Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Протестные риски в Омской области невелики — но и ненулевые

6 июня 2017 11:53
0
1542

Федеральные эксперты не исключают возможности использования протестов в борьбе элит за власть в городе и регионе. 

Фонд «Петербургская политика» обнародовал Рейтинг политической устойчивости регионов в мае 2017 года. По итогам месяца Омская область сохранила свои позиции на уровне апреля — 5,2 балла, что означает принадлежность к группе  регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9). 

В очередном аналитическом обзоре составители рейтинга отнесли к самым резонансным явлением региональной политики «развитие социально-политического кризиса вокруг реновации в Москве», который для других регионов пока служит лишь интересным кейсом — и как решение, затрагивающее многих, но принятое без изучения и формирования общественного мнения, и как пример резкой активизации несогласных, ранее не политизированных горожан.

Под впечатлением от нарастающего протеста в Москве эксперты ФПП выделили потенциальные протестные риски в 15 крупнейших нестоличных городах. На фоне срыва выборов мэра Омска, который «породил волну напряженности», и предстоящих выборов Горсовета и очередного подхода к избранию-назначению мэра, протестные риски для региона оцениваются на 3 балла — по 10-балльной шкале: «Ключевые политические риски связаны с элитной борьбой за контроль над областным центром и регионом в целом. В городе есть традиция использования протестных акций в борьбе элитных групп, однако в последние годы она почти не проявлялась», — отмечается в прогнозе.

Кроме того,  составители рейтинга предлагают осмыслить«влияние на стабильность регионов уголовных дел в отношении местных высокопоставленных чиновников». Под №1 в сводной таблице из 31 расследования по делам региональных бонз за 2016-2017 годы идет Юрий ГАМБУРГ. Кстати, выбравшего отставку Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА там нет. Его уход, а также отставки глав минстроя и РЭК вошли в список негативных событий месяца (странно, что без Виктора ЛАПУХИНА).

Местные «сенсации» в мае не попали в сводку значимых региональных событий, да и в списке областного значения их на редкость мало.

Позитивные события:

• Договоренность губернатора Виктора НАЗАРОВА с Минфином РФ о предоставлении области льготного бюджетного кредита в размере 1,7 млрд рублей;

Курсирование по ключевым станциям Омской железной дороги электропоезда «Знание», в котором были представлены экспозиции ведущих вузов региона для будущих абитуриентов;

• Открытие в Омске китайско-российского предприятия по производству стекла;

Негативные события:

Освобождение от должности вице-губернатора Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, подследственного по делу о злоупотреблении должностными полномочиями;

Отставка министра строительства и ЖКХ Александра БИРЮКОВА;

Отставка председателя Региональной энергетической комиссии Олега ГОЛУБЕВА;

Значимые события:

• Возвращение прямых выборов главы райцентра Нововаршавка, депутаты совета которого за полтора года не смогли избрать подходящего кандидата.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.