Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

«Большинство моих друзей из мира бизнеса – адреналиновые наркоманы, живущие с гранатой в руке с вырванной чекой»

22 ноября 2020 11:09
0
1013

Что лучше: работать по найму или заняться собственным бизнесом?

В октябре в рамках онлайн-форума «Свое мнение» столкнулись в мнениях руководитель омского филиала ООО «СИГМА» Сергей ЮШКОВ и учредитель ООО «Императив» и «Императив-Сибирь» Олег АНАНЬЕВ. Спор шел о том, что лучше: быть предпринимателем самому или работать в структуре несобственного бизнеса? И вот какие доводы у них прозвучали:

Сергей ЮШКОВ:

– Последние 15 лет я живу в Омске и все время слышу, что здесь работы нет и нужно создавать свой бизнес. Все это время работал по найму: прошел путь от системного администратора маленького учебного центра до ИТ-директора крупнейшего промышленного предприятия. Мне неоднократно предлагали заняться бизнесом, но я отказывался. Сейчас я руководитель филиала крупной ИТ-компании, занимающейся автоматизацией ИТ-процессов компаний энергетики и ЖКХ. Я не работал на себя, поэтому мог менять места работы по мере карьерного роста.

Первое преимущество работы по найму – профессиональный опыт. Второе – курсы повышения квалификации, которые обеспечивает работодатель, ведь он заинтересован в том, чтобы его сотрудники действовали максимально эффективно. Так вы сможете наращивать свою экспертность без вложения собственных средств. Третье – отсутствие необходимости заключать договоры, заполнять налоговые декларации, за документацию отвечает профессиональная команда у вас за спиной. Четвертое – возможность взять потребительский кредит при предоставлении банку справку 2-НДФЛ. Пятое – наличие больничных, отпусков и компенсация простоя. Также сейчас на крупных предприятиях обеспечивают занятия спортом, различные мини-турниры, выезды за город.

Большинство моих друзей из мира бизнеса – адреналиновые наркоманы, живущие с гранатой в руке с вырванной чекой. Им приходится постоянно волноваться – потеряют они деньги или нет. Я все-таки предпочитаю балансировать и уделять время семье. У меня есть возможность строить долгосрочные планы. В крайнем случае никто не запрещает работать по найму, инвестируя в чужой бизнес.

Олег АНАНЬЕВ:

– В 1991 году, когда я учился в восьмом классе, мои родители, как и многие тогда, потеряли работу и жили впроголодь. А дядя занимался бизнесом и у него было очень много денег. Тогда-то я и понял, что нужно создавать свое дело, если хочешь быть обеспеченным, к тому же тебя никто не уволит. Отучившись в вузе и три года поработав в найме, научившись необходимому, открыл свой бизнес в 2001-м – мне было 25 лет. Я был управляющим в одной из самых крупных ИТ-компаний, но решил заняться бизнесом, хотя проиграл в доходах в 20 раз.

Мне очень импонировало, что тут нет финансового потолка, ограничений реализаций. Нет никакого начальника, который скажет, что твоя идея плохая. Нет нужды заниматься тем, что тебе не нравится, всегда можно нанять специалиста – финансиста, технического директора, продажников и так далее. Необходимость быть по-настоящему взрослым, самостоятельным человеком выковывает определенный характер, который проявляется и в других областях. Но главное – в бизнесе есть возможность выстроить его таким образом, чтобы самому почти не работать, имея доход выше среднего. Конечно, не каждый может быть предпринимателем. Нужно иметь талант, как и ученому или музыканту, особую психологическую предрасположенность.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 октября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.