Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

ПОЛЕЖАЕВ считает, что «Бессмертный полк» в Омске должен заканчивать шествие у строящегося Ильинского собора

18 июля 2019 10:30
3
1497

«Давайте вспомним, что это были все крещёные мужики, принёсшие себя в жертву за Веру и Отечество. Они все были крещены и венчаны, но им не дано быть отпетыми в хамах их малой родины», – заявил экс-губернатор. 

На официальном сайте своего фонда «Духовное наследие» бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ высказал ещё один довод в пользу восстановления Свято-Ильинского собора рядом с памятником В.И. Ленину. 

Прежде всего ПОЛЕЖАЕВ заявляет, что не хочет лишний раз повторять свою позицию по поводу строительства храмов: 

– Мне кажется, городу уже достаточно известны мои мотивы, связанные с воссозданием утраченных памятников истории и культуры. В конце концов, все храмы воссозданы в городе Омске решением и волей губернатора. Мне нет нужды что-то ещё доказывать. В своё время это был тест для руководства области на любовь к 300-летней истории города и его судьбе. Мы не ошиблись: воссозданные храмы украсили Омск и стали гордостью жителей миллионника.

Ссылаясь на изданную в 1927 году книгу американского журналиста и общественника Роджерса (полное имя автора и название книги ПОЛЕЖАЕВ не приводит), президент фонда «Духовное наследие» цитирует:

– «Никто не ведает, чем всё закончится в России и как долго продержится её Правительство. Но если они на чём-то и смогут устоять, то есть одна-единственная вещь, которую нельзя подавить и которая является абсолютно необходимой для управления страной, и это – религия».

На этом основании глава «Духовного наследия» делает вывод: дело современников – вернуть народу утраченные храмы. По мнению ПОЛЕЖАЕВА, Свято-Ильинский собор необходим к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться 9 мая 2020 года. 

– Давайте вспомним, что это были все крещёные мужики, принесшие себя в жертву за Веру и Отечество. Они все были крещены и венчаны, но им не дано было быть отпетыми в храмах их малой родины. Что мы принесем 9 мая к Омскому монументу? Гвоздики? Было бы выразительно «Бессмертному полку» закончить шествие у храмов города и строящегося Свято-Ильинского Собора: панихидой отпеть души тех многих, так и не упокоенных. Оглядываясь на купола своих церквей, крестились они в последний раз, уходя в вечность. Взойти или не взойти на свое намоленное место Свято-Ильинскому Собору – это тест руководству города и области на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская Православная церковь.

В финале своего рассуждения ПОЛЕЖАЕВ призывает омичей задуматься о смерти: 

– Думайте, решайте. Жить без Бога, конечно, можно, умирать без Бога нельзя – и горожанам и политикам, верующим и неверующим, бедным и богатым. Одного позовете его, каждый в свой час.

Напомним, что о создании проекта восстановления Свято-Ильинского собора Леонид ПОЛЕЖАЕВ объявил в феврале 2019 года: давно возникшая у него идея начала превращаться в план. Горожане восприняли планы бывшего губернатора неоднозначно. В социальных сетях омичи высказывались, что в центре города ещё один храм не нужен: лучше построить на эти деньги больницу, детский сад или храм для жителей какой-нибудь из городских окраин. Накал страстей усилился после протестов жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере: на историческом месте расположения Свято-Ильинского собора сейчас тоже находится сквер. Представленный 30 мая на архитектурно-градостроительном совете проект собора расколол общественность. По поводу того, нужен ли этот храм городу, возникла бурная дискуссия

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

павел журавлев 19 июля 2019 в 10:35:
Добрый день. Кощунственно по отношению к наследникам Великой Победы — мусульманам, иудеям и представителям многих вероисповеданий и конфессий. Омичи, в своем значительном большинстве, определились, что Свято _ Ильинский сквер это хорошо.
113 18 июля 2019 в 19:09:
Ну никак не может успокоиться сей пенсионер. Сомневаюсь,что он ходил на «Бессмертный полк».
Александр 18 июля 2019 в 11:18:
Зачем вообще его спрашивать
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.