Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

За вонь в Омске хозяевам ПК «ХимПром» и «ЗЕТ-трейдинг» ЗЕЙНОКАМ грозит по 3 месяца «зоны»

25 июля 2019 12:16
4
1141

Сначала проверяющих и полицейских в «гости» на канифольный завод в Овощном проезде, где было обнаружено жуткое загрязнение воздуха, не пустили. Два дня назад бойцы спецназа «Каскад» взяли штурмом цеха предприятия. 

Дознавателем омского отдела полиции №8 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», сообщает 25 июля пресс-служба УМВД по Омской области.

Напомним, 22 июля в правительстве Омской области состоялось расширенное аппаратное совещание, посвящённое химическим выбросам, из-за которых задыхались на этих выходных жители Омска. На заседании присутствовали руководители региональных подразделений Росприроднадзора, прокуратуры и МВД. 

Как установил центр экологического мониторинга регионального министерства природы, источником выбросов оказалось предприятие «ХимПром». В районе завода обнаружили превышение предельно допустимых концентраций метилмеркаптана, сероводорода, сероуглерода и этилбензола. Выехавшие по вызову Минприроды полицейские не смогли попасть на территорию предприятия. При этом ранее завод уже был оштрафован на 100 тысяч рублей и его деятельность приостановили.  Однако, как выяснилось, три года назад хозяева завода-вонючки подстраховались и зарегистрировали предприятие – ООО «ЗЕТ-трейдинг». 

На совещании губернатор Александр БУРКОВ разразился гневной речью в адрес бездействующих надзорных органов. В частности, потребовал ответа у исполняющего обязанности заместителя начальника департамента Росприроднадзора по СФО Игоря КОСТЮКОВА: 

«По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома». Так почему там осуществляется химическое производство? Нужно остановить экологический терроризм против омичей». 

В этот же день было возбуждено уголовное дело. 

На следующий день полицейские при поддержке бойцов СОБРа Росгвардии вскрыли металлические двери цеха и провели жёсткое задержание нескольких работников предприятия. В ходе обыска изъяли коробку с документами, которую подготовили к вывозу по приказу хозяина завода, и компьютер. Цех по производству химических веществ описали и опечатали. Задержанных работников доставили к дознавателю. Официального сообщения на сайте полицейские не дали, но оперативно передали запись штурма только областному «12 каналу», который эксклюзивно выдал её в вечернем эфире.

«Установлено, что с 20 по 22 июля на территории промышленной компании, расположенной на ул. Проезд Овощной, незаконно осуществлялась переработка таловой канифоли в модифицированную для последующего добавления в лакокрасочные покрытия, которая и повлекла загрязнение воздуха химическими выбросами. Специалистами мобильной эколаборатории были взяты пробы и произведены измерения, которые показали превышение предельно-допустимых в атмосферном воздухе вредных веществ», – уточнили 25 июля вУМВД.

Санкция ч.1 ст.251 УК РФ предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до 3 месяцев. 

Сайт компании по-прежнему работает:

«Организовав производство в 2001 году, ООО ПК «ХимПром» начало выпуск сырьевых компонентов на основе канифоли. Сегодня нашими потребителями является ряд промышленных предприятий по производству синтетического каучука, шин, РТИ, среди них: ЗАО ГК «Титан» г.Омск, ОАО «Кордиант» г.Москва, ОАО «Омскшина», ЗАО «КВ», ОАО «Нижнекамскшина» Татарстан, ОАО «Пермский ЦБК», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «УЗЭМИК» г.Уфа и др. Мы предлагаем купить канифоль и сырьевые компоненты на её основе. Наша продукция соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)».

Контактным лицом на сайте указан директор Игорь Владимирович ЗЕЙНОК.

По данным ЕГРЮЛ, директор и единоличный учредитель ООО ПК «ХимПром» – Игорь Владимирович ЗЕЙНОК. Общество было официально ликвидировано 10 июля 2019 года. Директором и учредителем действующего ООО «ЗЕТ-трейдинг», созданного 5 июля 2016 года с тем же главным видом деятельности – «Производство прочих химических органических основных веществ», является Илья Игоревич ЗЕЙНОК.

Фото © co12.nevseoboi.com.ua 
Фото © omskportal.ru
Кадр © видео УМВД России по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

прохимдей 26 июля 2019 в 11:09:
Вонял, воняю и буду вонять
Валерия 26 июля 2019 в 09:44:
А тем временем суд в Новосибе ОФИЦИАЛЬНО разрешил сбрасывать омским ТЭЦ в нашу атмосферу огромные объемы метана. Прямотоком! И че у нас так воняет не понятно....
Химик любитель 25 июля 2019 в 14:58:
Рабочих в пол уложили. Хозяева улыбаются. Кто-то кому-то грозит. Забавно будет, если через пару дней запах выброса повторится, а данная контора опечатана. Что будут делать надзорные органы?
Александр 25 июля 2019 в 14:06:
Не несите чепуху — арест — это не зона, а арестные дома, которых нет, потому что так и не построили. Так что максимум обязательные работы.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.