Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9602    € 71,9232

Поступления по налогу на прибыль в бюджет Омской области упали за 2018 год на 7,6%

26 февраля 2019 01:06
0
500

Падение поступлений  не помешало региону в числе 27 субъектов РФ перейти по итогам года с дефицитного исполнения бюджета на профицитное. 

      Омская область по итогам исполнения бюджета 2018 года оказалась в числе 70 субъектов РФ, завершивших год с профицитом. При этом регионов, перешедших, как и Омская область, от дефицита в 2017 году к профициту в 2018 году, насчитывается 27. Об этом сообщает агентство «АКРА» в новом исследовании «Профицит лег на счета».

Аналитики агентства отмечают: из совокупного профицита регионов в объеме 551 млрд. рублей только пятую часть субъекты РФ направили на снижение госдолга, а остальные ресурсы ушли на формирование условных резервов, то есть остались на счетах для расходования в 2019 году. Как сообщили «КВ» в министерстве финансов Омской области, профицит бюджета, сложившийся по итогам года в размере свыше 2,4 млрд рублей был направлен на погашение государственного долга региона. Нецелевые остатки на счетах к концу года составили всего 185 млн рублей.

Еще один параметр, на который обращает внимание «АКРА» в своем исследовании, — это достижение регионами темпа прироста налоговых и неналоговых доходов на уровне выше инфляции (4,3%). Выполнение этого условия, как напоминает агентство, позволит субъектам РФ, участвующим в реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитывать на пролонгацию срока погашения этих кредитов с семи до 12 лет (при условии, что по итогам 2019 года темпы прироста налоговых и неналоговых доходов в регионе вновь будут опережать инфляцию). По данным «АКРА», Омская область в число семи регионов, не достигших в прошедшем году нужных темпов прироста, не входит. «Налоговые и неналоговые доходы поступили в областной бюджет в объеме 61,4 млрд. рублей с ростом к 2017 году на 3,2 млрд. рублей или 5,4%», — подтвердили в областном минфине. Правда, в бюджете 2019 года динамика по налоговым и неналоговым доходам пока нулевая, но впрочем, и время на то, чтобы изменить ситуацию, еще есть.

Отметим, что по информации «АКРА», более трети роста доходов бюджетов регионов в 2018 году обеспечил прирост по налогу на прибыль, что связано с высокими рублевыми ценами на сырье. Так, в 12 «сырьевых» субъектах зафиксировано увеличение поступлений по налогу на прибыль более чем на треть. Омская область, к числу таких счастливчиков, понятно, не относится, более того, она вошла в число 13 регионов, продемонстрировавших максимальное снижение поступлений по данному налогу.

Как видно из таблицы, поступления по налогу на прибыль в Омской области снизились в 2018 году к уровню 2017 года на 8%. «Цифра немного не точная, снижение по налогу на прибыль к уровню 2017 года составило 7,6%, и связано оно с сокращением поступлений от крупнейших налогоплательщиков», — сообщили в областном минфине. В ведомстве при этом подчеркивают, что частично нивелировать отрицательную динамику по налогу на прибыль позволил  прирост поступлений по налогу на доходы физических лиц (на 16%).

Добавим, что интенсивней всего в бюджете региона в 2018 году росли безвозмездные поступления из федерального бюджета. По данным министерства финансов, за год они составили 26,4 млрд. рублей, это на 10,2 млрд. рублей больше, чем в 2017 году.

Фото http://invest-lipetsk.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.