Все рубрики
В Омске суббота, 16 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Гаишник, остановивший 9 мая полковника полиции НУРГАЛИЕВА, заявил, что тот ему угрожал

8 июля 2015 06:46
19
8271

Сотрудников ГИБДД заставляют заучивать фотографии начальства УМВД Омской области. Но НУРГАЛИЕВУ это не помогло

В понедельник, 6 июля, мировой суд продолжил разбирательство  дела заместителя начальника полиции Омской области 39-летнего Рината НУРГАЛИЕВА (на фото), которого обвиняют по  ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Наказание по этой статье невелико: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Однако вынесение такого решения даст законные основания для увольнения полковника НУРГАЛИЕВА из УМВД. Пока он – до решения суда – от должности отстранен.

Согласно оглашенному протоколу, Ринат НУРГАЛИЕВ  «9 мая 2015 года в 18 часов по улице Ленина,  22 управлял транспортным средством «Toyota Highlander»  №  О858ОО 55 по улице Ленина находясь в состоянии алкогольного опьянения,  в связи с чем совершил административное правонарушение».

Мировым судьей  6 июля были опрошены пять сотрудников омского ГИБДД и сам Ринат НУРГАЛИЕВ. Подробное изложение показаний НУРГАЛИЕВА, который заявил, что не находился в тот день  за рулем,  можно прочитать в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 июля 2015 года.  Читателям сайта «КВ» представляют не вошедшую в газетный текст стенограмму (с небольшими сокращениями)  свидетельских показаний инспектора ГИБДД лейтенанта Олега ГАЛИНСКОГО, который,  получив по рации сообщение, что к нему движется подозрительный автомобиль, остановил его и первый начал разбираться с находящимся в нем Ринатом НУРГАЛИЕВЫМ.

ГАЛИНСКИЙ: В праздник 9 мая  согласно расстановке я находился по улице Ленина в районе дома № 22. По радиостанции в эфире слышу,  что едет автомобиль: остановить, проверить. Вижу: с моста едет автомобиль, с одной полосы на другую перестраивается между автомобилями. Я его остановил при помощи жезла и показал ему остановиться на обочине. После чего подошел к автомобилю, окно было закрыто. За рулем сидел гражданин. Я ему за закрытым окном представился. Окно опять не открывалось. Я попросил жестом окно приоткрыть. Он открыл: «Что надо?». Я опять представился, разъяснил все, потребовал предъявить документы. Он отказался.

В лице его я узнал, что это заместитель начальника, так как у нас фотографии имеются, но он документы не предъявлял. Я почувствовал запах алкоголя. В машине больше никого не было. НУРГАЛИЕВ вышел и начал громко выражаться, что мне от него надо, что я его остановил, сейчас он будет проводить проверку, потребовал от меня мое удостоверение. Я ему показал удостоверение, но сказал, что я вам в руки его не дам. Тогда он потребовал планшетку, говорит: я твой непосредственный начальник, я здесь на работе с проверками, сейчас буду проводить проверку. Но человек был не в форме, удостоверение рабочее не предъявлял, хотя я попросил его предъявить удостоверение и предписание для досмотра моей рабочей планшетки.

В ходе беседы я чувствовал от данного человека запах алкоголя. В этот момент я понимаю, что ситуация выходит из-под контроля. Рядом проезжают мои непосредственные командиры – МАРТЕНС и ФИЛАТОВ – на автомобиле. Так как я стоял на проезжей части, я махнул им рукой для оказания помощи. После того, как они вышли из машины я о всей ситуации доложил.

Дальше НУРГАЛИЕВ достал телефон и, отойдя в сторону,  долго с кем-то совещался. После того, как подъехал начальник ГАИ по городу ЗЫРЯНОВ, начал проводить беседы, мне сказали отойти в сторону, я далее стоял на перекрестке согласно расстановке. Оттуда слышал громкие разговоры, он громко с кем-то по телефону говорил, вел себя вызывающе. После чего он меня громко позвал по фамилии: ГАЛИНСКИЙ подойди сюда. Я подошел. Он начал меня оскорблять, угрожать, в том числе и моей семье...

Тут подошел полковник ЗЫРЯНОВ, которому я сказал, что не могу разговаривать с этим человеком: он мне угрожает. Мне сказали: отойди,  чтобы не было дальнейших конфликтов с этим человеком. В это время по дежурной части вызвали патруль, который для составления материалов, который передавал по рации мне данный автомобиль. После чего я сел в служебный автомобиль, но услышал какие-то крики  и увидел,  что гражданина НУРГАЛИЕВА уже садят в автомобиль (другой – «КВ»). Там же находился полковник ВИНОГРАДОВ и другие офицеры — там очень много было народу.

Меня оставили  в автомобиле во избежание конфликтов. Так как в отношении меня и моей семьи поступили угрозы, после чего я написал заявление по факту этих угроз. Во время этих угроз рядом были свидетели, другие сотрудники, которые дали своим пояснения в Следственном комитете. Далее уже без меня составлялись процессуальные документы.

Судья: Почему вы не составляли процессуальный документ?

ГАЛИНСКИЙ: В связи с конфликтной ситуацией,  во-первых,  убрали с места. А во-вторых,  у меня технической возможности не было составить протокол, я был один на службе. Я не мог доставить человека в медкабинет, так как у меня нет транспорта. У меня так же не было алкотестера.

Судья: Когда вы остановили машину, вы точно может утверждать,  что в автомобиле больше никого не было. Хорошо просматривалось переднее сиденье и пассажирское и водительское?

ГАЛИНСКИЙ: Хорошо просматривался весь автомобиль. Когда он вышел,  я стоял возле автомобиля,  и на заднем сиденье тоже никого не было.

Судья: Какие признаки алкогольного опьянения вы наблюдали?

ГАЛИНСКИЙ: Когда он открыл окно, из автомобиля пахло алкоголем, но там могли что-то и разлить – все может быть. Я попросил выйти из автомобиля. Но от этого гражданина несло алкоголем, о чем я и доложил командирам.

Судья: Еще какие признаки вы наблюдали?

ГАЛИНСКИЙ: Было возбужденное состояние у человека: кричал громко, даже граждане которые находились рядом, обращали на это внимание. Люди с детьми были. Очень громко и оскорблял. Пытался.

Судья: А с вами конфликт сразу начался?

ГАЛИНСКИЙ: Я от него потребовал водительское, документ на автомобиль и страховой полис. Человек отказывался…

Судья: Как вы ему объяснили: за что вы его остановили?

ГАЛИНСКИЙ: Человек неоднократно менял полосу, что могло повлиять на безопасность.

Судья: Когда вам по рации сообщили об этой машине, ее описали, назвали номер?

ГАЛИНСКИЙ: Назвали марку и назвали госзнак.

Судья: То есть номер вы знали?

ГАЛИНСКИЙ: Цифры были. Я запомнил номер и модель. Навстречу мне шел один такой автомобиль. Я его остановил жезлом.

НУРГАЛИЕВ: Вы сказали у вас фотографии начальства имеются. Где имеются?

ГАЛИНСКИЙ: У нас в роте расположения висят фотографии. Нас по распоряжению УВД заставляют учить ваши изображения и служебные автомобили.

НУРГАЛИЕВ: Кто вам сказал: отойди в сторону.

ГАЛИНСКИЙ: ЗЫРЯНОВ после того, как я рассказал что НУРГАЛИЕВ мне угрожает. По данному факту Cледственный комитет проводит проверку.

Напомним, что осенью 2010 года — за две недели до перехода Виктора КАМЕРЦЕЛЯ из УМВД в Министерство внутренних дел – приказом министра внутренних дел РФ Рашида НУРГАЛИЕВА заместителем начальника УВД Омской области, начальником штаба был назначен Ринат НУРГАЛИЕВ. Ринат Рафикович до того возглавлял Омское управление по налоговым преступлениям и стал известен в ходе судебного процесса над его подчиненными Анатолием БЫЧКОВЫМ и Максимом ПРОХОРОВЫМ, которые, как заявил в суде НУРГАЛИЕВ, были уволены еще за две недели до дня совершения ими преступления (взятки). Однако в суде выяснилось, что их уволили задним числом. Интересно, что в ходе процесса судья прямо спросил НУРГАЛИЕВА: не родственник ли он российскому министру внутренних дел, но тот отказался отвечать на вопрос, заявив, что оный не имеет отношения к делу.



Комментарии через Фейсбук

Александр Александрович 13 ноября 2015 в 20:40:
Да офицер который остановил полковника и уличил его в езде в пьяном виде смелый человек. Даже не испугался фамилии Нургалиев. Что можно сказать молодец парень. Значит что то тронулось а то брат сват министр.
Ded 13 июля 2015 в 10:42:
Проходимец. Просто пользовался сходством фамилии. Поэтому и в 39 лет уже полковник. Раньше был отбор в милицию, конечно тоже попадались проходимцы, но сейчас это уже вошло как правило. И престиж так называемая ПОЛИЦИЯ утратила.
Визор 11 июля 2015 в 23:43:
Сейчас рты открыли и слушают что Мск скажет пожурят или пинка дадут Вот если бы он снес кого 9 мая то его бы уволили еще бы в на 23 февраля.
D 10 июля 2015 в 16:20:
КоАП 4.5 срок 2 месяца, если дело рассматривается судьёй (как лишение прав), то 3 месяца.
олег 10 июля 2015 в 13:49:
судья прямо спросил НУРГАЛИЕВА: не родственник ли он российскому министру внутренних дел, но тот отказался отвечать на вопрос, Родственником никогда не был,просто однофамилец поэтому никогда не отвечал на данный вопрос.
Хоп, мусорок 9 июля 2015 в 10:17:
А никто не обратил внимания, что 09.07 истечёт срок давности привлечения его к административной ответственности? Где материал гулял 2 месяца? Или суд уже вынес решение? Уточните, пожалуйста.
Ленчик 9 июля 2015 в 08:35:
Пьяное быдло за рулём в погонах и при должности! Это хорошо, что вовремя остановили и не вписался ни в кого, не покалечил, не убил!
;-) 8 июля 2015 в 20:51:
Бог шельму метит, Ринат, вспомни, как ты людей подставлял, своих же коллег по работе, как ты «своими» вопросами занимался в УНП не совместимыми с работой сотрудника и т.д. список не малый. И поэтому прими это как заслуженное, иди работай на гражданку....)))
Для Тупикова 8 июля 2015 в 17:42:
А что, собственно, от него ждать? Родственник-министр также чудил то в позе лотоса, то просил полицейских называть господами, то предлагал давать сдачи сотрудникам. И это говорит полицейский, находящийся на усиленном режиме службы в дни праздника, да ещё такого! Позорище неадекватное! Выгнать, да и черт с ним. Эх, не сумел нормально воспользоваться протекцией. Не каждому такой шанс выпадает и тот прокакал.
Юлия 8 июля 2015 в 15:24:
1541, да вы шутник, однако! Может кому из руководства УВД еще и «пришить» кого-нибудь для внутренней проверки эффективности подразделений?
1541 8 июля 2015 в 12:10:
похоже что парень невиноват. его явно подставляют. он наверняка выпил специально чтобы на бдительность коллег проверить.
КВ 8 июля 2015 в 11:33:
По закону вопросы свидетелю могут задавать подсудимый и его защитник. Дотошному спасибо.
киви 8 июля 2015 в 11:26:
Интересно, почему в допрос Галинского судьей встрял Нургалиев со странным вопросом?
Тупиков Саша 8 июля 2015 в 10:51:
Для Нургалиева совсем другие стандарты и законы.
Dotoshny 8 июля 2015 в 10:03:
«Согласно оглашенного протокола» — это как с правилами русского языка согласуется?
Лёня 8 июля 2015 в 09:12:
это судьба всех Гайдаровцев, не надо торопиться жить в 34г., зам нач УВД это за какие заслуги, клоун!
Гаишник 8 июля 2015 в 08:42:
Да каждый чин из полиции, прокуратуры, судов или администрации, как только его остановит сотрудник ГИБДД, угрожает снять с работы.
Подозрительно 8 июля 2015 в 08:08:
Если узнал, то зачем начал требовать документы? Явная подстава.
Экс 8 июля 2015 в 08:03:
Его никогда не любили коллеги, вот наконец и прорвалось
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.