Все рубрики
В Омске среда, 20 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,0993    € 69,6785

Бизнесмены, надумавшие судиться с мэрией Омска, не получат рассрочку по арендным платежам

18 мая 2017 16:23
1
2410

Встреча Виктора НАЗАРОВА с бизнесом ожидаемо началась с вопросов о судьбе 108-го постановления.  

В областном Экспоцентре на региональном форуме «Своё дело — твой успех» сегодня, 18 мая, состоялась встреча губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА с предпринимательским сообществом. Вместе с главой региона на вопросы отвечали министр экономики Оксана ФАДИНА и уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий ГЕРАСИМЕНКО. 

В числе первых прозвучал вопрос директора компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Александра ДМИТРЕНКО о том, когда наконец будет изменено 108-ое постановление, предусматривающее порядок расчёта арендной платы за землю, с которым омский бизнес категорически не согласен. 

— Этим документом мы инвестиционный климат просто разрушаем. Прошёл год и три месяца с момента, когда возник этот вопрос, и ничего не решено. На мой взгляд, там задача несложная, но её усложняют сами работники облправительства, которые создают какой-то миф про наказания, претензии прокуратуры и прочее. И самое главное: если мы хотим улучшать инвестклимат, корректировки в постановление должны иметь обратную силу. С точки зрения права, как практикующий юрист, заявляю: правило обратной силы там можно применить и нужно это сделать, - заявил ДМИТРЕНКО. 

Губернатор согласился с тем, что вопрос «замотали», но в очередной раз взял с главы минимущества СМОЛЬНИКОВА обещание представить новый проект документа — на этот раз ровно через неделю. 

Попутно СМОЛЬНИКОВ объяснил, в чем, собственно, причина задержки: между областными министерствами возникли споры по предлагаемому для расчёта арендной платы коэффициенту. «В рамках гарантийных обязательств нам пересматривают коэффициент, делают дифференцированный», — сообщил министр. 

Далее предприниматели начали рассказывать о том, каковы последствия применения 108-го постановления: депимущества провело перерасчёт по большей части договоров и взыскивает огромные суммы, а обещание дать рассрочку не выполняется. Главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА и вице-мэр города Евгений АСТАШОВ возразили: рассрочка есть, 17 предпринимателей её уже получили, ещё около 50 — на очереди. Пересчитаны при этом пока только 56% договоров, по ним начислены платежи в общем объёме около 750 млн рублей. 

Как заверил АСТАШОВ, получить рассрочку сегодня не проблема, единственное, что срок рассмотрения составляет около месяца, но если предприниматель обратится в депимущества с просьбой о рассрочке, то департамент приостановит судебный процесс в отношении него. 

А вот те предприниматели, которые не согласятся платить добровольно, и будут пытаться оспорить требования депимущества в суде, по словам АСТАШОВА, на рассрочку уже претендовать не смогут и будут платить в сроки, установленные судом. Причём, как подчеркивают в мэрии, судебная практика складывается однозначная — в пользу арендодателя. 

Фото © Евгений КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 18 мая 2017 в 16:51:
а что за инвестклимат теперь минэконом не отвечает? всё отдали в «проектный офис»?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.