Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Из-за пробела в законодательстве владельцев гаражей в Омске заставили платить за неосновательное обогащение

11 декабря 2018 17:03
0
1109

Как ни пытались омичи доказать право собственности, единственным выходом для них стало дорогостоящее межевание за свой счёт. 

На следующей неделе, 21 декабря, в мэрии Омска состоятся публичные слушания, посвящённые межеванию территории в Октябрьском округе. Жители 18-го военного городка надеются, что проект в итоге будет утверждён, а их гаражно-строительный кооператив – наконец признан законным собственником земли, на которой уже 20 лет стоят их гаражи. 

Как рассказала KVnews председатель ГСК «Восток-63» Елена БОРИСОВА, владельцы гаражей в 18-м военном городке оказались заложниками ситуации, которую спровоцировали пробелы в законодательстве. 

Гаражи для жильцов были возведены ещё в 1998 году. Земельный участок под ними принадлежал Министерству обороны РФ. Неожиданно в 2016 году администрация Октябрьского округа предъявила кооперативу требование возместить стоимость неосновательного обогащения. С владельцев гаражей потребовали неподъёмную для них сумму – 342 тысячи рублей. Омичи стали разбираться, откуда взялся этот огромный счёт. Так они узнали, что Минобороны передало земельный участок муниципалитету. 

«Мы решили законным образом оформить участок в собственность. Обратились в департамент имущественных отношений. Нам отказали, потому что у нас нет проектной документации. Но в 1998 году, когда строились эти гаражи, проектная документация для этого объекта не требовалась», – говорит Елена БОРИСОВА. 

Жители 18-го военного городка обращались и в мэрию, и в администрацию президента. Однако из-за пробела в законодательстве им ничем помочь не могли. Омичи подали иск в Октябрьский районный суд, но проиграли тяжбу: без проектной документации доказать свою правоту им не удалось. 

У владельцев гаражей остался единственный законный выход – отмежевать участок. Межевание мог бы бесплатно провести муниципалитет. Но пока «Восток-63» дождался бы своей очереди, стоимость неосновательного обогащения рисковала вырасти до астрономических размеров. Хозяевам гаражей пришлось оплачивать дорогостоящее межевание из собственных кошельков. 

По итогам публичных слушаний проект межевания направят на утверждение в Омский городской совет. В результате земельный участок под гаражами должен стать собственностью ГСК и отделиться от муниципальной территории. Напомним, что общая площадь этой территории составляет 226,4 га. Проектом планировки на пустующей земле предусмотрено строительство жилья, объектов образования и здравоохранения. Земельный участок с гаражами расположен в стороне от пустыря, около жилых домов в 18-м военном городке. 

Фото © photos.wikimapia.org

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.