Все рубрики
В Омске пятница, 10 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8800    € 80,4134

ФСО обнаружила: 79% экспертов считают, что уголовные дела на предпринимателей возбуждают потому, что это лично кому-то очень надо

25 мая 2020 08:27
0
1226

В качестве интересантов 41,3% называют личные интересы правоохранителей, 37,6% — конкурентов. 

26 мая в 12.00 по московскому времени, в День российского предпринимательства, аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА (на фото) организует всероссийскую онлайн-акцию «Хотим работать!».

Как сказано на официальном сайте уполномоченного, «к сожалению, в 2020 году День предпринимателя – не столько праздник, сколько повод для откровенного разговора о том, как спасти предпринимателей от навалившихся напастей. Противоэпидемические ограничения, падение доходов населения и потребительского спроса привели наш малый и средний бизнес к очень сложному положению».

А сегодня, 25 мая, в федеральной газете «Ведомости» появились данные из ежегодного доклада уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. К этому докладу неизменно прилагается итоги исследования Федеральной службы охраны (ФСО). Согласно этому исследованию коронавирус – далеко не единственная беда российских предпринимателей. Данные исследования приведены в публикации «Ведомостей».

ФСО поинтересовалась мнением адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов, а также бизнесменов, подвергавшихся уголовному преследованию. Всего были опрошены 279 экспертов и 189 предпринимателей в 36 регионах.

74,3% опрошенных считают, что ведение бизнеса в России небезопасно. В 2017 году такой точки зрения придерживались 57,1%:

— Доля считающих, что отечественное законодательство не предоставляет достаточные гарантии защиты бизнеса от необоснованного преследования, остается практически неизменной и на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне 70–71%. Зато заметно увеличилась доля респондентов, не считающих правосудие в России независимым и объективным: с 50% в 2017 г. до 73,8% в 2020 г. Примечательно, что не доверяют судебным органам также 57,7% опрошенных экспертов.

Продолжает расти и недоверие к правоохранительным органам: с 45% опрошенных в 2017-м до 70,3% в 2020 году. Причиной возбуждения против них уголовных дел предприниматели чаще всего (41,3%) называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов. На втором месте – конфликт с другим бизнесменом (37,6%). При этом деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции считают неэффективной 74,1% опрошенных (в 2017 г. таких было 61,1%):

— 84,2% опрошенных предпринимателей сообщили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Половина жалуется на то, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, 33,9% потеряли большую часть активов.: — Более половины до начала уголовного преследования имели предпринимательский стаж более 10 лет. Несмотря на запрет арестовывать предпринимателей, почти каждый пятый из опрошенных был заключен под стражу (23,8%), 9,5% – под домашний арест. Только в отношении 2,1% из них в качестве меры пресечения избирался залог.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.