Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Игорь ХАРТМАН, директор завода ЖБИ №7: «Мы готовы выдавать 30 тысяч квадратных метров жилья в год – была бы свободная земля»

25 февраля 2021 10:16
5
1514

Пандемия не пощадила никого, однако за прошлый год вырос спрос на жилье на фоне падения объемов строительства. Да и нацпроекты дают о себе знать: региону нужны социальные объекты, пока финансирование обеспечивается из федерального центра. В Омске в принципе хватает задач, которые бизнес способен выполнять в тесном сотрудничестве с властью. Директор завода ЖБИ №7 Игорь ХАРТМАН уверен, что его предприятие, справившее в текущем феврале солидный юбилей – 60 лет, способно удовлетворить если не все потребности города-миллионника по части возведения зданий и изготовления железобетонных конструкций, то очень многие. В беседе с обозревателем «Коммерческих Вестей» Анастасией ПАВЛОВОЙ бизнесмен порассуждал о том, какие мощности в себе таит его детище и что не ладно, с его точки зрения, с текущим положением дел. 

– Игорь Евгеньевич, поздравляю с юбилеем вашего завода. Что из управления им вам запомнилось за эти годы сильнее всего?

– Пожалуй, то, как изменились условия работы. Я пришел на завод в 1984 году студентом, без пяти минут выпускником. Моя дипломная работа была посвящена реконструкции ЖБИ №7. Защитил ее на отлично, был направлен сюда же трудиться, отслужив в армии, снова вернулся на завод. Конечно, сложно сравнивать советскую экономику и современную, когда самим приходится искать рынки сбыта и потенциальных клиентов. 

– Вам больше импонирует плановая экономика?

– Было удобней, конечно, заранее знать, чем будешь заниматься весь следующий год. Но, с другой стороны, и страна была куда менее развита... Думаю, следовало бы взять на вооружение лучшее из того опыта. В этом году объявят тендеры на строительство пяти детских садов и двух школ в рамках нацпроектов, в которых мы планируем участвовать. В декабре 2021 года объекты должны быть готовы. Но возведение будет вестись одновременно, а это значит, что на рынке грядет то дефицит свай, например, то дефицит рабочих рук. А потом снова застой. Почему не запланировать все так, чтобы этапы строительства не совпадали и все равномерно были бы обеспечены всеми необходимыми ресурсами?

– Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

– Ведем строительство жилого дома, строительно-монтажные работы для Омскводоканала, Омсктехуглерода, поставляем ЖБИ на Газпромнефть-ОНПЗ, строящуюся «Арену-Омск». Омские строители жилья Борис КАРДАЕВ, Сергей ГУНЬКО, Геннадий КОЗЛОВСКИЙ, Шамиль ШИХМИРЗАЕВ, Игорь БРАГИН применяют наши изделия, застройщики ИЖС. На самом деле наши мощности сейчас загружены довольно слабо. А изготовить мы можем, без преувеличения, любую железобетонную конструкцию, будь то колонна, свая или что-то уникальное, штучное по индивидуальному заказу, построить полноценный жилой дом, выполнить строительно-монтажные работы самой разной степени сложности.

– Что насчет других регионов?

– Осуществляем поставки в Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, которые сейчас активно отстраиваются. Изредка сотрудничаем с Казахстаном, но они очень четко держат нос по ветру. Как только позиции рубля ослабевают, обращаются к нам, а так поддерживают отечественного производителя.

– Недавно писала о том, что глава региона собирается завести к нам иногородних игроков – мол, на жилищном рынке бум, квартир не хватает, омские строители не в состоянии удовлетворить растущие потребности. Как вы видите ситуацию?

– Сказалось внедрение ипотечных льгот и падение строительных объемов: омичи просто стали вкладываться в свободные квартиры. Весь предыдущий опыт входа на местный рынок иногородних игроков учит нас тому, что они способны только наплодить обманутых дольщиков, а последствия за ними будет все равно разгребать омский застройщик – ГУРИНОВ, допустим, или ПЕВНЕВ. Красноречиво опять же то, что многие омские застройщики предпочитают работать в других регионах – на упомянутом мной Севере, кстати, в соседнем Новосибирске. Почему? Потому что власть там идет навстречу – садится за единый стол переговоров и помогает решать предпринимателям насущные вопросы, будь то подключение к коммуникациям или другие бюрократические проволочки. На нас же у омских властей времени не всегда хватает. Как говорится, нет пророка в своем отечестве...

– То есть омские предприниматели в состоянии справиться с решением жилищных запросов без помощи «Брусники», «Эталона» и прочих?

– Конечно. Только мы, например, готовы выдавать 30 тысяч квадратных метров жилья в год. Раньше ведь в регионе общими силами сдавали в год миллион квадратных метров. И по сей день омские строители Олег ЗОЛОТОВ, Юрий ГУРИНОВ, Борис КАРДАЕВ, Алексей ПЕВНЕВ, Михаил ПОПОВ и многие другие обладают серьезными мощностями. Ничего непосильного в увеличении объемов строительства жилья нет – была бы свободная земля. Предположим, зайдут к нам «брусники» и «эталоны». Они же не привезут своих рабочих, а будут нанимать омичей. А зачем нам посредники в виде иногородних топ-менеджеров? У нас и свои руководители есть. А главное – местный строительный сектор без заказов может вымереть как таковой, как это произошло с оборонной промышленностью, например. Но инициативных людей большого масштаба, которых было много в 1990-х, способных с нуля возродить целую отрасль, сейчас найти очень трудно, практически нереально. Мне кажется, очень необходимы национальные проекты в сфере доступного жилья наподобие того, как они успешно реализованы в части ремонта дорог.

– Что, на ваш взгляд, нужно сейчас омскому бизнесу вашего профиля на местном уровне?

– Для начала стоит провести грамотную инвентаризацию территории региона. Выяснить, в чьем ведении находится тот или иной участок, где земля пригодна для строительства, а где нет. Там, где заморожена стройка, выяснить почему, помочь бизнесмену, если требуется. Судиться, если не идет навстречу. Взвинтить налог на землю для владельцев, в том числе частных домов, постройки которых заступают за красные линии и уродуют тем самым город (как пример улица Орджоникидзе, чья двухполосная дорога местами сужается до однополосной по этой причине), тем, кто не строит и не уступает другим место. В Омске множество заборов, за которыми непонятно, что происходит – большая часть недостроев не нужна будет вовсе, даже если их довести до ума. Очистить центр от этих недостроев, от частного сектора, который наполовину заброшен и пустует. Изменить законы в той части, которая мешает осуществить все мною перечисленное.

– А что в ваших глобальных планах?

– Отпраздновать столетие завода и 160-летие... И славно поработать во благо Отечества, конечно.

Фото © ЗЖБИ №7



Комментарии через Фейсбук

Анатолий Генрихович Пиль 25 февраля 2021 в 18:00:
Олег, Брусника работает и в Новосибирске, и в Сургуте. Покупает не власть, покупают люди. Пусть подтягивают качество, делают хорошие проекты, и люди купят у них.
Олег Лизгунов 25 февраля 2021 в 12:47:
«Пилю». Наши строители уходят в Новосибирск, в Сургут, в Ханты- Мансийск...И там их встречают, создают им условия и они там строят!!! А к нам в последние годы намеревается с подачи известно кого зайти брусники и эталоны. Ну только что прогремела история об ожидаемом заходе к нам сверх-супер-пупер медицинских лабораторий а-ля солдатова. Чем эта история закончилась? Уже забыли? Так скоро, надеюсь, те, кому положено, напомнят.
Анатолий Генрихович Пиль 25 февраля 2021 в 12:14:
Так Вы стройте хорошие качественные объекты, и Брусника с Эталонам Вам не страшна. Посмотрите на омские новостройки. Ребята строители, Вам что Интернет оплатить, чтобы Вы посмотрели, что сейчас строят в России? Вы видели новостройки в Новосибирске, Тюмени, Красноярске, Сургуте, Ярославле, Мурманске? Вы видели какое благоустройство делают, какие проекты планировок? Что Вы лепите этот 20 век позднего СССР? Только этажность выше. И качество подтягивайте. Многие новостройки по качеству строительства — УГ. Лучше на вторичке взять с ремонтом.
Омич 25 февраля 2021 в 11:50:
Это Бурков заранее предупреждал просто, что с приходом его и его коллег к власти в Омске строительная отрасль умрет. Наперед сказал. Вот и все делают для этого екатеринбуржцы.
Олег Лизгунов 25 февраля 2021 в 10:43:
Ну так. Этот полуорел полугорный заявлял же на полном серьезе, что в Омске строительная отрасль умерла. А вы, строители омские, раньше как-то умели себя защищать. А сейчас в основном молчите. Да уходите в другие регионы. Жаль. Поверьте, очень жаль. И обидно за вас.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.