Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

ГРИНЬ отказал ДЯКУНУ в свободном въезде в Россию, МАЦЕЛЕВИЧ может выдохнуть

25 января 2019 13:00
0
2267

Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырёх фигурантов из списка ТИТОВА, в том числе находящегося в международном розыске и заочно арестованного омича. 

Заместитель генпрокурора Виктор ГРИНЬ (бывший зампрокурора Омской области – на фото) ответил на письмо Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА. Бизнес-омбудсмен предлагал правоохранителям дать гарантию не арестовывать девять бизнесменов из так называемого «лондонского списка» для их возвращения в Россию и участия в следственных действиях. Об ответе Виктора ГРИНЯ «РБК» сообщили в пресс-службе Бориса ТИТОВА, а подтвердил информацию источник, близкий в Генпрокуратуре.

«В письме от 11 января замгенпрокурора называет обоснованной с «учётом тяжести содеянного» меру пресечения в виде заключения под стражу четверым фигурантам списка, за которых заступился бизнес-омбудсмен: основателю холдинга «Марта» и экс-совладельцу ретейлера Billa Георгию ТРЕФИЛОВУ, омскому бизнесмену Василию ДЯКУНУ, мурманскому бизнесмену Владимиру ЗЮЗИНУ, краснодарскому предпринимателю Семёну МОСКОТОВУ», – сообщил 25 января «РБК».

Для свободного возвращения в Россию остальных пяти бизнесменов в генпрокуратуре препятствий не увидели. 

Как ранее сообщал KVnews, изначально Василий ДЯКУН занимался строительным бизнесом в Омске, потом занимал должность замглавы ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей», а с 2013 года вошёл в капитал Единого строительного банка, сейчас известного как Сибирский банк «Сириус». 

Напомним, в конце мая 2013 года московский «Феникс Капитал Банк», сменив название на «Единый Строительный Банк», переехал в Омск, где зарегистрировался по адресу: ул. Фрунзе, д.1, корп.4 (6-й этаж МФК «Миллениум»). Изначальный банк – свеженький: получил государственную регистрацию в апреле 2012 года, лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций – в декабре 2012 года. А в январе 2013-го уже сменил собственников на омских предпринимателей.  

Основными владельцами банка тогда стали: директор НП «Союз строителей» Вадим БЕЛЯВСКИЙ (20%), Екатерина КРАСНОВА (20%), директор ООО «Стройкомплект» Татьяна МАЦЕЛЕВИЧ (20%), заместитель директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей» Василий ДЯКУН (20%), а также известный омский предприниматель Виктор ШКУРЕНКО (19,99%). Судя по обилию представителей организаций, аффилированных с НП «Первая гильдия строителей», банк контролировался братьями Станиславом и Владиславом МАЦЕЛЕВИЧАМИ, а директора и замы директоров фирм – номинальные держатели. Кроме, понятно, реального Виктора ШКУРЕНКО, который, надо полагать, внёс за свою долю собственные живые деньги. 
Затем торжества стали совмещаться с арестами. 

Как рассказали «Коммерческие вести» в статье «Проблемы МАЦЕЛЕВИЧА ударили по дольщикам» 7 октября 2015 года, страховая компания «СТИНКО», как и ещё одна – московское «Приоритетное страхование», связана с братьями МАЦЕЛЕВИЧАМИ. Братья стоят и за так называемой «группой лиц», купивших «СТИНКО». Да и размещалась компания в омском МФК «Миллениум» – также рядом с фирмами МАЦЕЛЕВИЧЕЙ. 

Через год Станислава МАЦЕЛЕВИЧА арестовали, а Василий ДЯКУН, который мог дать развёрнутые показания на ОПГ МАЦЕЛЕВИЧА, успел сбежать из России. 

В начале 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Сириус». На этот момент привлеченные средства населения и организаций в банке составляли 360 млн рублей.

В Первомайском райсуде на этой неделе стартовали заседания по делу ОПГ МАЦЕЛЕВИЧА.

Фото © islamio.ru 
Фото © архив «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.