Александр ФАДЕЕВ,

член регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Ильинская церковь – это чашка Петри для Омской области. Церковь, названную в честь духовного покровителя города, нужно восстановить на старом фундаменте, а памятник Ленину перенести на место часовни Ильи Пророка лицом к Музыкальному театру. Это было бы исторически справедливо. С музеями у нас все в порядке, скверы новые уже не сделать. Нужно благоустроить существующие по подобию улиц Ленина и Валиханова.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Перекрытие дороги по улице Перелёта в Омске продлено до 19 октября

Изменения связаны со строительно-монтажными работами на новой автомобильной трассе

28 сентября 18:06
0
369

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.