Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Вопрос: «Должны ли полицейские представляться и можно ли снимать их действия на видео?»

21 апреля 2019 14:59
0
1633

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Напомним, неделю назад в прокуратуре ответили на вопрос: «Существует ли перечень ситуаций, в которых сотрудники органов внутренних дел могут попросить документы?». Теперь старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews ещё о двух вопросах поступающих на «горячую» телефонную линию, связанных с деятельностью силовиков: «Должен ли полицейский представляться и можно ли снимать его действия на видео?»

По словам прокурора, согласно устоявшейся судебной практике в России, неисполнение полицейским обязанности представиться и показать служебное удостоверение не является обстоятельством, свидетельствующем о незаконности предъявляемых требований к гражданину.

«Вместе с тем в соответствии со статьей 5 ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. За неисполнение требований закона сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — пояснила Динара ТУЛЕВА.

Что касается второго вопроса, то российское законодательство не содержит запрета на осуществление видеофиксации действий сотрудников полиции.

«Одним из принципов федерального закона от 25 декабря 2008 года №273 «О противодействии коррупции» является публичность и открытость деятельности государственных органов», — заверила прокурор.

Фото © 2.bp.blogspot.com         

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.