Все рубрики
В Омске суббота, 8 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

100 историй об Омске: №99 «Дом почетных горожан»

11 апреля 2017 12:16
1
3144

Здание на улице Ленина, № 53 построил почетный гражданин Омска Юрий ГЛЕБОВ

В каждом крупном мегаполисе обязательно есть жилые дома, которые независимо от своих архитектурных достоинств когда-нибудь становятся историческим объектом. Этим они обязаны своим жильцам – людям, внесшим особый вклад в развитие города. Например, омичам хорошо известен дом по адресу: ул. Спартаковская, 13 (в народе прозванный «манякинским»), бывший много лет местом проживания первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина и его предшественников. А есть в нашем городе дом, который не найти в городских путеводителях, но количество мемориальных досок на его стенах заставляет задуматься: почему же он неинтересен любителям местной истории?

С виду это ничем не примечательное здание по адресу: ул. Ленина, 53, мало чем отличается от типовых советских пятиэтажек. Однако в Омске его знают все: долгие годы в нем располагался (да и сегодня располагается) магазин «1000 мелочей» – знаменитый бренд советской торговли, фактически являвшийся первой сетью универсальных магазинов эпохи строительства коммунизма. Это сегодня, в эру товарного изобилия, «1000 мелочей» – один из сотен городских магазинов, а тогда некоторые предметы быта, домашней утвари можно было купить только на Ленина, 53. В Омске таких культовых магазинов осталось не много: «Радость», «Голубой огонек», «1000 мелочей». И появились они все в 1960-е гг.

Дом на Ленина, 53 был построен в 1969 году трестом №1 «Гавомскпромстроя» под руководством Юрия ГЛЕБОВА. В отличие от похожих построек в центре по внутренней планировке – это не типовая «хрущевка». Изначально дом строился для работников городского бытового хозяйства по индивидуальному проекту. Задумка отличалась от конечного результата, организации омского бытового обслуживания не смогли обеспечить финансирование, и поэтому местным архитекторам пришлось скорректировать проект: дом собрали из типовых секций-подъездов, но улучшенной планировки. Скорее всего, в основе были заложены черты серии 1-460. Об этом свидетельствуют характерные для нее большие трехстворчатые окна (ГОСТ 6630-53, отменен в массовом производстве еще в 1958 г.), высота потолков в 3,10 м, встроенное нежилое помещение (в данном случае магазин) на первом этаже. Стены возведены из камня и кирпича, перекрытия из железобетона. Всего получилось 6 подъездов по 12 квартир в каждом (всего 72 квартиры, по 3 на этаж).

В только что построенный дом в 1969 году въехал заместитель управляющего Омским строительно-монтажным трестом № 5, будущий Герой Соцтруда и почетный гражданин Омской области Эдуард Каминский. 20 лет прожил в этом доме его строитель почетный гражданин Омска Юрий ГЛЕБОВ. Получила квартиру семья ректора Омского пединститута, профессора Вениамина Самосудова. В доме «1000 мелочей» получила жилье выдающийся врач-педиатр, на тот момент уже являвшаяся доктором медицинских наук, академиком Академии медицинских наук СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР Валентина Бисярина, ставшая в 1974 году почетным гражданином города Омска. Уже отмеченный в 1966 году этим званием, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, начальник электротехнических мастерских Омской железной дороги Владимир Голоскоков также получил новую квартиру в доме на углу улиц Ленина и Маяковского. Долгие годы в этом доме прожила заслуженный деятель культуры РСФСР, главный балетмейстер Омского музыкального театра Валентина Тулупова, ставшая почетным гражданином города в 1993 году. На Ленина, 53 жил генеральный директор Омского производственного хлопчатобумажного объединения «Восток» Иван Подковка (звание почетного гражданина присвоено в 2001 году). Сегодня обо всех этих людях омичам напоминают мемориальные доски на фасаде здания со стороны улицы Маяковского.

Квартиры в «почетном доме» – однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. По современным меркам трудно назвать престижным жильем. Сегодня не представишь, чтобы в доме, где обитает городская элита, в жилых помещениях был совмещенный санузел, а в подъездах отсутствовал мусоропровод. Но тогда люди радовались и таким, пусть скромным, но зато своим квартирам. Весной 1981 года жить в дом по ул. Ленина, 53 переехала самая яркая супружеская пара тогдашнего театрального Омска – актеры Драматического театра Татьяна Ожигова и Николай Чиндяйкин. Много лет спустя в своей книге мемуаров«Не уймусь, не свихнусь, не оглохну…» Николай Чиндяйкин опубликовал дневники, которые вел на протяжении жизни. Есть в этих записках и строчки о переезде на Ленина, 53: «Мы меняем свои квартиры на одну — трехком­натную. Это очень занятно – менять квартиры, целый день говорим по телефону и выбираем, выбираем... Таня в больнице, и переезд в но­вую квартиру состоялся без нее. Это произошло 30 апреля. Теперь у нас необъятная хата». В этом доме они прожили 8 лет, до самой смерти Татьяны Ожиговой. В 1994 году на доме по адресу: Ленина, 53 в память об актрисе была установлена мемориальная доска с горельефом (скульптор – Сергей Голованцев).

В доме на улице Ленина, 53 проживало много замечательных людей, внесших весомый вклад в историю Омского Прииртышья. Памятником архитектуры он вряд ли когда-то станет, но интерес для историков и краеведов представляет немалый. Часто за непрезентабельным и невзрачным фасадом дома скрываются яркие и уникальные судьбы его жильцов. Адрес ул. Ленина, 53 является красочной иллюстрацией этого утверждения.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация -  в газете «Коммерческие вести» от 14  декабря  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Окончание завтра.



Комментарии через Фейсбук

Андрей Алексеевич 16 декабря 2018 в 12:17:
" Но тогда люди радовались и таким, пусть скромным, но зато своим квартирам" — автор вы серьёзно??? Это по вашему скромное жильё??? это жильё даже сейчас уровнем выше среднего и недоступно по цене для большинства жителей нашей такой счастливой страны! Вы видели цены на квартиры в этом доме? Цены такие же как и в более новых «элитках » на улице Жукова,
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Ещё у 105 жителей Омска и 11 районов области нашли коронавирус (итоги суток)

COVID-19 продолжает уносить жизни омичей: 12-й день подряд региональный Минздрав докладывает о смертях пациентов

8 августа 16:39
0
159

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.