Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

«Безобразно себя вели, нагло, кричали: мы выиграли тендер, вы больше ни копейки не получите»

20 сентября 2020 10:51
0
2109

А кто у нас преступник? Преступник – тот, кто считается таковым согласно приговору суда», – заявила юрист АО «Омскэлектро». 

Восьмого сентября Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе судьи Дмитрия РОЖКОВА рассмотрел апелляционные жалобы ЮДАКОВА Николая Ивановича, МИНЕНКОВОЙ Раисы Филипповны, МЫЗНИКОВА Сергея Александровича, МОРОЗОВОЙ Светланы Ивановны на определение от 6 августа 2020 года Арбитражного суда Омской области. Арбитраж отказал упомянутым лицам вступить в дело в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Судья Евгений РАШИДОВ рассматривает исковое заявление АО «Омскэлектро» к ООО «Издательский дом «КВ», ОРОО «Общество потребителей в сфере Жилищно-коммунального комплекса», ЛИХАЧЕВУ Александру Владимировичу о понуждении опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию. «Омскэлектро» требует удалить с сайта kvnews.ru статью «Как украсть миллиард» авторства ЛИХАЧЕВА и опровергнуть данные, указанные в аналогичном тексте, опубликованном в газете.

ЮДАКОВ и прочие заявители убеждены, что имеют право участвовать в процессе, поскольку иск напрямую «затрагивает имущественные права и законные интересы заявителей, являющихся председателями советов многоквартирных домов, указанных в оспариваемой истцом статье». Также в своих жалобах они указали на допущенное судом первой инстанции нарушение норм процессуального права, выразившееся в вынесении оспариваемых определений без заслушивания мнения ЛИХАЧЕВА, привлеченного к участию в деле в качестве соответчика.

Все, что опубликовано далее, является репортажем с судебного заседания (в редакции имеется аудиофайл), а все прозвучавшие в судебном заседании высказывания – мнения тех, кто высказывался: то, что они думают о капитальном ремонте в своих домах (думать и высказывать мнения им пока еще никто не запретил).

– Я сам попросил, чтобы меня взяли соответчиком по делу, – пояснил суду ЛИХАЧЕВ. – Жители попросили меня написать заявление в прокуратуру, ведется следствие. Этот текст был опубликован в газете. Прошу удовлетворить требования граждан. Это называется недопуск к правосудию. Я им подготовил административные исковые заявления об отмене всех документов, на основании которых «Омскэлектро» получило деньги на ремонт многоквартирных домов. Они поданы в Центральный районный суд.

Юрист АО «Омскэлектро» Марина ГУСЕВА против удовлетворения апелляционных жалоб возражала, поскольку, на ее взгляд, права и интересы старших по домам затронуты не были:

– Дом три по улице Карбышева упоминается в статье при перечислении выигравших подрядчиков. Ведется констатация фактов: какой подрядчик заявился, каковы итоги конкурса. Эту часть статьи мы не оспариваем, здесь изложены факты. По остальным домам точно также. Какое это имеет отношение к делу? Привлечение этих третьих лиц к процессу никак не защитит ничьи права, а только увеличит время рассмотрения дела.

Представитель ИД «КВ» Екатерина КРАЕЦКАЯ попросила суд удовлетворить апелляционные жалобы. Затем выступили сами податели жалоб. МОРОЗОВА рассказала, как ходила к чиновникам в городскую мэрию уточнить, какую сумму выделили на ремонт ее многоквартирного дома. Оказалось – 10 млн. рублей:

– «Омскэлектро», не заходя в подвал, принесли нам смету на 5 млн. рублей. Безобразно себя вели, нагло, кричали: мы выиграли тендер, вы больше ни копейки не получите. В перечне работ не было и половины того, что было определено для нас судом. На каком основании они изменили весь этот перечень?! И почему мы не имеем права принимать работы у подрядчика? Мы собственники! А их по документам будет принимать «Омскэлектро» (напоминаем, что это – ее мнение, прозвучавшее в публичном судебном заседании. – А.П.)

МОРОЗОВА намерена судиться с компанией, ведь до этого у них был договор с подрядчиком, чья смета полностью устраивала жильцов. Николай ЮДАКОВ погружен в тяжбы с 2012 года – его дом один из самых старых в перечне, подлежащем ремонту: «Дом постоянно топит, а как я должен в глаза жильцам смотреть? Как мне защитить нашу честь и достоинство? «Омскэлектро» нас игнорирует! Ремонт неизвестно когда будет». МИНЕНКОВА и МЫЗНИКОВ доводы жалоб поддержали.

ЛИХАЧЕВ парировал замечание ГУСЕВОЙ о затягивании процесса:

– Поверьте, я бы позвал 200 старших по дому, добивайся я этого. Порекомендовал участвовать тем из них, у которых больше всего нарушений, которые я считаю уголовными. Во-первых, завышены сметы. Департамент насчитал один миллиард на 321 дом. Поскольку «Омскэлектро» сметы завысило, выкинуло 44 дома, включая дом Николая ЮДАКОВА. Второй вид нарушений – представили не те сметы не того подрядчика. Написано подрядчик Иванов, а пришел подрядчик Петров. У Петрова другая смета, в которой не все работы предусмотрены. Третий вид нарушений – неисполнение решений судов. У Светланы МОРОЗОВОЙ мировое соглашение, где прописан ремонт трех узлов. А «Омскэлектро» говорит: будет ремонтировать только один. Четвертое – чиновники затягивали процесс, чтобы не делать ремонт, отдать деньги «Омскэлектро». 21 октября 2019 года – в газете написано подробно – все должно было у МОРОЗОВОЙ быть уже сделано. Говорили завтра, завтра сделаем ремонт, а потом внезапно передали деньги «Омскэлектро». Таких домов было несколько. По этим четырем видам нарушений я и предложил старшим по домам участвовать в процессе. Непорядочно, несправедливо и нечестно мешать им! Мы же не говорим, что права только наша сторона и только. Но нельзя мешать им участвовать в процессе и защищать себя!

ГУСЕВА же напомнила, что разбирательство посвящено статье «Гражданин ЛИХАЧЕВ в своем обращении, говорит, что в «Омскэлектро» – преступники».

– В этом нет сомнений, – вставил ЛИХАЧЕВ и этим почему-то рассмешил представительницу истца.

– Мы не согласны с этой формулировкой! – заявила ГУСЕВА.

– Вы должны доказать, что данные недостоверны, – сделал замечание судья.

– А кто у нас преступник? Преступник – тот, кто считается таковым согласно приговору суда. Да, много вопросов по ремонту. Но при чем здесь то, что наши сотрудники грубили? Это не вопрос данного процесса, мы так никогда из него не выйдем. Завышение, занижение смет мы не рассматриваем, сроки выполнения работ, работу подрядчиков. Идите в исполнительное производство! Оспаривайте результаты конкурса! Здесь мы рассматриваем деловую репутацию «Омскэлектро», которую задела публикация в газете, – настаивала ГУСЕВА.

– Я по телевизору видела, что ремонт не завершается на нескольких домах, потому что у подрядчика кончились деньги, – начала МОРОЗОВА.

– Я не смотрю телевизор, – прервала ее ГУСЕВА.

– Все было правильно в газете написано, – резюмировал ЮДАКОВ.

– Предположим, что нам откажет суд. Думаете, вам это решение чем-то поможет в вопросах смет и прочего? – спросила ГУСЕВА.

– Я буду знать, что я прав! – возмутился ЮДАКОВ.

ЛИХАЧЕВ вступился за товарища:

– Если вы выиграете, «Коммерческие Вести» должны будут написать, что, например, сметы не завышены – это один из пунктов, который вы требуете опровергнуть. То же самое касалось отсутствия «приличных» подрядчиков и прочего.

– Никто не просит суд признавать конкурс законным или что-то еще. Мы просим опровергнуть утверждение, что сотрудниками «Омскэлектро» совершены преступления, – уверяла ГУСЕВА. –Мы подали иск 14 апреля, а уже сентябрь!»

– На что вы надеялись, подавая такой иск? – поразился РОЖКОВ. – Что его рассмотрят за одно заседание? Вы должны были все осознавать, заявляя такие требования, вступая в перипетии со старшими по домам».

– Ваша честь, они просто ищут лазейку, чтобы уйти от ответственности, – рассердился на представителя «Омскэлектро» ЮДАКОВ.

В итоге судья согласился с определением первой инстанции и постановил оставить отказ в удовлетворении ходатайств о вступлении в дело ЮДАКОВА и его товарищей в качестве третьих лиц без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Ранее репортаж был опубликован в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 сентября 2020 года.

На фото: генеральный директор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ, он же – депутат Законодательного собрания Свердловского Законодательного собрания и руководитель омского отделения партии "Справедливая Россия"



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Фонд имени С.И. Манякина продолжает системную поддержку медицинских учреждений

Представители Фонда подарили сотрудникам Полтавской центральной районный больницы медицинский расходный материал и фрукты

21 октября 17:47
0
150

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.