Все рубрики
В Омске пятница, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2774    € 90,7237

В поисках источников выбросов сероводорода специалисты посетили известные предприятия Омска

7 августа 2020 09:47
10
2090

Минприроды и Росприроднадзор будут выяснять, не причастны ли какие из них к вчерашним выбросам, от которых задыхалась половина Омска. 

Вечером 6 августа Министерство природных ресурсов и экологии Омской области доложило, как продвигается поиск виновников вчерашних ночных выбросов сероводорода, накрывших половину Омска и вызвавших у жителей головную боль и тошноту. 

– В настоящее время по факту превышения содержания сероводорода в атмосферном воздухе Управление Росприроднадзора проводит проверочные мероприятия в отношении АО «Омскводоканал». Также в рамках оперативного расследования Управление Росприроднадзора проводит мониторинговые мероприятия на границе площадки санитарно-защитной зоны буферных прудов. Сегодня, 6 августа, в рамках Соглашения об экологическом партнёрстве представители Минприроды посетили производственные площадки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» и АО «Омский каучук».

Представители природоохранных ведомств намерены пронаблюдать за тем, как на предприятиях проводится экологический контроль и что они делают для снижения выбросов во время неблагоприятных метеоусловий – безветренной погоды. 

Также Минприроды и Роспотребнадзор назначили встречу представителям крупных предприятий, в составе выбросов которых имеется сероводород. На совещании будут обсуждать, как организовать производственные процессы в безветренную погоду, чтобы снизить загрязнение воздуха на 10–15%. 

Стоит добавить: сегодняшней ночью горожане на выбросы не жаловались.

Напомним, что ночью и утром 6 августа жители Советского, Кировского, Центрального и Ленинского округов ощущали в воздухе тяжёлый запах газа. Многие омичи рассказывали: вещество, которым они надышались, вызвало у них головную боль и тошноту. Минприроды сообщило, что в разных частях города была в полтора-три раза превышена предельно допустимая концентрация сероводорода. Широкое рассеивание выбросов при таком сравнительно небольшом превышении ПДК министерство объяснило тем, что источник выхлопа находился высоко над городом. И эта улика указывает на предприятие федерального надзора: только столь крупный завод может иметь очень высокую трубу.

Министр природы Илья ЛОБОВ поделился с «Комсомольской правдой в Омске» следующими соображениями:

– Нетипичность ситуации в том, что обычно жалобы начинаются как раз из Нефтяников. А сегодня первые обращения пошли с Центрального, Ленинского и Кировского округов. И только утром начали жаловаться жители Николаевки и окрестностей. Это говорит о том, что источник с признаками сероводорода мощный и высокий. Абсолютно точно это идёт от предприятия федерального надзора. Мы не исключаем, что в этих выбросах есть элементы, которые наши мобильные посты мониторинга вообще не улавливают. Они способны определять лишь 28 веществ. А омские предприятия выбрасывают порядка 250 веществ. Абсолютно точно в отношении крупных предприятий города будут возбуждены административные дела. А мы отвечаем лишь за малую долю предприятий – в основном мелкие. Мы не имеем возможности сильно влиять на эту ситуацию. Работаем, насколько позволяет закон.

Делиться предположениями о том, какие предприятия могут быть причастны к выбросам, Минприроды не стало. 

Фото © mpr.omskportal.ru



Комментарии через Фейсбук

дед 8 августа 2020 в 15:31:
Пять лет асё проверяют.....Всё пдк меряют, а толку то?Одна ложь и враньё!Дышите жители отравой, никто не ответит за потеряное здоровье!Новые назначенцы ничего не сделали!Где посадки? Пора бы....
омский смотрящий 7 августа 2020 в 18:34:
Полиом чистый завод,они очищают газ......
Инга 7 августа 2020 в 16:21:
Причём здесь сероводород, когда воняло газом по всему городу? Сероводород пахнет совсем по-другому. Опять скрывают, что это выбросы этилмеркаптаном, чтобы скрыть того, кто это делает — омский нефтезавод.
Александр 7 августа 2020 в 15:55:
Каждый год, слова... слова... слова... и заголовки в статьях. Все крупные предприятия на ладони и всем всё ясно, но делают вид что ищут.... Такова наша доля, города сырьевого придатка
Омич 7 августа 2020 в 12:33:
Превышение ПДК в 3 раза,а они решают как бы снизить загрязнения воздуха на10-15 процентов.
Факел ОНПЗ 7 августа 2020 в 12:32:
Это пахнет изменениями в конституции. Кому не нравится – валите за кордон
Любопытствующий 7 августа 2020 в 10:36:
Пахло не сероводородом. Его запах — запоминающийся. Скорее похоже все на тот же метилмеркаптан
Евгений 7 августа 2020 в 10:31:
Пока госдума отказывается принимать закон с многомиллионными штрафами в отношении хозяев предприятий, отравляющих экологию, выбросы будут продолжаться.
Александр 7 августа 2020 в 10:29:
Что, других способов избавиться от сероводорода не придумано, кроме выброса в атмосферу? Где Чубайс со своими НАНО технологиями, а Сколково? Все государственные деньги распилены и украдены! Сейчас важнее темы нет, как экология и парниковый эффект от выбросов, и Бил Гейтс на это указывает, как бы он не приятен не был. И это будет пострашнее, чем коронавируса. А президент наш опять спрятался в свой бункер и как я предполагаю, боится он не выбросов и не коронавируса, а своего народа.
Андрей 7 августа 2020 в 10:29:
завод «Полиом» в число подозреваемых не входит?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

Гендиректора АО «Омсктрансмаш» будут судить за растрату 219 миллионов рублей

В компании отрицают, что действия Игоря ЛОБОВА причинили ей ущерб, и подчёркивают, что «Омсктрансмаш» добился высоких результатов в том числе благодаря работе директора

1 октября 21:23
0
536

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.